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Photo of Homemade Paneer/Indian Cottage Cheese by Prachi Pawar at BetterButter
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होममेड पनीर

Jul-23-2015
Prachi Pawar
0 मिनट
तैयारी का समय
60 मिनट
खाना बनाने का समय
0 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • भारतीय
  • उबलना
  • बेसिक रेसिपी
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 0

  1. 1 लीटर दूध
  2. 3-4 बड़ा चम्मच नींबू रस
  3. इन वस्तुओं की जरुरत है:
  4. छननी
  5. कपड़े का जाली या कोई भी साफ कपड़ा
  6. 1 डिनर प्लेट
  7. भारी वज़न (सील-बट्टा)

निर्देश

  1. एक मोटे तल वाले बर्तन में दूध उबालें। जब इसमें मलाई पड़ने लगे तो लगातार चलाते हुए इसमें नींबू रस डाल दें। मध्यम आंच पर रखे इस दूध को लगातार चलाते रहें ताकि मठ्ठा पूरी तरह से अलग हो जाए। फिर आंच बंद कर दें।
  2. छननी पर कपड़ा रखें और ऐसे रखें कि इसके कोने पकड़कर इसे बांधा जा सके। फिर इसमें ध्यान से फटा हुआ दूध डालें और ऊपर से पानी डालें। फिर कपड़े को मजबूती से गांठ बांद दें।
  3. फिर इसे कहीं लटका दें ताकि इसका पूरा पानी टपककर निकल जाए। इसमें 30-40 मिनट लग सकते हैं।
  4. बाद में कपड़ा खोलें और मठ्ठे को प्लेट पर निकालें। हाथों से इसे गोल या वर्गाकार बनाएं। फिर दोबारा उसी कपड़े में बांधकर इस पर भार वज़न वाली वस्तु रख दें। मैंने सील-बट्टे का इस्तेमाल किया। ऐसे ही इसे 2-3 घंटे तक बिना छुए रख दें।
  5. कुछ घंटे बाद कपड़ा निकालें और इन्हें अपने पसंद के आकार का काटें और टाइट हवाबंद डिब्बे या ज़िपलॉक बैग में भरकर फ्रीज में रख दें। ये 2-3 दिनों तक ताजा रहेगा। याद रहे इसे फ्रीजर में ना रखें।
  6. पनीर को फ्रीजर में ना रखें।

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