गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड | Whole Wheat Focaccia/ Italian Bread in Hindi

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द्वारा Shweta Agrawal
निर्मित तिथि 4th Aug 2015
  • गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड, How to make गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड
गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेडShweta Agrawal
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  • Shweta Agrawal
    निर्मित तिथि 4th Aug 2015

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ कुछ मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 25 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड बना सकते हैं। Shweta Agrawal द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 4 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय25मिनट
  • पर्याप्त4लोग

Video for key ingredients

  • How To Make Pizza Dough

गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड रेसिपी

गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड बनाने की सामग्री ( Whole Wheat Focaccia/ Italian Bread Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1.5 कप गेहूं का आटा
  • 1 छोटा चम्मच रैपिड ड्राय यीस्ट
  • 2 चुटकी चीनी
  • आधा कप पानी
  • आधा कप जैतुन तेल
  • आधा छोटा चम्मच नमक
  • आधा छोटा चम्मच काली मिर्च
  • 1 बड़ा चम्मच मिक्स्ड ड्राय हर्ब्स
  • 4 लहसुन लौंग कटे हुए
  • 5 जैतुन कटे हुए
  • 1/4 छोटा चम्मच सेंधा नमक पीसा हुआ(अगर चाहें तो)

गेहूं के आटे का फोकासिया/ इटालियन ब्रेड बनाने की विधि ( Whole Wheat Focaccia/ Italian Bread Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पानी को माइक्रोवेव में 20 सेकंड तक गर्म करें। अपनी सूखी उंगलियों से जांच कर लें कि ये गर्म हुए हैं या नहीं। फिर इसमें चीनी और यीस्ट मिलाएं। इसे हिला-मिला कर 10 मिनट के लिए बगल रख दें।
  2. 10 मिनट बाद इस मिश्रण में से बुलबुले निकलते दिखेंगे, तब इसमें आटा, नमक और आधा छोटा चम्मच मिक्स्ड हर्ब्स मिला दें। इन सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाते हुए नर्म आटा गूंध लें।
  3. फिर इसमें 1/4 कप तेल डालें और इसे नर्म और मुलायम होने तक गूंधते रहें।
  4. अब एक बड़ा कटोरा लें और उसे 1 बड़ा चम्मच तेल से ग्रीस कर लें। उस कटोरे में ये आटा रखें और ढक दें। इसे 45 मिनट तक किसी गर्म जगह पर रखकर छोड़ दें।
  5. उतने समय के बाद आटे की मात्रा बढ़ गई होगी, इसलिए इसे फिर से गूंध कर इसमें व्याप्त हवा निकाल दें। अब आटे को समतल करके अपना मनचाहा आकार दें। लेकिन ध्यान रहे कि इसकी मोटाई पिज्जा के साधारण बेस जितना होना चाहिए। फिर आटे को गीले कपड़े से ढककर किसी गर्म जगह पर 20 मिनट तक रख दें।
  6. 20 मिनट बाद आटे में कई सारे छेद कर दें और फिर से इसे 10 मिनट तक ढककर गर्म जगह पर रख दें। तब तक आप अवन को 190 डि. से. पर गर्म कर लें।
  7. अब आटे पर कटे लहसुन और जैतुन को हर तरफ बराबर फैलाएं।
  8. फिर तेल में काली मिर्च और बाकि के हर्ब्स डालें और एक बगल रख दें।
  9. इसके बाद इस तेल वाले मिश्रण को आटे में बनाए छेदों में भरें। साथ ही उसे आटे की सतह पर भी बराबर फैला दें। अंत में आटे पर सेंधा नमक छिड़कें।
  10. अब इसे 15-18 मिनट तक बेक करें। ध्यान रहे कि ये ब्रेड ऊपर से सुनहरा भूरा दिखना चाहिए।
  11. तैयार ब्रेड के पूरी तरह से ठंडा हो जाने पर मनचाहा आकार काटें और परोसें।
मेरी टिप: इस रेसिपी के लिए जैतुन का तेल ही सबसे उपयुक्त है, उसका कोई और विकल्प नहीं है।

Reviews for Whole Wheat Focaccia/ Italian Bread in hindi (3)

Heena Bedia year ago
Bake at what temperature u did not mention
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harshitha ka year ago
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bina bedi2 years ago
So good !!! B
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