मुगलई पराठा | Mughlai Paratha in Hindi

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द्वारा Souvik Mukherjee
निर्मित तिथि 28th Feb 2016
  • मुगलई पराठा, How to make मुगलई पराठा
मुगलई पराठाSouvik Mukherjee
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    निर्मित तिथि 28th Feb 2016

मुगलई पराठा पश्चिम बंगाल का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार मुगलई पराठा को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। मुगलई पराठा के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। मुगलई पराठा एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल मुगलई पराठा बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के मुगलई पराठा इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। मुगलई पराठा का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 30 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 90 मिनट मिनट का समय लगता है।

  • तैयारी का समय30मिनट
  • पकाने का समय90मिनट
  • पर्याप्त4लोग
मुगलई पराठा रेसिपी

मुगलई पराठा बनाने की सामग्री ( Mughlai Paratha Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • आटे के लिए:
  • 3 कप मैदा
  • एक चुटकी नमक
  • 3 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
  • गुनगुना पानी (आटा गूंधने के लिए)
  • पराठों के लिए:
  • हल्का फ्राय करने के लिए तेल
  • 4 अंडे
  • 1/4 कप कटे हुए प्याज
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • भरने वाला कीमा बनाने के लिए:
  • 250 ग्राम मटन कीमा
  • 1 बड़े प्याज के स्लाइसेस
  • 1 हरी मिर्च
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
  • आधा छोटा चम्मच जीरा पावडर
  • आधा छोटा चम्मच धनिया पावडर
  • 3-4 लहसुन लौंग कीमा किया हुआ
  • 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पावडर
  • 1/8 छोटा चम्मच हल्दी
  • नमक स्वादानुसार
  • 1/8 कप हरा धनिया कटा हुआ
  • 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • 3 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
  • सूखी आलू की सब्जी के लिए:
  • 4 बड़े आलू
  • 2 हरी मिर्च बारिक कटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट
  • आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पावडर
  • आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पावडर
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल

मुगलई पराठा बनाने की विधि ( Mughlai Paratha Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. आटा तैयार करने के लिए:
  2. मैदा, नमक और तेल को मिलाएं और ब्रेड क्रंब्स जैसा दिखने तक मिलाते रहें। फिर गुनगुना पानी डालें और मुलायम आटे जैसा गूंध लें।
  3. इस आटे को गीले कपड़े से ढकें और बगल रखें।
  4. कीमा-भरने वाली सामग्री बनाने के लिए:
  5. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें प्याज नर्म होने तक तलें। इसमें अदरक-लहसुन पेस्ट मिलाएं और तब तक चलाते रहें जब तक इसकी कच्ची महक निकल ना जाए।
  6. फिर इसमें कटी हरी मिर्च डालें और इसके बताए गए सारे मसाले डालें और इनके अच्छे से पक जाने तक पकाएं।
  7. फिर इसमें मटन कीमा डालें और इसके नर्म हो जाने तक धीमी आंच पर पकाते रहें।
  8. फिर इसमें हरा धनिया और कीमा की हुई लहसुन डालें और अच्छे से मिलाएं। 2-3 मिनट तक तलें।
  9. अब कीमा को ठंडा होने के लिए बगल रख दें।
  10. सूखी आलू सब्जी बनाने के लिए:
  11. आलू छीलकर, वर्गाकार काट लें।
  12. अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और आलू को हल्का सुनहरा भूरा होने तक तलें।
  13. इसमें अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, जीरा पावडर, लाल मिर्च पावडर, काली मिर्च पावडर और नमक मिलाएं और सारे मसाले पक जाने तक चलाते रहें।
  14. अब इसमें आलू के डूब जाने के पर्याप्त पानी डालें और ढककर धीमी आंच पर आलू नर्म हो जाने तक पकाएं।
  15. पक जाने पर इसका एक्स्ट्रा पानी निकाल लें।
  16. पराठों के लिए:
  17. तैयार आटे से 8 बराबर आकार के बॉल्स बना लें।
  18. बेलन से इनकी चपातियां बेल लें।
  19. एक कटोरे में अंडे में नमक डालकर फेंट लें।
  20. चपातियों पर 1 छोटा चम्मच अंडा मिश्रण लगाएं।
  21. फिर 1 बड़ा चम्मच तैयार कीमा चपाती के बीचों-बीच चौकोर फैलाएं।
  22. अब कीमे पर 2 छोटे चम्मच अंडे का मिश्रण फिर डालें। बाद में कटा प्याज और हरी मिर्च छिड़कें।
  23. अब पराठों को किसी लिफाफे की तरह बंद करें, पहले खड़े-खड़े कोनों से, इसके बाद अगल-बगल के कोनों से जो इसे किसी पार्सल जैसा रूप देगा।
  24. एक पैन में हल्का फ्राय करने के लिए तेल डालें। जब ये गर्म हो जाए तो आंच मध्यम कर दें। इसमें पार्सल को तलें, 1 तरफ हो जाने के बाद दूसरी तरफ (करीब 3-4 मिनट तक). फिर निकालकर पेपर टॉवल पर तेल रिसने के लिए छोड़ें।
  25. इस प्रक्रिया को बाकि बचे आटे के साथ दोहराएं।
  26. फिर तैयार मुगलई पराठों को सूखी आलू सब्जी के साथ परोसें।

Reviews for Mughlai Paratha in hindi (12)

Sahana Sanyal2 months ago
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Sriparna Roya year ago
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kavita kochhara year ago
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Reena Andavarapua year ago
Awesome!!
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najma sheikha year ago
we call it beda roti and more egg will be required coz it wil only seal the parcel
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Jennifer Guya year ago
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Rita Lahiria year ago
nice but don't you think only three tsp egg is very less?
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Arusha Paula year ago
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Debjani Sahu Banerjeea year ago
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Honey Kaura year ago
nice
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Dona Dey Sarkara year ago
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Manisha Makrariaa year ago
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