चटपटी स्प्राउट्स भेल | Chatpati Sprouts Bhel in Hindi

द्वारा Neelam Barot  |  21st Jul 2017  |  
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  • चटपटी स्प्राउट्स भेल, How to make चटपटी स्प्राउट्स भेल
चटपटी स्प्राउट्स भेलNeelam Barot
  • तैयारी का समय

    48

    घंटे
  • पकाने का समय

    15

    मिनट
  • पर्याप्त

    5

    लोग

13

1





चटपटी स्प्राउट्स भेल एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल 2880 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 15 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको चटपटी स्प्राउट्स भेल इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Neelam Barot की चटपटी स्प्राउट्स भेल को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 5 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

चटपटी स्प्राउट्स भेल रेसिपी

चटपटी स्प्राउट्स भेल बनाने की सामग्री ( Chatpati Sprouts Bhel Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • भेल के लिए अंकुरित बनाने के लिए
  • साबूत मूँग २ बड़े चम्मच
  • साबूत मठ २ बड़े चम्मच
  • बाजरा २ बड़े चम्मच
  • देशी चने ४ बड़े चम्मच
  • देशी तुवर ४ बड़े चम्मच
  • मेथी दाना १ बड़ी चम्मच
  • मूंगफली २ बड़े चमच्च
  • तड़के के लिए :-
  • कटी हुई प्याज २
  • पीसा हुवा लहसुन ७-८ कलिया
  • कटी हुई शिमला मिर्च १
  • नींबू का रस १/२
  • तेल २ बड़े चम्मच
  • जीरा १ छोटी चम्मच
  • हींग १/२ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर १/२ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर १ छोटी चम्मच
  • धनिया जीरा पाउडर २ छोटी चम्मच
  • नमक स्वाद के अनुरूप
  • धनिया पत्ती २ बड़े चम्मच
  • कटा हुआ हरा प्याज २ छोटी चम्मच
  • भेल के लिए :-
  • उबला हुआ आलू १ कटा हुआ
  • लाल मिर्च और नमक मिक्स १/४ छोटी चम्मच
  • प्याज १ कटा हुआ
  • ककड़ी १/२ कटा हुआ
  • शिमला मिर्च १/२ कटा हुआ
  • चाट मसाला स्वाद के अनुरूप
  • नींबू का रस १ नींबू
  • सजाने के लिए :-
  • अनारदाने २ बड़े चम्मच
  • धनिया पत्ती २ छोटी चम्मच
  • सेव १ कटोरी
  • नींबू की स्लाइसेस ४-५

चटपटी स्प्राउट्स भेल बनाने की विधि ( Chatpati Sprouts Bhel Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. मूँग ओर मठ को एक कटोरे में भिगोकर रखले।
  2. चने ओर तुवर को एक अलग कटोरे में भिगो कर रख ले।
  3. मेथी दाना और मूंगफली को भी अलग अलग भिगोकर रख ले।
  4. बाजरा भी अलग भिगो कर रख ले।
  5. इस दाल और बिन्स को १०-१२ घंटे तक भिगो कर रख ले।
  6. फिर पानी से निकाल कर कपड़े बाँध के या फिर डब्बे में बंद कर रख ले और किसी गर्म जगह पर रख ले , पूरी रात या १२-१३ घंटे।
  7. १०-१२ घण्टे में मूंग मोठ बाजरा और मेथी दाना अंकुरित हो जाते है पर चने ओर तुवर को थोड़ा समय और लगता है ।
  8. तो तुवर और चना को १२-१३ घंटे ओर लगेंगे।
  9. उसके बाद भेल के लिए अंकुरित दाल और बीन्स तैयार हों जाएँगे।
  10. अंकुरित अनाज को एक दो बार पानी से धो के छलनी में डाल के रख ले।
  11. ढोकला कूकर में पानी डालें और उबाल ने के लिए रख दे।
  12. जब सारा पानी निकल जाए तब एक बाउल में निकाल ले और फिर उसे कूकर में रखे और ढक ले सिर्फ ५ मिनिट के लिए।
  13. अंकुरित मेथी दाना डाले ।
  14. अब रातभर भिगो के रखी मूंगफली डाले और गेस को बंद करले।
  15. अब एक कड़ाई ले उसमे तेल गर्म करें ओर बाकी सब तैयार रखे।
  16. जब तेल गर्म हो जाए तो जीरा डालें और भूने फिर उसमे हींग डाले।
  17. अब उसमे हल्दी डाले और फिर लहसुन, प्याज और शिमला मिर्च डालें और ३-४ मिनिट के लिए भूने।
  18. अब मसाला अच्छे से भून के तैयार है।
  19. अब उसमे अंकुरित और पके हुवे दाने डाले ।
  20. अब मिर्ची पाउडर, धनिया जीरा पाउडर डाले।
  21. गरम मसाला डाले।
  22. नींबू का रस डाले।
  23. अब नमक डालें और अच्छे से मिला के रख ले।
  24. ऊपर थोड़ा धनिया पत्ती और काटा हुवा हरा प्याज डाले।
  25. भेल के लिए आलू में लाल मिर्च का पाउडर और नमक का मिश्रन डाल के अच्छे से मिला ले।
  26. अब भेल के लिए एक कटोरे में अंकुरित बीन्स ले , फिर टमाटर ककड़ी ,शिमला मिर्च, प्याज ले फिर एक कटोरे में मसाला आलू और सेव तैयार करके रख दें।
  27. अब एक बड़े बाउल में भेल बनाए जिसमे अंकुरित मसाला बीन्स डाले।
  28. अब उसमे प्याज, ककडी ,टमाटर, शिमला मिर्च डालें।
  29. मसाला आलू डाले।
  30. अब नींबू का रस डाले फिर चाट मसाला डाले और अच्छे से मिला ले।
  31. अब अंत मे प्लेट में अंकुरित भेल डाले और फिर धनिया पत्ती, कटा हुआ हरा प्याज , अनारदाने, सेव डाले और परोसे।
  32. चटपटी स्प्राउट्स भेल तैयार है।

मेरी टिप:

जो बीन्स अंकुरित हो गए हैं उसे आप फ्रिज में रख ले और बाकी के बीन्स अंकुरित होने के लिए। आप अपनी पसंद के दाल और बीन्स ले।

Reviews for Chatpati Sprouts Bhel in hindi (1)

Deepika Rastogi5 months ago

Amazinggg....
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