पावभाजी पुल अपार्ट | Pav bhaji pull apart in Hindi

द्वारा Mamta Joshi  |  14th May 2017  |  
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  • पावभाजी पुल अपार्ट, How to make पावभाजी पुल अपार्ट
पावभाजी पुल अपार्टMamta Joshi
  • तैयारी का समय

    2

    मिनट
  • पकाने का समय

    40

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

12

0





सोचिये अगर आप घर पर पावभाजी पुल अपार्ट परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी पावभाजी पुल अपार्ट को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। पावभाजी पुल अपार्ट की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Mamta Joshi की ये रेसिपी की तैयारी में 2 मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 40 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में पावभाजी पुल अपार्ट बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के पावभाजी पुल अपार्ट इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो पावभाजी पुल अपार्ट को ट्राई करना ना भूलें।

पावभाजी पुल अपार्ट रेसिपी

पावभाजी पुल अपार्ट बनाने की सामग्री ( Pav bhaji pull apart Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • पाव के लिये
  • मैदा २०० ग्राम
  • दूध १०० मिलीलीटर
  • ड्राय एक्टिव यीस्ट १ टी स्पून
  • पिघला मक्खन १ बड़ा चम्मच
  • मिल्क पाउडर १ बड़ा चम्मच
  • नमक १/२ छोटा चम्मच
  • पानी आवश्यकतानुसार (करीब ५०-६० मिलीलीटर)
  • भाजी के लिये
  • आलू २ मध्यम आकार के
  • प्याज २ बारीक काटकर
  • टमाटर २ बारीक काटकर
  • शिमला मिर्च १ बारीक काटकर
  • फूलगोभी के टुकड़े १ कटोरी
  • हरी मटर के दाने १/२ कटोरी
  • लहसुन १०-१२ कलियाँ
  • अदरक १ छोटा टुकड़ा
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर १ छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर १/२ छोटा चम्मच
  • पावभाजी मसाला १ बड़ा चम्मच
  • स्वादानुसार नमक
  • मक्खन २ बड़े चम्मच भाजी बनाने के लिये
  • मक्खन २ चम्मच लगाने के लिये
  • मॉज़रैला चीज़ घिसकर ३-૪ बड़े चम्मच

पावभाजी पुल अपार्ट बनाने की विधि ( Pav bhaji pull apart Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पाव बनाने के
  2. लिये १०० मिलीलीटर दूध को एक कटोरी में गरम करें।
  3. इसमें शक्कर घोल कर यीस्ट मिलाएँ, हिलाकर व ढक कर किसी गर्म स्थान पर १५ मिनट के लिये रख दे, ताकि यीस्ट एक्टिवेट हो जाए।
  4. एक्टिवेटेड यीस्ट फूलकर यू दिखती हैं।
  5. मैदे में नमक , मिल्क पाउडर व एक्टिवेटेड यीस्ट मिलाएँ ।
  6. थोड़ा थोड़ा पानी मिलाते हुए नर्म आटा गुँथ ले।(पहले वह चिपचिपा होगा बाद में ठीक हो जायेंगे ।)
  7. अब इस आटे को किचन प्लेटफॉर्म पर १५ मिनट तक अच्छे से मसले, एक बड़े पॉट में रखें।
  8. फिर गिले कपड़े से ढक कर १ घंटे के लिये किसी गर्म जगह पर रख दे(मैंने माइक्रोवेव में रखा था सिर्फ बंद करके। )
  9. इस बीच भाजी बना ले।
  10. आलू छीलकर टुकड़ों में काटे. प्रेशर कूकर में थोड़ा पानी लेकर उसमें आलू, फूलगोभी , मटर डालकर २ सींटी होने तक पकाएँ ।
  11. कुकर में ही इन उबली सब्जियों को मसले(मॅशर से)।
  12. अदरक लहसुन व टमाटर को पीसकर रखें।
  13. कड़ाई में मक्खन गर्म करे ,उसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक भुने।
  14. पीसकर रखी टमाटर डालकर तब तक भुने ,जब तक कि उससे मक्खन अलग ना होने लगे।
  15. नमक ,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर व पावभाजी मसाला मिलाएँ, मसली हुई सब्जियाँ मिलाएँ ।
  16. सारे मिश्रण को अच्छे से मिलाएँ (मिश्रण एकदम गाढ़ा होना चाहिये )। इसे ठंडा होने के लिये रख दे।
  17. एक घंटे बाद पाव का आटा फूलकर दुगुना हो जायेगा।
  18. इसे फिर से २-३ मिनट मसले (पंच दे)।
  19. फिर थोड़ा मैदा छिडक कर बेलन से मोटी रोटी बेले।
  20. इस पर मक्खन लगाए।
  21. भाजी फैलाए।
  22. चीज़ घिसकर डाले।
  23. रोटी को रोल करें।
  24. छोटे टुकड़ों में काटे।
  25. ग्रीस किये बेकिंग ट्रे में रखे।
  26. गीले कपड़े से ढक कर पुनः आधे घंटे के लिये फूलने हेतु रखें।
  27. फूले हुए पाव
  28. आधे घंटे बाद माइक्रोवेव को कन्वेक्शन मोड पर १८० डिग्री प्रिहीट करें। बेकिंग ट्रे को उसमें रख कर २० मिनट के लिये(ऊपरी क्रस्ट ब्राउन होने तक) १८० डिग्री पर बेक करे।
  29. निकालकर थोड़ा सा मक्खन लगाये आैर अब ये खाने के लिये तैयार हैं।
  30. अंदर से इसका टेक्सचर

मेरी टिप:

ठंड के दिनों में खमीर आने में (पाव का आटा फूलने में) समय ज्यादा लग सकता हैं।

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