पालक पनीर | Palak Paneer ! Recipe in Hindi

द्वारा Pavithira Vijay  |  21st Jan 2016  |  
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  • पालक पनीर, How to make पालक पनीर
पालक पनीरPavithira Vijay
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    3

    लोग

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About Palak Paneer ! Recipe in Hindi

पालक पनीर उत्तर भारतीय का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार पालक पनीर को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। पालक पनीर के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। पालक पनीर एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल पालक पनीर बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के पालक पनीर इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। पालक पनीर का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 10 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 30 मिनट मिनट का समय लगता है।

पालक पनीर रेसिपी

पालक पनीर बनाने की सामग्री ( Palak Paneer ! Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 2 गड्डी पालक
  • 350 ग्राम पनीर
  • 1 मध्यम आकार का प्याज बारिक कटा हुआ
  • 2 टमाटर की प्यूरी
  • 2 हरी मिर्च
  • 1-2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 2-3 लौंग
  • एक चुटकी हींग
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पावडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 3/4 छोटा चम्मच चीनी
  • 1 छोटा चम्मच मसली हुई कसूरी मेथी
  • 2 बड़े चम्मच ताजा क्रीम(अगर चाहें तो)

पालक पनीर बनाने की विधि ( Palak Paneer ! Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पालक के पत्तों से डंठल अलग कर उन्हें अच्छे से धो लें। उबले हुए पानी में इन पत्तों को 2-3 मिनट तक डालकर रखें। जैसे ही ये सिकुड़ने लगें तुरंत आंच बंद करके पत्तों को निकाल लें और सूखने दें।
  2. ठंडा होने पर पालक में हरी मिर्च डालकर इसकी प्यूरी बना लें।
  3. अब एक पैन में तेल गर्म करें। उसमें जीरा, हींग, लौंग, कटे प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। धीमी आंच पर इन्हें अच्छे से तलें।
  4. जब प्याज नर्म पड़ने लगें तो मसाले पावडर(गरम मसाला छोड़कर) और नमक डालकर अच्छे से फ्राय करें। अगर ज्यादा सूखे लगें तो थोड़ा-सा पानी छिड़क सकते हैं।
  5. जब मसाले अच्छे से पक जाएं तो टमाटर प्यूरी डालें और इसकी कच्ची महक उड़ने और मिश्रण से तेल छोड़ने तक इसे पकने दें। फिर इसमें थोड़ा पानी मिलाएं और उबाल आने दें।
  6. इसके बाद इसमें पालक प्यूरी और चीनी डालें और अच्छे से मिलाएं। ग्रेवी को 1-2 मिनट तक पकाएं और फिर गरम मसाला छिड़ककर इसे चलाएं।
  7. ग्रेवी तैयार करते-करते दूसरी तरफ पनीर को गुनगुने पानी में 5-10 मिनट तक भिगोकर रख दें। फिर वहां से निकालकर पनीर के टुकड़ों को सीधे ग्रेवी में डालें। अपने मुताबिक ग्रेवी का पतला या गाढ़ापन तय करें इसके लिए आप पालक के उबले पानी का इस्तेमाल करें।
  8. पनीर डालने के बाद 2-3 मिनट ग्रेवी को और पकाएं। फिर इस पर कसूरी मेथी और ताजा क्रीम छिड़कें, अच्छे से मिलाएं और फिर आंच बंद कर दें।

मेरी टिप:

Take care not to overcook the spinach else, the gravy would be dark green to black in color and you will lose the nutrients as well. Instead of soaking paneer in warm water, you can also shallow fry in few drops of oil before adding to gravy. Adding cream is optional, but it does enhances the taste and also brings in a creamy consistency. You can also add some milk before adding cream or just milk instead of cream. Make it No onion No garlic recipe too skipping onions and GG paste. You can get an idea how to make this by referring this Aloo Palak recipe here Adding sugar balances the acidity from tomatoes, and also helps in maintaining the fresh green color of palak.

Reviews for Palak Paneer ! Recipe in hindi (32)

A R Solutionsa month ago

Just tried it's good
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Priya Sinhaa month ago

Tried cooking..tastes awesome..Thank u for the awesome recipe
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Vandana Gupta2 months ago

Perfect
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Sukhdeep Kaur3 months ago

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AAKANKSHA BANERJEE5 months ago

Simply scrumptious!
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Dipti Mehrotra5 months ago

Looking yummy
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Aruna Handa5 months ago

Bahut achhi lagi
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Sohan Shah8 months ago

Bahut sadist bhojan
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Rama Dolas Khandare
5 months ago
Video nahi hai

Dj Rukhaya9 months ago

Ymmi..I Got Compliments top from ma Family....:yum::yum:ymm trim
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Ashwini Thakkar9 months ago

I have followed the same receipe, only added Everest kitchen king masala & pinch of Ajino moto in it. Awesome authentic receipe!!
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Regina Fernandes10 months ago

I want to try it n give my views
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Sunita Zelawata year ago

It's yammy
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Sankari Raya year ago

Will try now
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Ankita Chakrabortya year ago

I tried....it's yumm :)
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Arwinder Kaura year ago

very nice
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Ishika Deya year ago

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Suresh babu Ga year ago

nice tasty
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Dhara Shambha year ago

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Sukhmani Bedia year ago

Too good!
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Anupama Kumaria year ago

so yummy!
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Smita Bhargava2 years ago

nice recipe
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Ankit Kachhwaha2 years ago

very tasty
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Salma Khan2 years ago

Must try..!!!!
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priya kocher2 years ago

good
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Kakali Sarkar2 years ago

Thanks for this recipe
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Ruby Franklin2 years ago

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Lovely Gupta2 years ago

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Dev Siddharth Pratap Singh2 years ago

damn good
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Mansi Surve2 years ago

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nirmala devi2 years ago

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radhika kalyani2 years ago

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Priyanka Karnik2 years ago

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