तेलरहित मालवणी छोले | Zero Oil Malvani Chole Recipe in Hindi

द्वारा Pavithira Vijay  |  20th Jan 2016  |  
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  • तेलरहित मालवणी छोले, How to make तेलरहित मालवणी छोले
तेलरहित मालवणी छोलेPavithira Vijay
  • तैयारी का समय

    15

    मिनट
  • पकाने का समय

    25

    मिनट
  • पर्याप्त

    3

    लोग

3083

0

Video for key ingredients

  • How to make Coconut Milk

About Zero Oil Malvani Chole Recipe in Hindi

तेलरहित मालवणी छोले महाराष्ट्र का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार तेलरहित मालवणी छोले को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। तेलरहित मालवणी छोले के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। तेलरहित मालवणी छोले एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल तेलरहित मालवणी छोले बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के तेलरहित मालवणी छोले इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। तेलरहित मालवणी छोले का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 15 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 25 मिनट मिनट का समय लगता है।

तेलरहित मालवणी छोले recipe

तेलरहित मालवणी छोले बनाने की सामग्री ( Zero Oil Malvani Chole Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 250 ग्राम काबुली चना
  • आधा कप नारियल का दूध
  • नमक स्वादानुसार
  • इमली (आमला के आकार जितना) या 4-5 कोकम की पंखुड़ियां
  • 1 प्याज
  • आधा कप ताजा घिसा हुआ नारियल
  • 6-7 सूखी लाल मिर्च
  • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पावडर (रंग आने के लिए)
  • 1 बड़ा चम्मच सूखा साबुत धनिया
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • आधा छोटा चम्मच काली मिर्च के दाने
  • 1 इंच अदरक
  • 4-5 लहसुन लौंग

तेलरहित मालवणी छोले बनाने की विधि ( Zero Oil Malvani Chole Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. काबुली चना को रातभर भिगोकर रख दें, फिर कूकर में नर्म होने तक, 2-3 सीटियों तक पकाएं।
  2. लिस्ट में बताई गई अंत की 9 सामग्रियां लें और उन्हें एक साथ मिक्सर में थोड़ा पानी डालकर पीस लें।
  3. इस पेस्ट को 10 मिनट पकाएं, बीच-बीच में चलाते रहें और इसकी कच्ची महक निकल जानी चाहिए।
  4. अब इसमें नारियल दूध और इमली का पानी डालें और अच्छे से मिलाएं।
  5. जब ये ग्रेवी उबलने लगे तो उबले चने डालें, नमक और पानी तय करें और फिर ढककर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
  6. आंच बंद कर दें और गर्मागर्म परोसें।

मेरी टिप:

I have used both coconut and coconut milk. As fresh coconut gives a nice taste and the coconut milk makes the gravy creamier. Feel free to add some boiled potatoes to the gravy along with the chickpeas.

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