Photo of Kachauri by Madhuri Jain (Home chef) at BetterButter
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Kachauri

May-14-2018
Madhuri Jain (Home chef)
60 मिनट
तैयारी का समय
40 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

Kachauri रेसपी के बारे में

मस्त बारिश हो जब कौन नही खाना चाहेगा , गरम कचोरी नाश्ते में बच्चों बड़ो सबके मन को भाये

रेसपी टैग

  • कठिन
  • दिवाली
  • राजस्थानी
  • तलना

सामग्री सर्विंग: 6

  1. आटा गूंथने के लिये
  2. मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
  3. तेल - 1/4 कप (60 ग्राम)
  4. नमक - आधा छोटी चम्मच
  5. पिठ्ठी के लिये मूंग दाल - आधा कप (100 ग्राम) ( 2 घंटे पानी में भीगी हुई)
  6. सोंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  7. हरा धनियां - 2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ.
  8. हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
  9. हरा पुदीना 1/2 कटोरी बारीक कटा (सूखा पुदीना पाउडर 1 छोटा चम्मच)
  10. गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
  11. जीरा - आधा छोटी चम्मच
  12. धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  13. लालमिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
  14. हींग - 1 पिंच
  15. नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  16. अदरक पाउडर 1/2 छोटा चम्मच

निर्देश

  1. मैदा को किसी बड़े डोंगे में डाल लीजिये, नमक और तेल मैदा में डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये, और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर नरम चपाती के आटे जैसा आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये, आटे को ज्यादा मसल कर चिकना मत कीजिये. आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.
  2. जब तक आटा सैट होता है तब तक पिठ्ठी बनाकर तैयार कर लीजिये.
  3. पिठ्ठी: मूंग की भीगी हुई दाल को दरदरा पीस लीजिये, पैन गरम कीजिये, पैन में 3- 4 टेबल स्पून तेल डाल दीजिये, तेल गरम होने पर, जीरा डाल दीजिये, जीरा भुनने पर हींग डालिये, हरी मिर्च, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर और मसाले को हल्का सा भून लीजिये, पिसी हुई दाल डाल दीजिये, नमक, गरम मसाला, अदरक पाउडर और लाल मिर्च पाउडर भी डालकर मिला दीजिये, और दाल को लगातार चलाते हुये एकदम सूखने तक और अच्छी महक आने तक भून लीजिये (अगर दाल कढ़ाई में चिपक रही हो तो थोड़ा तेल और डालिये). भुनी दाल को प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
  4. आटा सैट हो कर तैयार है, आटे से छोटे नीबू के आकार की लोई तोड़कर, गोल कर लीजिये. एक लोइ उठाइये और हाथ पर रखकर उसे उंगलियों की सहायता से बड़ा कर, टोकरी जैसा बना लीजिये. आटे की इस टोकरी में 1 चम्मच दाल की पिठ्ठी डाल दीजिये और आटे को चारों ओर से उठाकर पिठ्ठी को अच्छी तरह बन्द कर दीजिये, सारी कचौरियां इसी तरह भरकर तैयार कर लीजिये.
  5. कचौरियां तलने के लिये कड़ाई में तेल डालकर गर्म कीजिये. कचौरियां तलने के लिये तेल को मीडियम गर्म ही कीजिये और भरी हुई कचौरी को हाथ से या बेलन से हल्का दबाव देते हुये मोटी कचौरी बेल कर तैयार कर लीजिये, और कचौरी बेल कर मीडियम गरम तेल में डाल दीजिये, जितनी कचौरी एक बार कड़ाई में आ जाय उतनी कचौरी कड़ाई में डाल दीजिये.
  6. कचौरियां जब फूल कर तैरने लगे और नीचे की ओर से थोड़ी सिक जाय तब उन्हैं पलट दीजिये, कचौरियों को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, गैस मीडियम और धीमी रखिये, तब ही कचौरियां खस्ता बनेंगी. गोल्डन ब्राउन कचौरियों को प्लेट में लगे नैपकिन पर निकाल कर रख लीजिये. सारी कचौरियां इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.
  7. मूंग की दाल की खस्ता कचौरियां तैयार है, कचौरियों को हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसिये, कचौरियां इतनी स्वादिष्ट बनी है, इन्हैं बिना चटनी के ही खा सकते हैं. .
  8. सावधानियां कचौरियों के लिये आटा नरम लगायें. कचौरियों को भरते समय पिठ्ठी को अच्छी तरह आटे से बन्द कीजिये. कचौरियों को बेलते समय हल्के दबाव से बेले कचौरियां फटनी नहीं चाहिये

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Soniya Verma
May-14-2018
Soniya Verma   May-14-2018

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