गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा | Whole Wheat Spinach Paneer Lifafa Paratha in Hindi

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द्वाराJyothi Rajesh
निर्मित तिथि 22nd Jan 2016
  • गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा, How to make गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा
गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठाJyothi Rajesh
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    निर्मित तिथि 22nd Jan 2016

About Whole Wheat Spinach Paneer Lifafa Paratha in hindi

लिफाफा पराठा का आकर एन्वलप जैसा है, लिफाफा शब्द का मतलब एन्वलप है| यह पराठा एन्वलप के आकर जैसा मोड़ कर, इसके अंदर सामग्री भरकर बनाया जाता है| सबसे ज्यादा लोकप्रिय भरी जाने वाली सामग्री पनीर है| मैंने इसे पनीर और पालक के साथ बनाया है ताकि ये और ज्यादा सेहतमंद बन सके|

  • तैयारी का समय40मिनट
  • पकाने का समय15मिनट
  • पर्याप्त2लोग
गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा रेसिपी

गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा बनाने की सामग्री ( Whole Wheat Spinach Paneer Lifafa Paratha Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 2 कप गेहूँ का आटा
  • 1 कप दूध
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • नमक स्वादानुसार
  • पराठा सेकने के लिए, तेल/घी/बटर
  • 1 बड़ा चम्मच मक्के का आटा को 1 बड़ा चम्मच पानी में मिला लें, किनारों को बंद करने के लिए
  • भरी जाने वाली सामग्री
  • 250 ग्राम पनीर
  • डेढ़ कप पालक, अच्छे से पैक किया हुआ(अगर पैक्ड इस्तेमाल कर रहे हों तो)
  • 1 छोटा चम्मच जीरे के दाने
  • 1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पावडर
  • 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला
  • 1 प्याज
  • 3 हरी मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 छोटा चम्मच तेल

गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा बनाने की विधि ( Whole Wheat Spinach Paneer Lifafa Paratha Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले एक कटोरे में गेहूँ का आटा, नमक, 1 बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी डाल दीजिये और इन्हें अच्छे से मिला लीजिये| बाद में इसमें हल्का गर्म पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालें और आटा गूंधें।
  2. आटे को नरम और मुलायम होने तक गूंधें| (अगर आप मुलायम बनावट चाहते हो, तो आटे में सिर्फ दूध डाल कर गूंधिए|) इसे ढकिये और 30 मिनट के लिए ठीक से तैयार होने के लिए बगल रख दीजिये|
  3. जब गुंधा हुआ आटा स्थिर हो रहा हो, तब हम इसके अंदर भरी जाने वाली सामग्री तैयार कर लेते है| पालक को छाँट लीजिये और ठीक से धो लीजिये| पनीर को कद्दूकस कीजिये और इसे ढककर अलग से रख दीजिये|
  4. एक पैन में तेल गर्म कर लीजिये| जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा डालें और जीरा हल्का भूरा रंग का होने तक रुकें| फिर उसमें प्याज और हरी मिर्च डाल दीजिये और प्याज नरम होने तक भुनें|
  5. बाद में इसमें बारीक़ कटी हुई पालक डाल दीजिये और पालक का गीलापन सूखने तक पकाइये| फिर इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिये| जब पालक पूरी तरह से सूख जाये, तब आंच बंद कर दीजिये और मिश्रण को ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिये|
  6. अब कद्दूकस किये हुए पनीर में भुना हुआ धनिया पावडर, चाट मसाला डाल दीजिये , फिर इसमें पकाया हुआ पालक का मिश्रण डाल दीजिये और सब अच्छे से एकसाथ मिला लीजिये| ध्यान रखें यह मिश्रण सूखा होना चाहिए| अगर आप को ये ज्यादा गीला लगे तो पानी निचोड़ लीजिये| इस मिश्रण के अलग-अलग एक सामान आकर के गोले बना लीजिये|
  7. अब आटे को एक बार फिर गूंध लीजिये| इसके अलग-अलग एक सामान आकर के गोले बना लीजिये (नींबू के आकर वाले) लगभग 10 इंच पतला बेल लीजिये| फिर इसे गर्म तवे पर रख दीजिये और 10 मिनट के लिए दोनों बाजु से पकाइये, बिना तेल का इस्तेमाल किये| फिर इसे तवे पर से निचे उतर दीजिये और बाकि बचे गुंधे हुए आटे के गोलों के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराइये|
  8. अब एक चपटे तल पर आधी पकी रोटी रख दीजिये| रोटी के मध्य भाग में पालक पनीर के मिश्रण का हिस्सा रख दीजिये| किनारे छोड़कर भरी जाने वाली सामग्री सब जगह फैला दीजिये|
  9. मक्के के आटे का पेस्ट रोटी के किनारों पर लगा दीजिये| रोटी के दो अलग-अलग कोनों को मिश्रण के ऊपर मोड़ दीजिये| अब बचे हुए दो किनारों को मोड़ दीजिये और मिश्रण को अच्छे से बंद कर लीजिये| यह एक मुड़ा हुआ लिफाफा की तरह दिखाई देगा|
  10. इसे गर्म तवे पर रख दीजिये| तेल/घी को उसके ऊपर बूंद-बूंद टपकाइये और इसे दोनों बाजु से भूरे रंग का होने तक पकाइये|
  11. तुरंत ही थोड़े दही और अचार के साथ परोसें|
मेरी टिप: मोड़ने का तरीका: मिश्रण को मध्य भाग में रखिये| सब किनारों पर मक्के के आटे का पेस्ट लगा लीजिये| सबसे पहले, दो अलग-अलग कोनों को मिश्रण के ऊपर लाइये और बंद कर दीजिये| इस तरह के मोड़ में पराठा के किनारे एक दूसरे पर नहीं पड़ते| अब बाकी दो किनारे भी मोड़ दीजिये| कृपया ध्यान दें कि मोड़े हुए किनारे पहले से मोड़े हुए किनारों को छू ना पाए और ना ही एक दूसरे पर पड़े| किनारों को मिश्रण के ऊपर मोड़े और सुनिश्चित करें कि मिश्रण पूरी तरह से बंद और मध्य भाग में हो|

Reviews for Whole Wheat Spinach Paneer Lifafa Paratha in hindi (12)

Maria Dias6 months ago
Looks very tasty thankyou .will try it.
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Rajni Saluja6 months ago
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Neeta Nagpal7 months ago
TRIED IT N IT TURNED OUT TO BE REALLY SUPERB
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Ritika Gupta8 months ago
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Tehrin Naglekar9 months ago
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Sarita Sirohiaa year ago
nice recipe i will be sure try it
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meetu dhakaa year ago
made it today...n it's really awesome...
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Bhanu Ganatraa year ago
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Deepa Chabriaa year ago
nice will try
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Yogita Shettya year ago
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Sowmya Radhakrishnana year ago
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Ritu Sharma2 years ago
Superb recipe! Love these parathas
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