पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) | Paneer e lazwab (bin lahsun pyaj) in Hindi

1 रिव्यू
रेट करें
द्वाराPooja Misra
निर्मित तिथि 10th Jun 2017
  • पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) , How to make पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज)
पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) Pooja Misra
  • पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) | Paneer e lazwab (bin lahsun pyaj) in Hindi (1 लाइक्स )

  • 1 रिव्यू
    रेट करें
  • Pooja Misra
    निर्मित तिथि 10th Jun 2017

About Paneer e lazwab (bin lahsun pyaj) in hindi

हिंदुस्तान में बहुत तरह के धर्म और व्रत होते है। जिसमें ज्यादातर लोग प्याज़ और लहसुन खाना नकारते है । जब बात आती है बिना प्याज़ लहसुन के पकवान बनाने की तो अक्सर हम लोग का यह सोचना होता है कि खाना उतना स्वादिष्ट नही बनेगा, जितना कि प्याज़ लहसुन डाल के बनता है । ये सोचना बिल्कुल ही गलत है । आज में यहाँ ऐसी ग्रेवी की रेसपी शेयर करूँगी जिससे कि हम बहोत सारी और रेसपीस बना सकते है। बिना प्याज़ की ग्रेवी में हम निम्न चीज़ों का इस्तेमाल करते है जैसे कि कद्दूकस किया हुआ नारियल,भिगी हुई खस खस,काजू का पेस्ट,टमाटर पेस्ट,कद्दूकस करी हुई लौकी और कद्दू,दही, क्रीम । यहां में तीन ग्रवियों के बारे में बात करूंगी।

  • तैयारी का समय10मिनट
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त4लोग
पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) रेसिपी

पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) बनाने की सामग्री ( Paneer e lazwab (bin lahsun pyaj) Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • लौकी तथा कद्दू की ग्रेवी की सामग्री
  • 3 बड़े चम्मच लौकी महीन कसी हुई
  • 3 बड़े चम्मच कददू महीन कसा हुआ
  • 2 छोटी इलायची
  • 2 बडी इलायची
  • 1 तेज पत्ता
  • 4 बड़े चम्मच तेल
  • 1 जावित्री
  • 1 चक्रफूल
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 बडा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटी चमच्च धनिया पाउडर
  • 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • 2 बड़ी चम्मच महीन पिसा या कसा हुआ अदरक
  • पनीर 300 ग्राम

पनीर ए लाजवाब (बिन लहसुन प्याज) बनाने की विधि ( Paneer e lazwab (bin lahsun pyaj) Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले हम लौकी एवं कददू की ग्रेवी बनाएंगे जो कि हम पनीर ऐ लाजवाब बनाने में इस्तेमाल करेंगें ।
  2. सबसे पहले एक कड़ाही में तेल ले और इसमें सब सूखे मसाले डाले ।
  3. सुखे मसालो को खुशबू आने तक भून लें ।
  4. अब इसमें महीन कसी हुई लौकी तथा कददू डाले और 5 मिनट भून लें।
  5. इसमे सारे मसाले डालें जैसे कि धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, गरम मसाला, नमक और जब तक भूने जब तक कि ग्रेवी तेल छोड़ दे।
  6. अब इसमें महीन काटा हुआ अदरक डाले।
  7. 3 बडी चममच टमाटर की प्यूरी डाले और 6 से 7 मिनट भून लें।
  8. बिना प्याज़ की ग्रेवी बिल्कुल तैयार है, इसमें पनीर मिलाएं, स्वादअनुसार नमक डालें 2 से 3 मिनट ढक्कन लगा कर पकाए ।
  9. सर्व करते टाइम 1 छोटी इलायची,1 बड़ी इलायची,4 काली मिर्च,2 लौंग का पाउडर बना ले ।
  10. छौंक के लिए 2 चमच्च घी गरमाये और ऊपर पिसा हुआ पॉवडर डाले। तुरन्त गैस से हटा कर सब्जी में डाले । ध्यान रखे कि मसाला जल न पाए।
  11. हरि धनिया,अद्रक और लाल मिर्च महीन काटा हुआ से सजाये । बिना प्याज़-लहसुन पनीर - ऐ- लाजवाब बिल्कुल तैयार है।
  12. इस ग्रेवी से हम मटर पनीर ,कड़ाई पनीर ,पनीर टिक्का मसाला बना सकते है।
  13. 2 ) दही की ग्रेवी बनाना
  14. दही,लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पावडर,,धनिया पाउडर,हरि मिर्च को अच्छी तरह मिला कर घी में जीरा,हींग डालकर छौंक लगाए और धीमी आंच पर पकने दे। फिर नमक और हरा धनिया डाले । इस ग्रेवी को किसी भी सब्जी में मिलाने से उसका स्वाद दुगना हो जाएगा। इस ग्रेवी से हम दही के आलू, दम आलू, दही अरबी वगेरे बना सकते है।
  15. 3) टमाटर की ग्रेवी
  16. टमाटर प्यूरी,लाल मिर्च पावडर,धनिया पाउडर, दरदरी सौंफ, हल्दी पावडर ,इच्छा अनुसार चीनी, मलाय या क्रीम, कसूरी मेथी ,टोस्ट का चूरा ग्रेवी को बेहतरीन स्वाद देते है। इससे हम पनीर मखनी, पनीर कोल्हापुरी वगैरह बना सकते है।
  17. 4) काजू और खसखस की ग्रेवी
  18. भीगी हुई खसखस वह काजू,हरि इलायची,सौंफ,लौंग,दालचीनी और दूध डाल कर पीस ले। एक पैन में घी डाल कर जीरा तड़काएं और एक दालचीनी का टुकड़ा डालकर भुने फिर इसमें काजू और खसखस की ग्रेवी डाल कर धीमी आंच पर भुने ।
  19. आखरी में थोड़ा दूध डालकर थोड़ा और पकाए । इस ग्रेवी को हम पनीर की सब्जी,खोया पनीर, मेथी मटर मिलाए, पनीर, मिलाएँ, कोफ्ते वगैरह बनाने में इस्तेमाल कर सकते है।

Reviews for Paneer e lazwab (bin lahsun pyaj) in hindi (1)

Neema Bhardwaj2 months ago
Amazing!
Reply

आपने यह रेसिपी बनायी है? फोटो शेयर करें