कढ़ाई पनीर | Kadai Paneer Recipe in Hindi

द्वारा Deepali Jain  |  21st Jan 2016  |  
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  • कढ़ाई पनीर, How to make कढ़ाई पनीर
कढ़ाई पनीरDeepali Jain
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    2

    लोग

3330

0

About Kadai Paneer Recipe in Hindi

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। कढ़ाई पनीर बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। कढ़ाई पनीर एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार कढ़ाई पनीर को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 10 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 20 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के कढ़ाई पनीर इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल कढ़ाई पनीर बना सकते हैं। Deepali Jain द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 2 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर कढ़ाई पनीर बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

कढ़ाई पनीर recipe

कढ़ाई पनीर बनाने की सामग्री ( Kadai Paneer Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 2-3 छोटे टमाटर, चौकोर टुकड़ों में कटे हुए
  • 1/2 इंच कटा हुआ अदरक
  • 1-2 लंबी चिरी हुई हरी मिर्च
  • 1 बड़ी इलायची
  • 1/2 दालचीनी
  • 1 तेज पत्ता
  • 2 लौंग
  • एक चुटकी हींग
  • 1/2 छोटा चम्मच सूखे धनिया के दाने
  • 1/2 छोटा चम्मच धनिया पावडर
  • 1/4 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • नमक स्वादानुसार
  • 1/4 कप तेल
  • 1/4 कप टमाटर केचअप/सॉस
  • 1/2 कप मखाने
  • 1 बड़ा चम्मच मिश्रित किये हुए काजू, बादाम और किशमिश
  • 1/2 छोटा चम्मच चीनी
  • 1/4 छोटा चम्मच ऑल स्पाइस पावडर
  • 1/4 कप दूध, गाढ़ापन ठीक करने के लिए

कढ़ाई पनीर बनाने की विधि ( Kadai Paneer Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले एक मोटे तले वाले पैन में तेल गर्म कीजिये, फिर उसमें हींग, जीरे के दाने, सरसों के दाने, दालचीनी, बड़ी इलायची, लौंग, तेज पत्ता डाल दीजिये| उनकी नैसर्गिक सुगंध छूटने तक भूनिये|
  2. फिर उसमें टमाटर के टुकड़े, लंबी चिरी हुई हरी मिर्च और कटा हुआ अदरक डाल दीजिये और उन्हें भून लीजिये|
  3. अब उसमें हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर, धनिया पावडर और नमक स्वादानुसार डाल दीजिये| सभी सामग्रियों को हल्के से उछालिए और पैन को ढककर रख दीजिये| इसे 5-10 मिनट नरम होने तक पकाइये|
  4. अब इस मिश्रण में काजू, बादाम, किशमिश, मखाने, टमाटर सॉस और चीनी डाल दीजिये| इसे अच्छे से मिला लीजिये|
  5. इसके ऊपर ऑल स्पाइस पावडर छिड़क दीजिये| अब इसमें उचित मात्रा में दूध डाल दीजिये और ग्रेवी को इच्छानुसार गाढ़ा रखिए| आम तौर पर यह ग्रेवी गाढ़ी ही परोसी जाती है न की बहनेवाली| इसलिए अपने हिसाब से ग्रेवी का गाढ़ापन रखिए|
  6. इस मिश्रण को उबलने दीजिये| अब इसे आंच पर से उतार दीजिये और पूरी तरह ठंडा होने दीजिये|
  7. अब चिमटी की मदद से तेज पत्ता, दालचीनी, बड़ी इलायची और लौंग उसमें से निकल लीजिये| फिर ग्रेवी को पेस्ट होने तक पीस लीजिये| आप इस ग्रेवी को फ्रीज में रख कर आने वाले दिनों में भी इस्तेमाल कर सकते है|
  8. जब इस ग्रेवी का उपयोग करना हो, तब इसे बाहर निकाल लीजिये और अच्छे से गर्म कर लीजिये| फिर उसमें पनीर या दूसरी सब्जियां जैसे शिमला मिर्च या मिक्स्ड सब्जियां डाल दीजिये और धीमी आंच पर कुछ मिनट तक पकने दीजिये|
  9. नान या पराठे के साथ गरमा-गर्म परोसें| सब्जियां ग्रेवी में डालने से पहले, उन्हें उबालना या तलना या भाप में पकाना जरुरी है|

मेरी टिप:

ग्रेवी में दूध मिला कर उसका गाढ़ापन ठीक कर सकते हैं| यह याद रखें की इस ग्रेवी को गाढ़ा ही परोसें| आप इस ग्रेवी में अन्य व्यंजन भी बना सकते हैं, जैसे की नवरतन कोरमा, वेज जलफरेजी इत्यादि| सब्जियां ग्रेवी में डालने से पहले, उन्हें उबाल कर या तलकर या भाप में पकाना जरुरी हैं| यह ग्रेवी फ्रिज में अच्छे से रहती है, इसलिए आप इसे दोगुनी या तिगुनी मात्रा में बना कर फ्रिज में रख सकते हैं| जरुरत पड़ने पर इसे गर्म कर के इस्तेमाल कर सकते हैं|

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