पालक पनीर का परांठा बनाने की शुरूआत कीजिए, पालक का पेस्ट तैयार करने से. इसके लिए, पालक लीजिए और इसकी डंडियां तोड़कर हटा दीजिए. फिर, पालक के पत्तों को पानी से अच्छे से 2 बार धो लीजिए और एक छलनी में रखकर पत्तों से पानी सुखा लीजिए. इसके बाद, मिक्सर जार में पालक के पत्ते, 1 हरी मिर्च और ½ इंच अदरक का टुकड़ा डाल दीजिए और सभी को पीसकर पेस्ट बना लीजिए.
आटा गूंथिए इसके लिए, आटे में तेल, नमक और पालक का पेस्ट डालकर सभी सामग्री को मिक्स कर लीजिए. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए एकदम नरम आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए. इतना आटा तैयार करने में सिर्फ ¼ कप पानी लगता है. आटे को ढककर 15 से 20 मिनिट के लिए रख दीजिए ताकि आटा फूलकर सैट हो जाए.
स्टफिंग तैयार कीजिए जब तक आटा सैट हो, तब तक स्टफिंग तैयार कर लीजिए. इसके लिए, क्रम्बल किए हुए पनीर में जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, नमक और हरा धनिया डाल दीजिए. सभी मसालों को पनीर में अच्छी तरह से मिलने तक मिक्स कर लीजिए, स्टफिंग तैयार है.
20 मिनिट में आटा भी तैयार हो गया है. आटे को थोड़ा सा और मसल लीजिए. हाथों में थोड़ा सा सूखा आटा लगाइए और गुंथे आटे से मध्यमाकार के अमरूद के बराबर आटा तोड़ लीजिए. फिर, आटे की गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिए.
परांठा बेलिए और स्टफ कीजिए लोई को सूखे आटे में लपेटिए और चकले पर रखकर बेलन से 4 से 5 इंच व्यास का बेल लीजिए. बेले हुए परांठे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चारों ओर फैला दीजिए. साथ में तवा भी गैस जलाकर गरम कर लीजिए.
परांठे में लोई के बराबर ही भरांवन भर लीजिए. आटे को चारों तरफ से उठाकर भरांवन को बंद कर दीजिए. उंगलियों से दबाकर फिलिंग को चारों ओर फैला लीजिए और लोई को थोड़ा सा बढ़ा लीजिए. इसके बाद, इसे सूखे आटे में लपेटिए और 6 से 7 इंच व्यास का थोड़ा सा मोटा परांठा बेलकर तैयार कर लीजिए. परांठे को बहुत ही हल्का दबाव देते हुए किनारे से ही बेलिए.
परांठा सेकिए तवा गरम होते ही, इस पर थोड़ा सा तेल डालकर सभी तरफ फैला लीजिए और परांठे को तवे पर डाल दीजिए. दूसरा परांठा भी बिल्कुल इसी तरह बेलकर तैयार कर लीजिए. परांठे के ऊपर का रंग थोड़ा सा गहरा होते ही परांठा निचली सतह से सिक गया है, इसे पलट दीजिए. पहली सतह पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए. फिर, परांठे को पलट दीजिए और इस तरफ भी थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए. परांठे को हल्का-हल्का सा दबाव देते हुए दोनों तरफ अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक धीमी आंच पर ही सेक लीजिए.
परांठे के दोनों ओर अच्छी ब्राउन चित्ती आते ही परांठा सिककर तैयार है. परांठे को तवे से उतारकर किसी भी प्लेट में रखी हुई प्याली या नैपकिन पेपर या फोइल बिछाकर रख दीजिए या फिर सीधे खाने वाले की थाली में परोस दीजिए. सभी परांठों को इसी तरीके से बेलकर व सेककर तैयार कर लीजिए.
स्वादिष्ट और पौष्टिक पालक के परांठों को लॉकी और ओट्स कोफ्ता. के साथ -गर्मगर्म परोसें
कुछ नमक को लहनी में डालकर 5 मिनट के लिए रख दें।लाकी से अधिक पानी निचोड़ें और ओट, बेसन, ब्रेड के टुकड़ों, 1 टीटीपी लाल मिर्च पाउडर, नमक और अजवाइन जोड़ें।
इसे गेंदों में बनाकर अपम पेन में सुनहरा होने तक शेंके.
ेंग्रेवी के लिए, एक पैन में गर्म तेलजीरा जोड़ें कटी हुई प्याज, अदरक लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च जोड़ेंप्याज तक ब्राउन होने पर तलना।टमाटर प्यूरी, नमक, चीनी और बाकी सभी मसालों को लाल मिर्च पाउडर के साथ जोड़ें।
जब तक तेल अलग करने के लिए शुरू होता है, कुछ पानी के साथ अफीम की एक पेस्ट ग्रेवी बनाने के लिए पर्याप्त पानी डालें , और इसे एक उबाल आने दें
खसखस बीज पेस्ट जोड़ें अच्छी तरह मिक्स और पैन को कवर करें और जब तक ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकाएं।कोफ्ता को ग्रेवी में जोड़ें धनिया पत्ते जोड़ेंगर्म - गर्म परोसें
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