अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला | Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla in Hindi

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द्वाराRoop Parashar
निर्मित तिथि 11th Jul 2017
  • अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला, How to make अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला
अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकलाRoop Parashar
  • अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला | Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla in Hindi (5 लाइक्स )

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    निर्मित तिथि 11th Jul 2017

About Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla in hindi

अंकुरित दालें व अनाज स्वास्थ के लिए अत्यधिक लाभदायक होते है इनका प्रतिदिन सेवन बहुत गुणकारी होता है. आज जो रेसिपी मैं आप सबके साथ शेयर करने जा रही हूँ वह अंकुरित मूँगदाल व पालक से बनी हैं.अंकुरित मूँग व पालक दोनों ही हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते है इसलिए इस ढोकले का सेवन किसी भी आयुवर्ग द्वारा किया जा सकता है!

  • तैयारी का समय14घंटे
  • पकाने का समय15मिनट
  • पर्याप्त6लोग
अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला रेसिपी

अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला बनाने की सामग्री ( Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 200 ग्राम अंकुरित मूँग दाल
  • 200 ग्राम पालक
  • 1/3 कप बेसन
  • 2 हरी मिर्च
  • 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1 छोटी चम्मच तेल
  • 1 पिंच हींग
  • 5 से 6 करी पत्ता
  • 1/2 छोटी चम्मच सफेद तिल
  • नमक स्वादानुसार

अंकुरित मूँग दाल व पालक का ढोकला बनाने की विधि ( Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. दाल को अंकुरित करने के लिए उसे 7 से 8 घंटे तक 2.5 कप पानी में भिगोएं और उसके बाद एक गीले सूती कपड़े में बांधकर 6 से 7 घंटे के लिए एक तरफ रख दीजिए इस अवधि में दाल अंकुरित होकर तैयार हो जाएगी.
  2. अब पालक और हरी मिर्च को साफ धोकर काट लीजिए.
  3. अब दाल, पालक व हरी मिर्च को मिक्सर ब्लेंडर की सहायता से पीस लीजिये( आवश्यकतानुसार पानी का प्रयोग करें).
  4. अब इस मिश्रण को एक बड़े कटोरे में निकाल लिजिए. (इसी बीच स्टीमर को तैयार होने के लिए गैस पर रखें)
  5. अब इसमे नमक व बेसन डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  6. अब ढोकला टिन को बहुत कम तेल लगाकर चिकना कर लीजिए.
  7. अब दाल के मिश्रण में बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह मिलाए और टिन में डालें.
  8. अब टिन को 15 मिनट के लिए स्टीमर में रखें.
  9. 15 मिनट बाद ढोकला भाप में सिककर तैयार हो जाएगा.
  10. तड़का लगाने के लिए तड़का पैन में बचा हुआ तेल गरम करें इसमे करी पत्ता,हींग व तिल डालकर 20 सेकंड तक भूनें , और उसके बाद इसे ढोकले के ऊपर फैला दीजिए.
  11. अब ढोकले को चकोर टुकड़ो में काट लीजिए.
  12. स्वादिष्ट व पौष्टिक ढोकला तैयार है, इसे अपनी पसंद की किसी भी चटनी के साथ परोसिए और आनंद लीजिए !!
मेरी टिप: दाल के मिश्रण में बेसन मिलाते समय यह ध्यान रहे कि उसमें गुठलिया न बनने पाएं!

Reviews for Sprouts Moong Daal/Lentil and Spinach Dhokla in hindi (2)

Amrisha Vohraa month ago
Healthy snack..
Reply
Roop Parashar
a month ago
Thanks Amrisha!:blush:

Jumana Saifeea month ago
Healthy snex nice
Reply
Roop Parashar
a month ago
Thanks Jumana