अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला | Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla in Hindi

द्वारा Roop Parashar  |  11th Jul 2017  |  
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  • अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला, How to make अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला
अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकलाRoop Parashar
  • तैयारी का समय

    14

    घंटे
  • पकाने का समय

    15

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

20

2





अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला इन हिंदी में आपको अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 840 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 15 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला रेसिपी

अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला बनाने की सामग्री ( Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 200 ग्राम अंकुरित मूँग दाल
  • 200 ग्राम पालक
  • 1/3 कप बेसन
  • 2 हरी मिर्च
  • 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1 छोटी चम्मच तेल
  • 1 पिंच हींग
  • 5 से 6 करी पत्ता
  • 1/2 छोटी चम्मच सफेद तिल
  • नमक स्वादानुसार

अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला बनाने की विधि ( Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. दाल को अंकुरित करने के लिए उसे 7 से 8 घंटे तक 2.5 कप पानी में भिगोएं और उसके बाद एक गीले सूती कपड़े में बांधकर 6 से 7 घंटे के लिए एक तरफ रख दीजिए इस अवधि में दाल अंकुरित होकर तैयार हो जाएगी.
  2. अब पालक और हरी मिर्च को साफ धोकर काट लीजिए.
  3. अब दाल, पालक व हरी मिर्च को मिक्सर ब्लेंडर की सहायता से पीस लीजिये( आवश्यकतानुसार पानी का प्रयोग करें).
  4. अब इस मिश्रण को एक बड़े कटोरे में निकाल लिजिए. (इसी बीच स्टीमर को तैयार होने के लिए गैस पर रखें)
  5. अब इसमे नमक व बेसन डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  6. अब ढोकला टिन को बहुत कम तेल लगाकर चिकना कर लीजिए.
  7. अब दाल के मिश्रण में बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह मिलाए और टिन में डालें.
  8. अब टिन को 15 मिनट के लिए स्टीमर में रखें.
  9. 15 मिनट बाद ढोकला भाप में सिककर तैयार हो जाएगा.
  10. तड़का लगाने के लिए तड़का पैन में बचा हुआ तेल गरम करें इसमे करी पत्ता,हींग व तिल डालकर 20 सेकंड तक भूनें , और उसके बाद इसे ढोकले के ऊपर फैला दीजिए.
  11. अब ढोकले को चकोर टुकड़ो में काट लीजिए.
  12. स्वादिष्ट व पौष्टिक ढोकला तैयार है, इसे अपनी पसंद की किसी भी चटनी के साथ परोसिए और आनंद लीजिए !!

मेरी टिप:

दाल के मिश्रण में बेसन मिलाते समय यह ध्यान रहे कि उसमें गुठलिया न बनने पाएं!

Reviews for Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla in hindi (2)

Amrisha Vohra5 months ago

Healthy snack..
Reply
Roop Parashar
5 months ago
Thanks Amrisha!:blush:

Jumana Saifee5 months ago

Healthy snex nice
Reply
Roop Parashar
5 months ago
Thanks Jumana