क्रिसमस केक | Christmas Cake Recipe in Hindi

द्वारा Geeta Sachdev  |  27th Jun 2017  |  
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  • क्रिसमस केक, How to make क्रिसमस केक
क्रिसमस केकGeeta Sachdev
  • तैयारी का समय

    20

    मिनट
  • पकाने का समय

    45

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

20

1





About Christmas Cake Recipe in Hindi

क्रिसमस केक फ्यूज़न का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार क्रिसमस केक को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। क्रिसमस केक के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। क्रिसमस केक एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल क्रिसमस केक बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के क्रिसमस केक इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। क्रिसमस केक का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 20 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 45 मिनट मिनट का समय लगता है।

क्रिसमस केक रेसिपी

क्रिसमस केक बनाने की सामग्री ( Christmas Cake Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कप मैदा
  • 1 कप गेहूं का आटा
  • 2 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1 कप मक्खन
  • 1 कप कंडेंस्ड मिल्क
  • 1/2 कप खांड बूरा या शक्कर
  • 3/4 कप दूध
  • 1 चम्मच वैनिला एसेंस
  • 1 चम्मच संतरे का कसा छिलका
  • 1 चम्मच नींबू का कसा छिलका
  • 15 से 20 खजूर
  • 1/2 कप किशमिश
  • 1/2 कप कटे अखरोट
  • 1/2 कप मिले जुले मेवे
  • मसाले
  • 1 चम्मच इलाइची पाउडर
  • 1 चम्मच दालचीनी पाउडर
  • 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच लौंग पाउडर
  • 1/2 चम्मच सौंठ
  • 1/2 चम्मच सौंफ पाउडर
  • सजाने के लिए 1/2 कप अनार के दाने व पिस्ता

क्रिसमस केक बनाने की विधि ( Christmas Cake Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले खजूर व किशमिश को धो कर साफ कपड़े से पोंछ कर सुखा लें ।
  2. खजूर के बीज निकाल कर छोटे टुकड़ों में काट लें ।
  3. दोनो आटे नमक व बेकिंग पाउडर के साथ छान कर अलग रख लें ।
  4. केक के बर्तन को चिकना कर लें ।
  5. कुकर को नमक डालकर गरम करने रख दें या ओवन को गर्म करना शुरू करें ।
  6. एक बाउल में मक्खन व बूरा मिलाकर फेंट लें ।
  7. इसमें कंडेन्स्ड मिल्क डालें ।
  8. वनीला एसेंस व संतरे नीबू के छिलके भी डालकर मिलाएं ।
  9. सभी सूखे मसाले , ड्राई फ्रूट्स अखरोट ,किशमिश, व ख़जूर डालकर मिलाएं ।
  10. अब धीरे धीरे नमक व पाउडर मिला आटा मिला लें ।
  11. दूध की सहायता से बिना गुठली का घोल तैयार कर लें ।
  12. अब मिश्रण को केक के बर्तन में डाल दें ।
  13. कुकर में बनाने के लिए कुकर की जाली नमक के ऊपर रख कर केक के बर्तन को उसपर रख दें ।
  14. कुकर की सीटी व रबर निकाल कर ढक्कन बन्द कर दें ।
  15. पहले 5 मिनट तेज आंच पर फिर मध्यम आंच पर 40 से 45 मिनट तक पकाएँ ।
  16. ओवन में 180 तापमान पर 30 से 35 मिनट तक पकाएँ ।
  17. चाकू की सहायता से 30 से 35 मिनट बाद चेक कर के ही केक को बाहर निकाले ।
  18. यह केक पकने में थोड़ा अधिक समय लेगा अतः अपने ओवन ओर कुकर के हिसाब से ही तापमान की जांच कर लें व केक बाहर निकालें ।
  19. थोड़ा ठंडा होने पर ही सजाएं व काट कर खिलाएं ।

मेरी टिप:

मैंने आधा मैदा व आधा गेंहू का आटा इस्तेमाल किया है, आप अपनी पसंद के अनुसार मैदा व गेंहू के आटे की मात्रा ले सकते हैं ।

क्रिसमस आने से पहले ही बाज़ार केक से भर जाता है। पुरे महीने बाजार में हर जगह अलग अलग प्रकार के केक ही दिखाई देते हैं। यूं तो बिना केक के कोई भी उत्सव अधूरा है पर क्रिसमस में इसकी एक अहम् भूमिका है। इस दिन सभी अपने अपने घर पर केक बनाते हैं और अपने मित्रों और परिवार वालों को खिलाते हैं।

बेटर बटर में आज हम पोस्ट करने जा रहे हैं एक ऐसी केक की रेसिपी जिसे सभी बड़े चाव से खाते हैं। यूँ तो केक का नाम सुनते ही मन मचलने लगता है और भूख और भी ज़्यादा बढ़ जाती है। चाहे बड़े हो या छोटे केक तो सभी का ही सबसे मनपसंद है। क्रिसमस केक स्वाद में बहुत ही उम्दा होती है और क्रिसमस के वक़्त बहुत ठण्ड रहती है तो उसे ध्यान में रखते हुए इस केक को बनाया जाता है। इसमें अलग अलग प्रकार में मसाले डाले जाते हैं जो हमारे शरीर के तापमान को बनाये रखने में मदद करती है।

क्रिसमस केक बहुत सारे सूखे मेवे और देसी मसालों को मिलाकर बनाया जाता है। क्रिसमस केक स्वाद में बहुत ही ख़ास होता है और सामान्य केक की तुलना में ज्यादा दिनों तक चलता है। क्रिसमस केक को आप अन्य अवसरों पर भी बना सकते हैं। यह बहुत ही मुलायम और स्वादिष्ट होती है और इसे बनाने की विधि बहुत ही आसान है। बेटर बटर के होम शेफ गीता सचदेव ने क्रिसमस केक की रेसिपी शेयर की है जिसकी तैयारी में २० मिनट और पकने में ४५ मिनट का समय लगता है। इसे बनाने के लिए पहले एक बाउल में मक्खन और पीसी हुई चीनी को अच्छी तरह फेंटेंगे फिर उसमे कंडेंस्ड मिल्क, वैनिला एसेंस, सूखे मेवे और मसाले डालकर मिलाएंगे। फिर धीरे धीरे इसमें बेकिंग पाउडर और आटे को दूध की सहायता से मिलाएंगे। अब बैटर को मोल्ड में डालकर ओवन में पकाएंगे।

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Reviews for Christmas Cake Recipe in hindi (1)

Geetanjali Khanna7 months ago

I will surely try this.
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