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Photo of Sepu badi / urad dal bhopuri dahi aur palak ki gravy ke sath by Archana Srivastav at BetterButter
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Sepu badi / urad dal bhopuri dahi aur palak ki gravy ke sath

Jul-22-2017
Archana Srivastav
10 मिनट
तैयारी का समय
40 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

Sepu badi / urad dal bhopuri dahi aur palak ki gravy ke sath रेसपी के बारे में

सेपू बड़ी हिमाचल प्रदेश की पारंपरिक व्यंजन है जिसे शादी विवाह के अवसर पर मुख्यतया बनाया जाता है । यह सब्जी उरद की दाल को भाप में पकाकर पालक और दही की ग्रेवी के साथ ताजे खड़े मसालों के संयोजन से बनाई जाती है देखने के साथ साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और पौष्टिक भी होती है यूं तो आजकल सेपू बड़ी मार्केट में सुखाई हुई भी मिलती है पर मैंने यहां पर उसी पारंपरिक ढंग से ताजी सेपू बड़ी बनाई है ।चलिए बनाना सीखते हैं सेपू बड़ी

रेसपी टैग

  • वेज
  • कठिन
  • त्योहारी
  • हिमाचली
  • धीमी आंच पर उबालना
  • भाप से पकाना
  • तलना
  • मुख्य डिश
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. 1/2कप कटी काली उड़द दाल
  2. एक हरी मिर्च
  3. एक चम्मच कटा हुआ
  4. एक चम्मच जीरा
  5. आधा चम्मच हींग
  6. आधा चम्मच की इनो
  7. नमक स्वादानुसार
  8. एक चम्मच रिफाइंड ऑयल ग्रीस करने के लिए
  9. एक चम्मच नींबू का रस
  10. पालक की ग्रेवी के लिए
  11. पालक 200 ग्राम
  12. एक कप दही
  13. दो लौंग
  14. दो छोटी इलायची
  15. एक छोटा टुकड़ा दालचीनी
  16. दो तेज पत्ता
  17. एक चम्मच जीरा
  18. 1 चम्मच मिर्च
  19. 2 पिंच हींग
  20. एक चम्मच धनिया पाउडर
  21. एक चम्मच जीरा पाउडर
  22. एक चम्मच सौंफ पाउडर
  23. आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  24. एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  25. 1 चम्मच काली मिर्च पाउडर
  26. एक चम्मच सोया या Dil
  27. 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  28. स्वादानुसार नमक
  29. पानी आवश्यकतानुसार

निर्देश

  1. पहले बड़ी बनाने के लिए
  2. कटी हुई काली उरद दाल को रात में दो कप पानी डाल कर भिगो दें
  3. सुबह उसका पानी निकालकर छिलका उतार लें
  4. और ग्राइंडर में उसको डालकर साथ में जीरा अदरक हरी मिर्च हींग इन सबके साथ एक्सपोर्ट पेस्ट तैयार कर लेंगे अगर आवश्यकता लगे तो दो बड़े चम्मच पानी के ऐड कर लेंगे
  5. इस पेस्ट को एक बड़े बर्तन में में निकाल लेंगे
  6. इस पेस्ट में नमक इनो पाउडर और नींबू का रस डालकर अच्छे से फेट लेंगे ।
  7. अब गैस पर ढोकला बनाने वाला बर्तन रखेंगे
  8. ढोकले की ट्रे को ग्रीस कर लेंगे
  9. और मिक्सचर को ट्रे में अच्छे से फैला लेंगे
  10. और इस ट्रे को ढोकले बनाने वाले बर्तन में रखकर स्टीम कर लेंगे
  11. 10 मिनट बाद यह तैयार हो चुके होंगे , इनमें टूथपिक डाल कर देख लेंगे कि यह पक चुके हैं कि नहीं यदि टूथपिक साफ निकल आई तो यह तैयार हो चुके
  12. इन को ठंडा करने के लिए रख देंगे
  13. ठंडे होने के बाद चौकोर टुकड़ों में काटकर रख लेंगे
  14. अब एक कड़ाही में सरसों का तेल गर्म करेंगे
  15. और सभी चौकोर बढ़िया को गर्म तेल में तल लेंगे सुनहरा होने पर निकाल कर टिश्यू पेपर पर रख लेंगे ताकि अतिरिक्त तेल सुख जाए
  16. अब ग्रेवी बनाने की तैयारी करेंगे
  17. पालक के पत्तों को भली प्रकार से धोकर काट लेंगे और एक बड़े पैर में उबलने के लिए पानी के साथ रख देंगे
  18. करीब 5 मिनट उबलने के बाद इनको निकाल कर ठंडे पानी के डाल देंगे ताकि इन का रंग हरा बना रहे
  19. अब सोआ के पत्तों को भी धो कर के बारीक काट लेंगे
  20. अब पालक के पत्तों को ठंडे पानी में से निकाल कर ग्राइंडर में रखेंगे साथ ही सोआ के पत्तों को भी डाल लेंगे 2 बड़े चम्मच पानी मिलाकर बारीक पीस लेंगे
  21. प्यूरी को एक तरफ रखेंगे
  22. कड़ाही में सरसों का तेल गर्म करेंगे
  23. तेल गर्म होने पर हींग ,जीरा ,लाल सूखी मिर्च ,लौंग, दालचीनी, छोटी इलाइची, तेजपत्ता, जीरा सभी चीजें डाल कर तड़का लेंगे अब इसमें हरी मिर्ची कुटी हुई डाल देंगे
  24. अब गैस बंद करके जीरा पाउडर ,धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सौंफ पाउडर , काली मिर्च पाउडर तेल में डाल देंगे, और अच्छे से मिक्स कर लेंगे अब गैस ऑन करके सभी मसालों को धीमी आंच पर भून लेंगे
  25. अब पालक की प्यूरी को मसाले में मिक्स कर देंगे और 3 से 4 मिनट के लिए अच्छे से पका लेंगे
  26. अब इसमें नमक फेटा हुआ दही मिक्स कर कर देंगे , आवश्यकतानुसार थोड़ा पानी डालकर ग्रेवी को पका लेंगे आँच हमेशा धीमी रखेंगे ताकि सभी मसाले ग्रेवी में भली प्रकार समा जाए।
  27. अब आप हुई सेपू बड़ी को उबलती हुई ग्रेवी में डाल कर दो मिनट धीमी आंच पर पका लें।
  28. आवश्यकतानुसार ग्रेवी को गाढ़ा या पतला रखा जा सकता है।
  29. लीजिए आप की सेपू बड़ी तैयार है , अब आप इसे रोटी परांठा सादे चावल के साथ परोस सकती हैं।

रीव्यूज़ (1)  

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Deepika Rastogi
Jul-24-2017
Deepika Rastogi   Jul-24-2017

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