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Photo of Pani puri ( golgappe ) by Neelam Gupta at BetterButter
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पानी पूरी ( गोलगप्पे )

Mar-29-2018
Neelam Gupta
30 मिनट
तैयारी का समय
20 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

पानी पूरी ( गोलगप्पे ) रेसपी के बारे में

गोलगप्पे, पानी पूरी का नाम सुनते ही मुँह पानी आ गया ना क्यों न घर पर ही पानी पूरी....गोलगप्पे बना कर खाये जाये।

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • किट्टी पार्टीज
  • उत्तर भारतीय
  • तलना
  • स्नैक्स
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. 1 कप आटा
  2. 3 चम्मच सूजी
  3. तेल तलने के लिए
  4. गोलगप्पे के पानी बनाने के लिये -
  5. 1 कप हरी धनियाँ पत्तियाँ
  6. 1/2 कप पत्तियाँ पुदीना
  7. 2 नीबू का रस
  8. 3 हरी मिर्च
  9. 1 इंच टुकड़ा अदरक
  10. 1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
  11. 1/2 चम्मच काला नमक
  12. नमक स्वादानुसार
  13. 1 चुटकी हींग
  14. 1/4 कप खारी बूँदी
  15. गोलगप्पे मे मसाला भरने के लिए -
  16. 2 कटोरी उबली हुई स्प्राउट मूँग दाल
  17. खट्टी मीठी इमली की चटनी

निर्देश

  1. एक बड़े बर्तन में आटा निकाल और सूजी मिला कर, थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए पूरी के आटे से भी सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लें।
  2. गूंथे हुये आटे को 30 मिनिट के लिए गीले कपड़े में लपेट कर रख दे, 30 मिनिट बाद आटे से कपडा़ हटा दे और हाथों पर तेल लगाकर आटे को अच्छे से मसल मसल कर चिकना कर लें।
  3. अब आटे में से बराबर हिस्से की लोईयां तोड़ लें और हाथ पर तेल लगाकर लोई को गोल करके हाथ से दबाते हुए चपटा कर दे फिर लोइयों को गीले कपडें से ढक कर रख दें।
  4. दो सूती कपड़े ले इन्हें गीला करके निचोड़ ले, एक कपड़ा बिछा लीजिये इसके ऊपर गोलगप्पे बेल कर रखना हैं।
  5. एक लोई ले फिर चकले पर बेलन से बडी रोटी बेल ले, अब छोटे गिलास या किसी भी बोटल के ढक्कन से छोटी - छोटी पूरी काट लें।
  6. बेले हुई पूरियों को बिछाये हुए गीले कपड़े पर रखते जाये और दूसरे गीले कपड़े से ढककर रखें।
  7. इस तरह सारी लोईयों की पूरियां बेल कर कपड़े पर ढकते हुये रखते जाइये. सारे गोल गप्पे बेल कर तैयार कर लीजिये.
  8. पूरियों को 15-20 मिनिट कपड़े से ढकी रहने दीजिए इसके बाद इन्हें तलें.
  9. अब कढा़ई में तेल गर्म होने के लिए गैस पर रख दे जब तेल गरम हो जाये तो तेल मे पूरियों को तल लें।
  10. जितनी पूरी एक बार में आ सकें डालते जाइये और कलछी से हल्का दबाव देते हुए इन्हें फुला लीजिए, गोल गप्पों को गोल्डन ब्राउन व क्रिस्प होने तक तल कर तैयार कर लीजिए.
  11. धनियाँ और पोदीना की पत्तियों को साफ पानी से धो लीजिये, फिर सारे मसाले और धनियाँ, पोदीना को मिक्सी से बारीक पीस ले। प
  12. पिसे हुये मसाले को 1 लीटर पानी में घोल ले, फिर उसमें बूँदी डाल कर मिला लें, पानी पूरी का पानी साथ तैयार है।

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