मूंग दाल की पोटली | Moong dal ki potli Recipe in Hindi

द्वारा Renu Maurya  |  30th Jul 2017  |  
5.0 से 2 रिव्यूज़ रेट करें
  • मूंग दाल की पोटली, How to make मूंग दाल की पोटली
मूंग दाल की पोटलीRenu Maurya
  • तैयारी का समय

    15

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

56

2





About Moong dal ki potli Recipe in Hindi

मूंग दाल की पोटली एक लोकप्रिय राजस्थानी व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में मूंग दाल की पोटली एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। मूंग दाल की पोटली का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। मूंग दाल की पोटली को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल मूंग दाल की पोटली बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के मूंग दाल की पोटली इन हिंदी में आपको मूंग दाल की पोटली बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 15 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 20 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

मूंग दाल की पोटली रेसिपी

मूंग दाल की पोटली बनाने की सामग्री ( Moong dal ki potli Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • बाहरी भाग के लिए
  • 2 कप मैदा
  • 5 बड़े चम्मच तेल या घी
  • ¼ छोटा चम्मच सोडा बाई कार्ब
  • स्वादानुसार नमक
  • कचौड़ी तलने के लिए तेल
  • भरावन के लिए
  • 2 चुटकी हींग
  • ½ कप धुली मूंग की दाल
  • 1-2 हरी मिर्च
  • ½ इंच का टुकड़ा अदरक
  • 2 बड़े चम्मच तेल या घी
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच मोटी सौंफ दरदरी कुटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
  • ½ चम्मच चीनी

मूंग दाल की पोटली बनाने की विधि ( Moong dal ki potli Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. दाल को धोकर 2-3 घंटे के लिए भिगो के रख दे, भीगने के बाद पानी फेक दे , और दाल को अदरक और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डाल के दरदरा पीस ले।
  2. एक कड़ाई में तेल डाल के गरम करे , पिसी हुई दाल डाल दे।
  3. हींग, नमक और सारे मसाले डाल के अच्छे से मिला दे।
  4. और धीमी आंच पर दाल के सूखने तक भुने, भूनने के बाद दाल के दाने दाने अलग हो जाने चाहिए।
  5. करीब 15-20 मिनट लगते है. गैस से उतार के ठंडा होने दे।
  6. फोटो
  7. मैदे को छान के किसी बड़े बर्तन में निकाल ले, उसमे सोडा और नमक मिला दे।
  8. फिर तेल डाल के हाथ से अच्छे से मसल मसल के मिला ले, पानी डाल के सख्त आटा गूँथ ले।
  9. फिर हल्के गीले कपडे से से ढक के 30 घंटे के लिए रख दे।
  10. फोटो
  11. आटे के बराबर 15-16 भाग करले. भरावन के भी उतने ही भाग करके रख ले।
  12. अब एक आटे की लोई ले और उसे हाथो से फैला के गोला बना ले, बीच से मोटा और किनारे से पतला रखे।
  13. और बीच में एक भाग दाल भर के चारो तरफ से उठा के बंद करदे , और हाथ से दबा दबा के पोटली जैसे कचौड़ी बना ले।
  14. इसी तरह से सारी कचौड़ी बना के रख ले।
  15. फोटो
  16. कड़ाई में तेल डाल के गरम करे, 3-4 कचौड़ी डाल के धीमी आंच पर सुनहरा होने तक उलट पलट के तल ले।
  17. फोटो
  18. मूंग दाल कचोैरी तैयार, इसे तीखी चटनी के साथ परोसे।
  19. फोटो

मेरी टिप:

मूंग दाल को रात को ही भिगो कर रख दे।

Reviews for Moong dal ki potli Recipe in hindi (2)

Jayant Maurya5 months ago

बढ़िया !!
Reply

Maurya Himanshu6 months ago

अद्भुत!
Reply