केसरी ज़र्दे को एक अलग बेहतरीन स्वाद और खूबसूरत(नूरानी) रूप देने की कोशिश की है,यह रेसिपी चावल की पुडिंग और रस मलाई से प्रभावित होकर बनाई है़|
रेसपी टैग
वेज
सामान्य
किट्टी पार्टीज
फ्यूज़न
बेकिंग
उबलना
जमाना (ठंडा)
माइक्रोवेव
मिठाई
बिना अंडे के
सामग्री सर्विंग: 4
1 कप ज़रदा के चावल(उसना चावल,पार ब्वाइल्ड राइस)
1 लीटर पानी चावल उबालने के लिए
खड़े मसाले-2 तेज पत्ते,1 इंच दालचीनी का टुकड़ा,2 हरी इलाइची
800 मिली लीटर दूध
1 1/2 कप चीनी य स्वादानुसार
150 ग्राम चीज(मौजरेल्ला)
2 बड़े चम्मच किसमिस
6-7 बादाम
10-12 काजू
8-10 पिस्ता
1/4 छोटी चम्मच पीला रंग
1 छोटी चम्मच हरी इलाइची पाउडर
10-12.रेसे केसर के
4 बड़े चम्मच देसी घी
1/2 कप दूध
बटर पेपर जरूरत अनुसार
एल्युमिनियम शीट जरूरत अनुसार
निर्देश
ज़र्दा के चावल(पार ब्वाइल्ड)अच्छे से 3-4 पानी से धोकर 2घंटे के लिए पानी मे भिगोकर रख दें |
2 घंटे बाद पानी फेंक दें
एक गहरे और बड़े बर्तन में करीब 1 लीटर पानी कुछ खड़े मसाले जैसे तेजपत्ता,हरी इलाइची,दालचीनी और भीगे हुए चावल डालकर 3/4दर तक उबाल लें|
चावल जब 1/2 उबल जाए उस समय पीला रंग डालकर चम्मच से मिला लें |
चुल्हे की दूसरी तरफ करीब 800मिलीलीटर दूध एक बर्तन में उबालकर गाढा कर लें |
1 कप चीनी मिलाकर चीनी पूरी तरह घुलने तक पका लें ,इस तैयार गाढे दूध(रबड़ी) में से आधी एक दूसरे बर्तन में निकालकर रख लें|
अब थोड़े से गाढे दूध में 10-15 रेशे केसर के और 1/2 छोटी चम्मच इलाइची पाउडर मिला लें |
केसर और इलाइची पाउडर के इस मिश्रण को गाढे दूध में डालकर चम्मच से मिला लें ,30-40 ग्राम कसा हुआ चीज़ डालकर मिला लें ,अब आंच को 2 मिनट बाद बंद कर दें |
ज़र्दा के चावल तीन चौथाई भाग तक उबल जाने के बाद छलनी से छान कर पानी अलग कर लें |
तीन चौथाई दर पके ज़र्दा के चावलों से सारे खड़े मसाले बाहर निकाल लें , 2 बड़े चम्मच देसी घी चावल में डालकर चम्मच की सहायता से अच्छे से मिला लें |
अब गरम चावलों में 50 ग्राम कद्दूकस किया मौज्जरेला चीज़ डालकर चम्मच या हाथ से मिला लें |
चीज़ मिले चावलों को ठंडा होने के लिए 5-10मिनट के लिए साइड में रख दें |
एक दूसरे बर्तन में अलग किया हुआ आधा गाढ़ा दूध,1/2 कप दूध,लगभग 75 ग्राम कद्दूकस किया मोज्जरेला चीज़ डालकर चम्मच से मिला लें |
अब इस मिश्रण को 2 मिनट के लिए माइक्रोवेव कर चम्मच से फेंट लें |
ओवन 180 डिग्री सेल्सियस पर 10 मिनट के लिए प्रीहीट होने को छोड़ दें |
एक चौकोर बोरोसिल के बर्तन को घी से चिकना (ग्रीस )कर लें उसके ऊपर एक बटर पेपर रख लें फिर चीज मिले ज़र्दा के चावलों को डालकर चम्मच से बराबर फैला लें |
ऊपर से 5 से 6 चम्मच चीनी फैेला लें ऊपर से 1 बड़ा चम्मच देसी घी का डालें फिर ऊपर से आधा मिश्रण चीज़ और गाढ़ा दूध का चम्मच से डालकर एक समान फैला लें |
अब कटे हुए पिस्ता,काजू ,बादाम ऊपर से डाल दें
एक और बार फिर से यह प्रक्रिया दोहराएं यानि बचे ज़र्दा के चावल की एक और परत डाले,चीनी डालें,घी डाले,ऊपर से चीज़ और गाढे दूध का बाकी बचा हुआ मिश्रण डाल दें,काजू,पिस्ता और बादाम ऊपर से फैला लें |
एल्युमिनियम की शीट से ढककर शीट पर 2-3 छेद कर ले.ताकी स्टीम हल्की बाहर भी नीकल सके, 20 मिनट तक 180 डिग्री सेल्सियस पर बेक कर लें |
एल्युमिनियम की शीट ( फ्वाइल) हटाकर फिर से 5-6 मिनट के लिए 180 डिग्री सेल्सियस पर बेक कर लें |
अब जर्दा की तैयार पुडिंग को मन चाहे आकार में चाकू से काट लें |
सेट होने के लिए नूरानी ज़र्दा ए खास पुडिंग को फ्रीजर में 10 मिनट के लिए रख दें |
आप चाहे तो नूरानी जंर्दा -ए खास पुडिंग को गरम ही सेवन कर सकते हैं |
ज़र्दा की पुडिंग सेट होने के बाद एक प्लेट में पुडिंग के कटे हुए पीस रख ले उसके ऊपर से तैयार केसर और चीज़ की रबड़ी डालें , ऊपर से कटे पिस्ता, काजू और बादाम से सजा लें |
लीजिए आपकी दिलकश नूरानी ज़र्दा-ए खास पुडिंग तैयार है खुद भी खाए और मेहमानों को भी खिलाए |
रीव्यूज़ (2)  
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ज़र्दा के चावल(पार ब्वाइल्ड)अच्छे से 3-4 पानी से धोकर 2घंटे के लिए पानी मे भिगोकर रख दें |
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चावल जब 1/2 उबल जाए उस समय पीला रंग डालकर चम्मच से मिला लें |
चुल्हे की दूसरी तरफ करीब 800मिलीलीटर दूध एक बर्तन में उबालकर गाढा कर लें |
1 कप चीनी मिलाकर चीनी पूरी तरह घुलने तक पका लें ,इस तैयार गाढे दूध(रबड़ी) में से आधी एक दूसरे बर्तन में निकालकर रख लें|
अब थोड़े से गाढे दूध में 10-15 रेशे केसर के और 1/2 छोटी चम्मच इलाइची पाउडर मिला लें |
केसर और इलाइची पाउडर के इस मिश्रण को गाढे दूध में डालकर चम्मच से मिला लें ,30-40 ग्राम कसा हुआ चीज़ डालकर मिला लें ,अब आंच को 2 मिनट बाद बंद कर दें |
ज़र्दा के चावल तीन चौथाई भाग तक उबल जाने के बाद छलनी से छान कर पानी अलग कर लें |
तीन चौथाई दर पके ज़र्दा के चावलों से सारे खड़े मसाले बाहर निकाल लें , 2 बड़े चम्मच देसी घी चावल में डालकर चम्मच की सहायता से अच्छे से मिला लें |
अब गरम चावलों में 50 ग्राम कद्दूकस किया मौज्जरेला चीज़ डालकर चम्मच या हाथ से मिला लें |
चीज़ मिले चावलों को ठंडा होने के लिए 5-10मिनट के लिए साइड में रख दें |
एक दूसरे बर्तन में अलग किया हुआ आधा गाढ़ा दूध,1/2 कप दूध,लगभग 75 ग्राम कद्दूकस किया मोज्जरेला चीज़ डालकर चम्मच से मिला लें |
अब इस मिश्रण को 2 मिनट के लिए माइक्रोवेव कर चम्मच से फेंट लें |
ओवन 180 डिग्री सेल्सियस पर 10 मिनट के लिए प्रीहीट होने को छोड़ दें |
एक चौकोर बोरोसिल के बर्तन को घी से चिकना (ग्रीस )कर लें उसके ऊपर एक बटर पेपर रख लें फिर चीज मिले ज़र्दा के चावलों को डालकर चम्मच से बराबर फैला लें |
ऊपर से 5 से 6 चम्मच चीनी फैेला लें ऊपर से 1 बड़ा चम्मच देसी घी का डालें फिर ऊपर से आधा मिश्रण चीज़ और गाढ़ा दूध का चम्मच से डालकर एक समान फैला लें |
अब कटे हुए पिस्ता,काजू ,बादाम ऊपर से डाल दें
एक और बार फिर से यह प्रक्रिया दोहराएं यानि बचे ज़र्दा के चावल की एक और परत डाले,चीनी डालें,घी डाले,ऊपर से चीज़ और गाढे दूध का बाकी बचा हुआ मिश्रण डाल दें,काजू,पिस्ता और बादाम ऊपर से फैला लें |
एल्युमिनियम की शीट से ढककर शीट पर 2-3 छेद कर ले.ताकी स्टीम हल्की बाहर भी नीकल सके, 20 मिनट तक 180 डिग्री सेल्सियस पर बेक कर लें |
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सेट होने के लिए नूरानी ज़र्दा ए खास पुडिंग को फ्रीजर में 10 मिनट के लिए रख दें |
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