शाही पनीर | Shahi Paneer Recipe in Hindi

द्वारा Aameena Ahmed  |  26th Feb 2016  |  
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  • शाही पनीर, How to make शाही पनीर
शाही पनीरAameena Ahmed
  • तैयारी का समय

    15

    मिनट
  • पकाने का समय

    25

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

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About Shahi Paneer Recipe in Hindi

शाही पनीर एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में शाही पनीर एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। शाही पनीर का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। शाही पनीर को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल शाही पनीर बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के शाही पनीर इन हिंदी में आपको शाही पनीर बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 15 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 25 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

शाही पनीर recipe

शाही पनीर बनाने की सामग्री ( Shahi Paneer Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • पनीर क्यूब्स- 200 ग्राम
  • प्याज- 3 मध्यम आकर के
  • हरी मिर्च- 4
  • काजू- 1/2 कप
  • टमाटर का पेस्ट– 1/4 कप
  • दुकान से ख़रीदा हुआ, 75 ग्राम मोटे तौर पर
  • ताजा टमाटर प्यूरी- 3 मध्यम आकर के
  • ताजा क्रीम– 1/2 कप
  • गरम मसाला पावडर- 3/4 छोटा चम्मच
  • शाही जीरा– 1/2 छोटा चम्मच
  • लहसुन-अदरक का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
  • हल्दी 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • लाल मिर्च पावडर– 1.5 छोटा चम्मच
  • 1/4 कप से थोड़ा और ज्यादा तेल
  • पानी– 2 कप
  • धनिया पावडर- 1 छोटा चम्मच
  • जीरा पावडर- 1 छोटा चम्मच
  • 1 गुच्छा ताजा हरे धनिया के पत्ते, बारीक़ कटे हुए

शाही पनीर बनाने की विधि ( Shahi Paneer Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले काजू को 1/2 कप गर्म पानी में भिगोकर रखिये और मुलायम पेस्ट होने तक पीस लीजिये|
  2. प्याज को चार टुकड़ों में काट लीजिये, हरी मिर्च को लंबे चिर लीजिये और एक पैन में 1 छोटा चम्मच तेल के साथ 2 से 3 मिनट के लिए तेज आंच पर भून लीजिये| इन्हें ठंडा होने दीजिये और इसे पीसकर पेस्ट बना लीजिये|
  3. अब एक कढ़ाई लीजिये और उसमें तेल डाल दीजिये, फिर शाही जीरा डाल दीजिये, उसके बाद प्याज, हरी मिर्च की पेस्ट डाल दीजिये और मध्यम से तेज आंच पर इसे सुनहरा भूरा होने तक भूनिये|
  4. इसमें लहसुन-अदरक का पेस्ट और ताजा टमाटर प्यूरी डाल दीजिये| तेल अलग होने तक इसे पकाइये, फिर इसमें टमाटर का पेस्ट डालकर कुछ मिनट और पकाइये|
  5. फिर इसमें काजू का पेस्ट डाल दीजिये, इसे 1 मिनट के लिए भूनिये और नमक, हल्दी, लाल मिर्च पावडर, जीरा पावडर, धनिया पावडर डाल दीजिये और फिर पानी डाल दीजिये| कम आंच पर तेल अलग होने तक इसे पकाइये|
  6. अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर ढक्कन से ढक दीजिये और 1 या 2 मिनट के लिए कम आंच पर पकाइये| ताजा क्रीम, गरम मसाला पावडर, कसूरी मेथी और हरा धनिया डाल दीजिये, 2 से 3 मिनट के लिए इसे ढककर पकाइये और गरमा-गर्म परोसें|
  7. अगर आप को करी गाढ़ी लगे, तो इसका गाढ़ापन बराबर कर सकते हैं, इसके लिए आप इसमें आधा कप या थोड़ा और ज्यादा गर्म पानी अपने पसंद के अनुसार डाल सकते हैं|
  8. पानी डालने के बाद इसे 5 मिनट के लिए कम आंच पर पकने दीजिये और अब यह परोसने के लिए तैयार है|

मेरी टिप:

अगर आप चाहे तो इसमें ज्यादा क्रीम डाल सकते है| सबसे आखिर में गर्म पानी डालना यह पूरी तरह से आप पर निर्भर है, कुछ लोग बहुत ही पतली ग्रेवी पसंद करते हैं| अगर आप चाहते हैं पनीर मुलायम रहे, तो इसे 5 मिनट से ज्यादा न पकायें| पनीर को करी में डालने से पहले तेल में कभी भी नहीं तलना चाहिए अन्यथा यह कड़ा और लिजलिजा बन जायेगा| हमेश गर्म करी ही परोसें क्योकि जब करी गर्म होती है तब पनीर मुलायम रहता है|

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