तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) | Tel rahit dahi bade ( dahi bhalla) Recipe in Hindi

द्वारा Ritu Duggal  |  17th Jul 2017  |  
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  • तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला), How to make तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला)
तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला)Ritu Duggal
  • तैयारी का समय

    8

    घंटे
  • पकाने का समय

    35

    मिनट
  • पर्याप्त

    5

    लोग

55

3





About Tel rahit dahi bade ( dahi bhalla) Recipe in Hindi

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 480 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 35 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) बना सकते हैं। Ritu Duggal द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 5 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) रेसिपी

तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) बनाने की सामग्री ( Tel rahit dahi bade ( dahi bhalla) Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • भल्ले बनाने के लिए
  • एक कप - मूंग धुली दाल
  • आधा कप - उड़द धुली दाल
  • 1/2 छोटा चम्मच - सेन्धा नमक
  • 1/4 छोटा चम्मच - हीग
  • 1 बड़ा चम्मच - तेल
  • 1/2 छोटा चम्मच - ईनो
  • आवश्यकतानुसार - पानी
  • दही के लिए
  • 1 किलो - दही
  • 250 ml - दूध
  • 2 छोटे चम्मच-चीनी
  • मीठी इमली की चटनी के लिए
  • 200 ग्राम - बिना बीज की इमली
  • 1/4 छोटा चम्मच - सेंधा नमक
  • 1 छोटा चम्मच - काला नमक
  • 2 छोटे चम्मच -लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच- भुना हुआ जीरा
  • 1 /4 छोटा चम्मच - सोंठ पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच - साबुत जीरा
  • 1/4 छोटा चम्मच - हींग
  • 1 छोटा चम्मच - मगज
  • 100 ग्राम - गुड
  • 2 बडे चम्मच -चीनी ( स्वादनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं)
  • 1 छोटा चम्मच- तेल
  • हरी चटनी के लिए
  • 50 ग्राम - हरा धनिया
  • 20 ग्राम - हरा पोदीना
  • 3-4 कली - लहसुन
  • स्वादानुसार -नमक
  • 1 - नींबू
  • 3-4 हरी मिर्च
  • सूखा मसाला(बुरकने लिए )
  • 1/2 चम्मच - काला नमक
  • आधा छोटा चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
  • चौथाई चम्मच छोटा चम्मच -काली मिर्च पाउडर
  • आधा छोटा चम्मच - भुना हुआ जीरा पाउडर

तेल रहित दही बड़े ( दही भल्ला) बनाने की विधि ( Tel rahit dahi bade ( dahi bhalla) Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. बडे बनाने का तरीका
  2. मूंगधुली दाल और उड़द दाल को 4 से 5 घंटे के लिए भिगो कर रख दें ।
  3. फिर दोनों दालों को मिक्सी मे पिस लेे ।
  4. दाल, नमक और हीग बर्तन मे मिक्स करें व थोड़ा पानी डालकर मिक्स करें ध्यान रखें कि घोल ना ज्यादा गाढ़ा और ना पतला हो
  5. अब इसमें इनो डाल दे और अच्छे से मिलाकर एक तरफ रख दें ।
  6. अब अप्पे बनाने वाले सांचे पर तेल लगाए व गरम होने के लिए मध्यम आंच पर रखे ।
  7. इसमें दाल का घोल डालेंगे चम्मच या हाथ से जैसे आपको सुविधा हो ।
  8. अब एक भिगोने मे हल्का गुनगुना पानी ले और पास मे रख ले ।
  9. अब 2 से 3 मिनट बाद बड़े किसी चम्मच की सहायता से पलट ले।
  10. अब बड़े के किनारे पर एक - एक बूंद तेल डाल दे जब बड़े दोनों तरफ से हल्के भूरे हो जाए तब इसे पानी वाले भगोने में डाल दें ।
  11. इसी तरह से आप बाकी के बड़े भी बनाएं ।
  12. बड़ो को पानी में अच्छे से डुबोकर 4 से 5 घंटे के लिए रख दे आपके बड़े 4 से 5 घंटे में बढकर दुगने हो जाएंगे और मुलायम भीे हो जाएंगे ।
  13. बड़े फूल कर तैयार है ।
  14. इमली की चटनी बनाने का तरीका
  15. एक बर्तन में तीन गिलास पानी डाले व गैस पर उबलने के लिए रख दें ।
  16. इसमें इमली डालकर उबाल आने दे
  17. उबाल आने के बाद 10 मिनट तक धीमी आंच पर इमली पकने दे ।
  18. 10 मिनिट बाद गैस बंद कर दें और इमली को ठड़ा करने के लिए एक घंटा छोड़ दीजिए ।
  19. (इमली 4-5 घंटे के लिए भिगो दे तो उबालने की आवश्यकता नहीं है।)
  20. 1घंटे के बाद इमली को हाथों से मसले एक मोटी चलनी की सहायता से छान लें. ।
  21. अब चलनी में जो इमली है वापस बर्तन में डालें और 1/2 गिलास पानी डालकर हाथ से मसले और इसे अब दुबारा चलनी से छान लें ।
  22. इमली का पानी तैयार है ।
  23. अब दूसरे बर्तन को तेज आंच पर रखें इसमें तेल डाल कर गर्म करें ।
  24. इसमें साबुत जीरा डाले और अच्छे से भूने जब जीरा काला होने वाला हो तुरंत इसने हींग डालें और दूसरे ही क्षण इमली का पानी डाल दे ।
  25. अब इसमें एक उबाल आने दे फिर गैस की आंच धीमी कर दे।
  26. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर , भूना जीरा पाउडर ,सेंधा नमक , काला नमक , गुड , चीनी डालकर गाढ़ा होने दे ।
  27. 10 से 15 मिनटों के बाद जब चटनी गाढी होने लगे इसमें सौंठ पाउडर डाल दें ।
  28. ( आपको ध्यान रखना है कि आप को चटनी कितनी पतली और कितनी गाढी चाहिए कयोंकि ठंडी होने के बाद चटनी और गाढी होती है । )
  29. जब चटनी पूरी तरह से बन जाए तब इसमें मग़ज डालकर गैंस बंद कर दे ।
  30. हरी चटनी बनाने की विधि
  31. मिक्सी के जार में हरा धनिया, पुदीना, लहसुन, नमक व हरी मिर्च डाल कर अच्छे से पीस लें , इसने थोड़ा पानी भी डाल दें।
  32. इसके लिए पतली चटनी की आवश्यकता है । चटनी जब तैयार हो जाए इसमें नींबू का रस डाल दें ।
  33. दही बनाने की विधि
  34. हम दही को मलमल के कपड़े में बांध कर लटका देंगे (अगर आप गर्मियों में दही को फ्रिज में लटका कर रखेंगे तो वह खट्टा नहीं होगा)
  35. 4 से 5 घंटे के बाद जब दही का सारा पानी निकल जाएगा तब हम से कपड़े में से निकाल लेंगे ।
  36. मिक्सी के जार में दही को डालकर चलाएंगे ।अब इसमें दूध डाल देंगे आप दूध की मात्रा को कम या ज्यादा भी कर सकते हैं ,अब दही में चीनी मिलाए और मिक्सी चलाए
  37. अब दही को एक बर्तन में निकाल ले ।
  38. अब हल्के हाथों से दबाकर भल्लो का पानी निकाले और भल्ले दही मेँ डाल कर इसे 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें ।
  39. बड़े दही सोख लेगें और ज्यादा मुलायम हो जाएंगे ।
  40. जब आपको दही बड़े परोसने हो तब प्याले में दही बड़े डालिए
  41. उसके पर मीठी चटनी और हरे धनिया की चटनी डाले व सूखा मसाला डालकर बुरक दे और अब यह परोसने के लिए तैयार है ।

मेरी टिप:

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Reviews for Tel rahit dahi bade ( dahi bhalla) Recipe in hindi (3)

Sirat Kaur4 months ago

Amazing, i will try do this.
Reply
Ritu Duggal
4 months ago
thanks a lot

Tanushree Goel5 months ago

Amazing...
Reply
Ritu Duggal
5 months ago
thank you

reema sharma5 months ago

Yummy
Reply

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