Photo of Daal baati by Madhuri Jain (Home chef) at BetterButter
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Daal baati

Apr-29-2018
Madhuri Jain (Home chef)
15 मिनट
तैयारी का समय
20 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • सामान्य
  • राजस्थानी

सामग्री सर्विंग: 6

  1. गेहूँ का आटा- 400 ग्राम( 4 कप )
  2. सूजी ( रवा ) - 100 ग्राम ( एक कप),
  3. घी - 100 ग्राम ( आधा कप ),
  4. मलाई ( आधा कप)
  5. नमक - स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
  6. बेकिंग सोडा - आधा छोटी चम्मच(अगर आप चाहें)
  7. अजवायन- आधा छोटी चम्मच
  8. सौंफ -आधा छोटा चम्मच

निर्देश

  1. आटा और सूजी को एक बर्तन में मिला कर 3 टेबिल स्पून घी,मलाई 1/2 कटोरी बेकिंग पाउडर, सौंफ,अजवायन और नमक मिला दीजिये.
  2. गुनगुने पानी की सहायता से आटे को चपाती के आटे से थोड़ा सा सख्त आटा गूथ लीजिये. ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय.
  3. आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये,
  4. 20 मिनिट बाद इस आटे को तेल के हाथ से मसल कर चिकना कर लीजिये. गुथे आटे से थोड़ा आटा तोड़ कर गोलियां बना ले बाटियाँ 2 तरीके से बनाई जाती हैं.
  5. बाटी को पानी में उबालकर बनाना 1 लीटर पानी भगोने में भर कर गैस पर गरम करने के लिये रख दीजिये और जब पानी में उबाल आ जाय तब ये गोले उबलते पानी में डाल दीजिये. 15 मिनिट तक इन गोलों को उबालिये. पानी से उबले हुये गोले निकाल कर प्लेट में रखिये और अब इनको तन्दूर या ओवन में ब्राउन होने तक सेक लीजिये. सेकी हुई बाटियों को पिघले हुये घी में डुबा कर निकालिये. तैयार बाटियाँ प्याले या प्लेट में रखिये.
  6. बाटी को बिना उबाले बनाना इस तरीके से बाटी उबाले बिना ही बनायीं जाती हैं. तन्दूर को गरम कीजिये, तन्दूर में आटे के गोले सिकने के लिये रखिये, इन गोलों को तन्दूर में पलट पलट कर सेकें. बाटियाँ फटने लगेंगी और ब्राउन हो जायेंगी. सिकी बाटी ओवन से निकाल कर प्लेट में रख लीजिये. बचे हुये घी को पिघला कर रख लीजिये. सेकी हुई बाटियों को फोड़ कर घी में डुबा कर निकाल कर प्लेट या प्याले में लगाइये. दोनों तरह की बाटियां अच्छी होतीं है. आप इनमें से किसी भी तरीके से बाटी बनाइये और बताइये कि आपको कौन सी तरह से बनी बाटी ज्यादा अच्छी लगी.
  7. बाटी के लिये मिक्स दाल उडद की दाल - 100 ग्राम ( आधा कप )
  8. मूंग की दाल - )50 ग्राम ( 1/4 कप )
  9. चना की दाल - 50 ग्राम ( 1/4 कप )
  10. घी- 2 टेबल स्पून
  11. हींग - 1-2 पिन्च
  12. जीरा- 1 छोटी चम्मच
  13. हल्दी पाउडर- आधा छोटी चम्मच
  14. धनियाँ पाउडर - एक छोटी चम्मच
  15. लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटी चम्मच
  16. टमाटर - 2 - 3
  17. हरी मिर्च- 1-2
  18. अदरक - 2 इंच लम्बा टुकड़ा
  19. गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
  20. हरा धनियाँ - छोटी आधा कटोरी ( बारीक कटा हुआ )
  21. नमक स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच)
  22. दालों को 1 घंटा पहले धो कर पानी में भिगो दीजिये. भीगी हुई दालों को कुकर में, दुगने पानी ( 2 कप पानी) डालकर और नमक डाल कर पकने के लिये गैस पर रख दीजिये. एक सीटी आने के बाद 2-3 मिनिट तक धीमी गैस पर पकायें. गैस बन्द कर दीजिये.
  23. टमाटर, हरी मिर्च और 1 इंच अदरक का टुकड़ा मिक्सी से बारीक पीस लीजिये. कढ़ाई में 2 टेबिल स्पून घी डाल कर गरम करें. हींग और जीरा डाल दें. जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर और धनियाँ पाउडर डालें. 2-3 बार चमचे से चलायें और पिसा हुआ टमाटर का मिश्रण, लाल मिर्च पाउडर और 1 इंच लम्बे अदरक को बारीक काट कर डाल दें. मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे, ये मसाला कुकर में पकी हुई दाल में मिला दीजिये
  24. आवश्यकतानुसार पानी (दाल को आप जितना पतला चाहें) मिला दीजिये, उबाल आने पर गरम मसाला डालिये और नमक को टेस्ट करके आवश्यकतानुसार थोडा़ सा और डाल दीजिये. आधा हरा धनियाँ डाल कर मिला दीजिये. दाल तैयार हो गयी है. दाल को प्याले में निकालिये और बचे हुये हरे धनिये और घी डाल कर सजाये. दाल और बाटियाँ तैयार है. गरमा गरम दाल बाटी परोसिये और खाइये
  25. आम रस
  26. 2 आम (मध्यम कद के)
  27. चीनी (स्वाद के अनुसार )
  28. ¼ कप दूध (या पानी, इच्छा अनुसार )
  29. ¼ टीस्पून सौंठ
  30. 3-4 डंडियाँ केसर
  31. आम का छिलका और गुठली हटाकर, इसे टुकड़ो में काट ले। इसे मिक्सर के जार में ले। साथ में पानी डाले।
  32. इसे बारीक़ पीसकर तैयार करे।
  33. अब अपनी पसंद के स्वाद के हिसाब से सामग्री डाले। अगर केसर का इस्तेमाल कर रहे हो तो इसे पिसते समय ही दाल दे।
  34. अच्छे से मिक्स करे, फ्रिज में ठंडा होने दे और परोसे
  35. जीरा राईस
  36. चावल को अच्छे से 2-3 बार धोकर 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दे.
  37. 20 मिनट के बाद छलनी में डालकर पानी को निकाल दे. और भीगे चावल को 10 मिनट तक सूखा होने दे.
  38. एक पैन या कड़ाही में मीडियम गैस पर घी गरम करे. गरम घी में तेज पत्ता, दालचीनी और लौंग डाले. इसे 1 मिनट तक भुने, मसलों की अच्छी खुश्बू आने लगेगी.
  39. तब उसमे जीरा डाले. जीरे को आधे मिनट तक भुने.
  40. अब भीगे हुए चावल डाल दे. और 1-2 मिनट तक भुने।
  41. अब उसमे पानी, निम्बू का रस और नमक डाल के अच्छे से मिक्स करे.
  42. पानी में एक उबाल आने दे.
  43. जैसे पानी में उबाल आता है, गैस को एकदम धीमी आँच पर कर दे. पैन को ढक्कन से ढंक दे. और धीमी आँच पर 17-18 मिनट तक (बिना ढक्कन हटाए) पकाए।
  44. उसके बाद गैस बंद कर दे. बिना ढक्कन खोले ऐसे ही 10 मिनट तक रखें. 10 मिनट बाद ही ढक्कन खोले.
  45. सावधानी से मिक्स करे ताकि चावल के दाने टूटे ना.
  46. सर्विंग बाउल में निकाले और परोसे.

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Sangeeta Mittal
Apr-29-2018
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