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Photo of Idli vada vith sambhar by monika  at BetterButter
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Idli vada vith sambhar

May-26-2018
monika
30 मिनट
तैयारी का समय
30 मिनट
खाना बनाने का समय
5 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • किट्टी पार्टीज
  • दक्षिण भारतीय
  • प्रेशर कुक
  • उबलना
  • भाप से पकाना
  • नाश्ता और ब्रंच
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 5

  1. इडली के लिए:
  2. धुली उड़द दाल 1 कप 3 घंटे भीगे हुए
  3. चावल 2 कप 3 घंटे भीगे हुए
  4. नमक स्वादानुसार
  5. तेल 1 टीस्पून
  6. वड़ा के लिए:
  7. धुली उड़द दाल 2 कप 3 घंटे भीगे हुए
  8. धुली मूंग दाल 1/2 कप 3 घंटे भीगे हुए
  9. हींग 1 चुटकी
  10. नमक स्वादानुसार
  11. हरी मिर्च 1 बारीक काट कर
  12. सांभर के लिए:
  13. उबली हुई अरहर की दाल 2 कप
  14. हींग 2 चुटकी
  15. सांभर मसाला 2 टीस्पून
  16. कटी हुई मिक्स सब्जियां 2 कप
  17. टमाटर 1 बड़े 2 कटे हुए
  18. इमली का पल्प 1 टीस्पून
  19. गुड़ 1 टीस्पून
  20. नमक स्वादानुसार
  21. तड़का के लिए:
  22. लाल मिर्च 2
  23. तेल 1 टेबल स्पून
  24. राई 1 टेबल स्पून
  25. हींग 1 चुटकी
  26. चना दाल 1/2 टीस्पून
  27. धुली उड़द दाल 1/2 टीस्पून
  28. करी पत्ता 10 से 12
  29. चटनी के लिए:
  30. नारियल 1
  31. भुना चना 1/2 कप भीगा हुआ
  32. हरी मिर्च 2
  33. नमक स्वादानुसार

निर्देश

  1. इडली के लिए: भीगी हुई दाल चावल को पानी से निकालिये और कम पानी डाल कर मिश्रण को एकदम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चमचे से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिये।
  2. मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये ढककर गरम जगह पर 6 से 8 घंटे के लिये रख दिजिये, फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा फूलकर दोगुना हो जाता है।
  3. अब इसमें नमक मिला लें , और इडली के साचे में थोड़ा तेल लगा दें और एक एक चम्मच साचे के सभी खानों में इडली का मिश्रण डाल दें और भाप में 10 से 15 मिनट तक पकाये।
  4. अब इडली को साचे से निकाल लें इडली तैयार हैं , चटनी सांभर के साथ परोसें।
  5. वड़ा के लिए: दोनों दालो और चावल को गाढ़ा पीस लें।पानी इसमें कम से कम ही होना चाहिये। दाल को बहुत अधिक बारीक भी मत कीजिये।
  6. अब इसमें हरी मिर्च, नमक और हींग को मिला कर अच्छी तरह फैटिये। दाल को आप जितना फैटेगे बड़ा उतने ही मुलायम बनेंगे।
  7. कड़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, हाथ की उंगलियों को पानी से भिगोइये, भीगी हुई उंगलिये से थोड़ा सा दाल का मिश्रण उठाइये, गोल कीजिये और अंगूठे को पानी से भिगो के या दूसरे हाथ की उंगली को गड़ा कर एक छेद बना दीजिये, गरम तेल में ये वड़ा तलने के लिये डालिये।
  8. दोनों सतह ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये, सारे वड़े तल कर इसी तरह निकाल लीजिये, सारे वड़े तैयार हो गये हैं।
  9. चटनी के लिए: मिक्सी में नारियल हरी मिर्च चना दाल और नमक डालकर और थोड़ा थोड़ा पानी डालके बारीक पिस लीजिये।
  10. अब एक तड़का पैन में तेल गरम कीजिये और तेल में राई, चना दाल, धुली उरद दाल और लाल मिर्च डालिये और चटकने दीजिये और चटनी में तड़का लगा दीजिये।
  11. सांभर के लिए: कुकर में उबली हुई दाल, सब्जियां, हींग, नमक, सांभर मसाला,लाल मिर्च, इमली और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर 2 सीटी लगाए।
  12. अब प्रेशर खुलने के बाद एक पैन में तेल राई करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डालकर सांभर में तड़का लगाए। गर्मागरम सांभर तैयार हैं।

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Narendra HolePatil
Oct-29-2019
Narendra HolePatil   Oct-29-2019

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