पनीर बटर मसाला | Paneer Butter Masala Recipe in Hindi

द्वारा Pavithira Vijay  |  20th Jan 2016  |  
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  • पनीर बटर मसाला, How to make पनीर बटर मसाला
पनीर बटर मसालाPavithira Vijay
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    2

    लोग

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About Paneer Butter Masala Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर पनीर बटर मसाला परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी पनीर बटर मसाला को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। पनीर बटर मसाला की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Pavithira Vijay की ये रेसिपी की तैयारी में 10 मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 30 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में पनीर बटर मसाला बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के पनीर बटर मसाला इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो पनीर बटर मसाला को ट्राई करना ना भूलें।

पनीर बटर मसाला recipe

पनीर बटर मसाला बनाने की सामग्री ( Paneer Butter Masala Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 225 ग्राम पनीर
  • 2 बड़ा चम्मच बटर
  • 1 छोटा चम्मच तेल
  • 3 लौंग
  • 3 हरी इलायची
  • 2 जावित्री
  • 1 मध्यम आकर के प्याज की पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन की पेस्ट
  • 3-4 मध्यम आकर के टमाटर की प्यूरी
  • 6-7 काजू भिगोकर, पेस्ट बनाया हुआ
  • 1.5 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर (स्वादानुसार)
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पावडर
  • एक चुटकी हल्दी
  • नमक स्वादानुसार
  • 3/4 छोटा चम्मच चीनी
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच कुटी हुई कसूरी मेथी
  • 1-2 बड़े चम्मच ताजी क्रीम

पनीर बटर मसाला बनाने की विधि ( Paneer Butter Masala Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले पैन को बटर लगाकर चिकना कर लीजिये और बड़े पनीर को सुनहरे रंग के धब्बे आने और नरम होने तक तलिये| फिर पनीर को दूसरी तरफ से भी ऐसे ही तलिये| अब पनीर को छोटे क्यूब्स में काट लीजिये और जरुरत पड़ने तक अलग रख दीजिये|
  2. अब उसी पैन में बटर और थोड़ा तेल डाल दीजिये और जब बटर पिघलना शुरू हो जाये तब उसमें इलायची, लौंग और जावित्री डाल दीजिये| फिर उसमें प्याज का पेस्ट और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दीजिये और उसे भुनना शुरू कीजिये|
  3. जब प्याज का पेस्ट अच्छे से भून जाये और सुनहरा भूरा रंग का हो जाये, तब उसमें टमाटर की प्यूरी डाल दीजिये|
  4. अब उसे 2-3 मिनट तक ढककर पका लीजिये और फिर उसमें गरम मसाला छोड़कर सारे मसाले डाल दीजिये|
  5. उसे तब तक पकने दीजिये, जब तक टमाटर पूरी तरह से पक नहीं जाते और पेस्ट कम होकर, तेल छोड़ना शुरू न कर दे।
  6. अब उसमें एक कप पानी डाल दीजिये और एक उबाल आने दीजिये|
  7. फिर उसमें काजू का पेस्ट डालकर, अच्छे से मिला लीजिये और 3-4 मिनट तक पकने दीजिये|
  8. अब उसमें चीनी डाल दीजिये और ऊपर से गरम मसाला छिड़क दीजिये| फिर कूटी हुई कसूरी मेथी डाल दीजिये और उसे अच्छे से मिला लीजिये|
  9. अब तैयार मिश्रण में पनीर के तले हुए टुकड़े डाल दीजिये और मसालों का स्वाद पनीर के सोखने तक मध्यम-धीमी आंच पर 3-4 मिनट के लिए पकने दीजिये|
  10. फिर गैस को धीमी आंच पर कर दीजिये और उसमें क्रीम डालकर मिला दीजिये| 2 मिनट बाद गैस बंद कर दीजिये|
  11. फिर उसे परोसी जानेवाली कटोरी में डालकर, ऊपर से थोड़ी और क्रीम डालकर सजाइये और परोसें|

मेरी टिप:

काजू के पेस्ट की जगह आप बादाम या तरबूज के बीज का पेस्ट भी इस्तेमाल कर सकते हैं| चीनी से आप स्वाद और टमाटर के खट्टेपन को संतुलन कर सकते हैं| पनीर को आप डीप फ्राई भी कर सकते हैं, मगर मैं आप को इसकी सलाह नहीं दूंगी, और पनीर को हल्का फ्राई ही करें| आप पनीर को हल्के गर्म पानी में भिगो का रख सकते हैं, जब तक आप सॉस बना रहें हैं| ये सबसे सही तरीका है|

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