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लिफाफा पराठा का आकर एन्वलप जैसा है, लिफाफा शब्द का मतलब एन्वलप है| यह पराठा एन्वलप के आकर जैसा मोड़ कर, इसके अंदर सामग्री भरकर बनाया जाता है| सबसे ज्यादा लोकप्रिय भरी जाने वाली सामग्री पनीर है| मैंने इसे पनीर और पालक के साथ बनाया है ताकि ये और ज्यादा सेहतमंद बन सके|
सबसे पहले एक कटोरे में गेहूँ का आटा, नमक, 1 बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी डाल दीजिये और इन्हें अच्छे से मिला लीजिये| बाद में इसमें हल्का गर्म पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालें और आटा गूंधें।
आटे को नरम और मुलायम होने तक गूंधें| (अगर आप मुलायम बनावट चाहते हो, तो आटे में सिर्फ दूध डाल कर गूंधिए|) इसे ढकिये और 30 मिनट के लिए ठीक से तैयार होने के लिए बगल रख दीजिये|
जब गुंधा हुआ आटा स्थिर हो रहा हो, तब हम इसके अंदर भरी जाने वाली सामग्री तैयार कर लेते है| पालक को छाँट लीजिये और ठीक से धो लीजिये| पनीर को कद्दूकस कीजिये और इसे ढककर अलग से रख दीजिये|
एक पैन में तेल गर्म कर लीजिये| जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा डालें और जीरा हल्का भूरा रंग का होने तक रुकें| फिर उसमें प्याज और हरी मिर्च डाल दीजिये और प्याज नरम होने तक भुनें|
बाद में इसमें बारीक़ कटी हुई पालक डाल दीजिये और पालक का गीलापन सूखने तक पकाइये| फिर इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिये| जब पालक पूरी तरह से सूख जाये, तब आंच बंद कर दीजिये और मिश्रण को ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिये|
अब कद्दूकस किये हुए पनीर में भुना हुआ धनिया पावडर, चाट मसाला डाल दीजिये , फिर इसमें पकाया हुआ पालक का मिश्रण डाल दीजिये और सब अच्छे से एकसाथ मिला लीजिये| ध्यान रखें यह मिश्रण सूखा होना चाहिए| अगर आप को ये ज्यादा गीला लगे तो पानी निचोड़ लीजिये| इस मिश्रण के अलग-अलग एक सामान आकर के गोले बना लीजिये|
अब आटे को एक बार फिर गूंध लीजिये| इसके अलग-अलग एक सामान आकर के गोले बना लीजिये (नींबू के आकर वाले) लगभग 10 इंच पतला बेल लीजिये| फिर इसे गर्म तवे पर रख दीजिये और 10 मिनट के लिए दोनों बाजु से पकाइये, बिना तेल का इस्तेमाल किये| फिर इसे तवे पर से निचे उतर दीजिये और बाकि बचे गुंधे हुए आटे के गोलों के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराइये|
अब एक चपटे तल पर आधी पकी रोटी रख दीजिये| रोटी के मध्य भाग में पालक पनीर के मिश्रण का हिस्सा रख दीजिये| किनारे छोड़कर भरी जाने वाली सामग्री सब जगह फैला दीजिये|
मक्के के आटे का पेस्ट रोटी के किनारों पर लगा दीजिये| रोटी के दो अलग-अलग कोनों को मिश्रण के ऊपर मोड़ दीजिये| अब बचे हुए दो किनारों को मोड़ दीजिये और मिश्रण को अच्छे से बंद कर लीजिये| यह एक मुड़ा हुआ लिफाफा की तरह दिखाई देगा|
इसे गर्म तवे पर रख दीजिये| तेल/घी को उसके ऊपर बूंद-बूंद टपकाइये और इसे दोनों बाजु से भूरे रंग का होने तक पकाइये|
तुरंत ही थोड़े दही और अचार के साथ परोसें|
सर्विंग: 2
Looking very yummy and tasty
Tasty
Looks very tasty thankyou .will try it.
TRIED IT N IT TURNED OUT TO BE REALLY SUPERB
nice recipe i will be sure try it
made it today...n it's really awesome...
nice will try
Superb recipe! Love these parathas
I load my dishes with more excitement than you will find in other new recipes that are getting far more attentions.
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