दाल ढोकली | Dal dhokli Recipe in Hindi

द्वारा Neelam Barot  |  27th Jul 2017  |  
5.0 से 1 रिव्यू रेट करें
  • दाल ढोकली, How to make दाल ढोकली
दाल ढोकलीNeelam Barot
  • तैयारी का समय

    15

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    5

    लोग

44

1





About Dal dhokli Recipe in Hindi

दाल ढोकली एक लोकप्रिय गुजराती व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में दाल ढोकली एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। दाल ढोकली का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। दाल ढोकली को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल दाल ढोकली बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के दाल ढोकली इन हिंदी में आपको दाल ढोकली बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 15 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 30 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

दाल ढोकली रेसिपी

दाल ढोकली बनाने की सामग्री ( Dal dhokli Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • तुवर दाल १ कप
  • पानी २ गिलास
  • ढोकली का आटा लगाने के लिए :-
  • गेंहू का आटा २ कटोरी
  • तेल २ बड़े चम्मच (मोइन के लिए)
  • अजवाइन १ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर १/२ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर १ बड़ी चम्मच
  • नमक स्वाद के अनुरूप
  • अचार मसाला १ बड़ी चम्मच
  • पानी १ गिलास
  • तड़के के लिए :-
  • तेल ३-४ बड़े चम्मच
  • राई १ छोटी चम्मच
  • लवंग २
  • चक्रफूल १
  • हींग १ छोटी चम्मच
  • सूखी लाल मिर्ची १-२
  • हल्दी पाउडर १ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर १ बड़ा चम्मच
  • धनिया जीरा पाउडर २ बड़े चम्मच
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • करी पत्ता ८-१०
  • मूँगफली २ बड़े चम्मच
  • हरी मिर्च २ कटी हुई
  • गुड़ एक बड़ा टुकड़ा ( स्वाद के हिसाब से ले )
  • कोकम के फूल ७-८ ( पानी में भिगो के रखे हुए)
  • सौंफ १ छोटी चम्मच ( अगर पसंद हो तो )
  • अचार मसाला १ बड़ा चम्मच
  • पानी १-२ गिलास ( जरूरत के हिसाब से डाले )
  • धनिया पत्ती २ बड़े चम्मच
  • परोसने के लिए :-
  • घी २-३ बड़े चम्मच
  • नींबू १
  • अचार मसाला १ छोटी चम्मच
  • धनिया पत्ती जरा सी

दाल ढोकली बनाने की विधि ( Dal dhokli Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. दाल को धो करके भिगो ले १० मिनट के लिए।
  2. अब पानी निकाल के थोड़ा पानी कुकर में डाले , और दाल को डाले फिर थोड़ा नमक और हल्दी पाउडर डालके मिला ले।
  3. अब इसे गेैस पे रख ले , और ४-५ सीटी लगाले, फिर ठंडा होने दे और बाद में ब्लेंडर से एकरस कर ले।
  4. इस बीच ढोकली का आटा लगाले।
  5. एक परात ले उसमे आटा डाले नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, अचार मसाला और अजवाइन डाल के मिला ले।
  6. अब तेल का मोइन डाले और फिर थोड़ा थोड़ा पानी डाल के पूरी के जैसा आटा गूंथ लें।
  7. अब एक बडे से पतीले में तड़के के लिए तेल डाल कर गेैस पे गर्म करने के लिए रखे।
  8. जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे राई, लवंग, चक्रफूल, सूखी लाल मिर्च डालें।
  9. जब राई फूट ने लगे तब उसमे हींग और हल्दी पाउडर डाले।
  10. अब उसमे लाल मिर्च पाउडर डाल कर एकरस की हुई दाल डाल दे।
  11. अब एकएक करके सारे मसाले डाले, धनिया जीरा पाउडर, नमक, करी पत्ता, हरी मिर्च , गुड़ , मूंगफली, अचार मसाला, सौंफ सब एक एक करके डाले।
  12. अंत मे कोकम के फूल को पानी मे से निकाल के डाले।
  13. अब धीमी आंच पर उसे उबलने दे।
  14. अब आटे में से बड़ी बड़ी लोईयां बनाले , और फिर उसे बड़ी रोटी की तरह और पतला बेल लें।
  15. इस प्रकार सारी रोटियां बेल लें।
  16. अब पतीले में दाल का पानी उबल रहा होगा ,उसमे तैयार की हुई रोटी को छुरी से चोकोर काटे और दाल के पतीले के अंदर डाले।
  17. एक एक करके सारी रोटियां काट कर दाल में डाल दे।
  18. अब उसे धीमी आंच पर ढक कर पकाएं , करीब २५-३० मिनट।
  19. अब अंत मे धनिया पत्ती से सजाए और गरमा गरम परोसे।
  20. परोसते समय घी, अचार मसाला डाले, थोड़ी धनिया पत्ती भी डाले और नींबू भी चाहे तो डाले।

मेरी टिप:

इसे गरमा गरम ही परोसे , ठंडी अच्छी नही लगती। नमक, गुड़ और कोकम अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा डाल सकते है।

Reviews for Dal dhokli Recipe in hindi (1)

Kalpana Arora6 months ago

I will surely try this.
Reply