दाल मखानी/दाल मखनी | Dal makhani/dal makhni in Hindi

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द्वाराRoop Parashar
निर्मित तिथि 21st Jul 2017
  • दाल मखानी/दाल मखनी, How to make दाल मखानी/दाल मखनी
दाल मखानी/दाल मखनीRoop Parashar
  • दाल मखानी/दाल मखनी | Dal makhani/dal makhni in Hindi (4 लाइक्स )

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    निर्मित तिथि 21st Jul 2017

About Dal makhani/dal makhni in hindi

दाल मखानी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है , यह खासतौर पर दिल्ली में अत्यधिक प्रसिद्ध है. दिल्ली के प्रत्येक होटल में आपको यह व्यंजन आसानी से मिल जाएगा . यह बहुत स्वादिष्ट दाल रेसिपी है इसमे साबूत उड़द दाल को क्रीम व मक्खन वाली ग्रेवी के साथ बनाया जाता है तो आइए देखते है इसे बनाने के लिए हमे किन- किन चीज़ों की आवश्यकता होगी!

  • तैयारी का समय7घंटे
  • पकाने का समय35मिनट
  • पर्याप्त4लोग
दाल मखानी/दाल मखनी रेसिपी

दाल मखानी/दाल मखनी बनाने की सामग्री ( Dal makhani/dal makhni Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कप साबुत उड़द दाल
  • 1/3 कप राजमा
  • 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटी चम्मच हल्दी
  • 3 बड़ी चम्मच क्रीम
  • 4 बड़ी चम्मच मक्खन
  • 1/3 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 मीडियम प्याज़ (बारीक़ कटी हुई)
  • 300 ग्राम टमाटर (पीसे हुए)
  • 1 छोटी चम्मच कसा हुआ अदरक
  • 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • 1/8 चम्मच हींग
  • 1 काली इलाइची
  • 2 लोंग
  • 2 हरी मिर्च (कटी हुई)
  • 1 छोटी चम्मच पिसा हुआ धनिया पाउडर
  • 4 कप पानी
  • नमक स्वादानुसार

दाल मखानी/दाल मखनी बनाने की विधि ( Dal makhani/dal makhni Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. दाल और राजमा को धोकर, 7 घंटे या पूरी रात के लिए पर्याप्त पानी में भिगो कर रखें.
  2. अब इसे 5 से 6 बार साफ पानी से धोए , या जब तक इससे आने वाला पानी साफ़ न आने लगे तब तक इसे साफ पानी से धोएं.
  3. अब प्रेशर कुकर में दाल, राजमा, हींग,हल्दी,नमक, लोंग, काली इलाइची और पानी डालकर इसे 2-3 सीटी आने तक तेज आंच पर पकाए, और उसके बाद आंच को बहुत धीमा कर दें और दाल को 15 से 18 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.
  4. जब कुकर पूरी तरह ठंडा हो जाए उसके बाद कुकर को खोलें और दाल को चैक करें. यदि दाल छूने में काफी मुलायम हो गयी है तो यह तैयार है यदि नहीं तो फिर से 2 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें(यदि दाल में पानी की मात्रा कम लग रही है तो आप इसमें आवश्यकतानुसार गरम पानी का प्रयोग कर सकते हैं).
  5. अब एक भारी तली के पैन में 3 बड़े चम्मच मक्खन गरम करें , इसमें जीरा सुनहरी होने तक भूनें, इसके बाद बारीक कटी प्याज डालकर सुनहरी होने तक भूनें.
  6. प्याज़ भुन जाने के बाद इसमें पीसे हुए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालकर भूनें.
  7. एक मिनट बाद इसमें लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालें( और अपने स्वादानुसार मसालो को डालें) और तब तक भूनें जब तक मसालें और तेल अलग अलग न हो जाए.
  8. अब तैयार की गई दाल इसमें डालें और 12 से 15 मिनट तक बहुत धीमी आंच पर पकाए.
  9. अब इसमें गरम मसाला मिलाएं.(दाल में पानी की मात्रा यदि कम है तो आप आवश्यकतानुसार गरम पानी का प्रयोग कर सकते हैं)उसके बाद क्रीम और मक्खन डालकर धीमी आंच पर 5 पकने दें.
  10. अब मखनी दाल परोसने के लिए तैयार है इसे ताज़ा क्रीम और मक्खन से सजाकर चपाती, चावल या अपनी पसंद के अनुसार किसी भी चीज़ के साथ परोसे और आनंद लें…
मेरी टिप: दाल को अत्यधिक न पकाएं और न ही कच्चा रखें , इसलिए सही प्रकार से चैक करते हुए दाल को पकाएं! मसालें अपने स्वादानुसार डालें!

Reviews for Dal makhani/dal makhni in hindi (1)

Deepika Rastogia month ago
I will surely try this.
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