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लौकी की स्वादिष्ट रेसीपीज जो आपको दीवाना बना देगी

Team BetterButter | जुलाई 15, 2019

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लौकी की स्वादिष्ट रेसीपीज जो आपको दीवाना बना देगी

लौकी फायदो का शक्तिगृह हैं। इसमें पानी का उच्च स्तर पाया जाता हैं और पाचन के लिए भी अच्छी हैं। यब मधुमेह, कब्ज, डायरिया, उच्च रक्तचाप आदि को नियंत्रित करती हैं। इसमें ज्वलंतरोधी गुण होते हैं जो लीवर और किडनी की सूजन को ठीक करने में मदद करते हैं। इतने फायदों के बाद भी अधिकांश लोग लौकी खाना पसंद नहीं करते क्योंकि वे इसे बेस्वाद पाते हैं। इसलिए आज हम आपको लौकी की कुछ ऐसी स्वादिष्ट रेसिपीज बताने जा रहे है जो आपको इसका दीवाना बना देंगी। 


लौकी कोफ्ता


लौकी कोफ्ता बनानें के लिए लौकी को घिसनी से घिस लें फिर इसे बेसन में मिलाकर इसकी छोटी-छोटी बॉल्स बना लें। बॉल्स को अच्छे से तेल में तल लें। अब टमाटर के साथ साधारण ग्रेवी बनाएं और कोफ्ता इसमें डालें। यह रेसीपी बनानें में भी आसान हैं और बहुत स्वादिष्ट बनती हैं।


लौकी हलवा

हलवा हर किसी का पसंदीदा व्यंजन होता है। लौकी हलवा पकाने के लिए आप कसी हुई लौकी को दूध में  पकाये। जब दूध सूखने लगे तो इस मिश्रण में सूखे मेंवे मिलाये।
यह रेसिपी बहुत स्वादिष्ट है लेकिन पकाने में बहुत समय लगता है। यदि आप खाना पकाने के समय को कम करना चाहते हैं, तो आप इसमें खोया मिला सकते हैं।


लौकी मुस्सलम

बादाम व किशमिश को मिलाकर एक शाही व तीखी ग्रेवी तैयार करें। लौकी को मेरीनेट करें और उबले आलू के साथ इसे मिक्स करके ग्रेवी में डालें। सब्ज़ी को चावल या रोटी के साथ खाएं।

लौकी चना दाल

यह सबसे प्रसिद्ध और स्वादिष्ट उत्तर भारतीय व्यंजनों में से एक है। इसे चना दाल के साथ पकाया जाता है। इसे पकाने के लिए लौकी को छोटे-छोटे क्यूब्स में काटें और चना दाल के साथ उबालें। मसालों के साथ एक टमाटर और प्याज की ग्रेवी बनाएं। इसमें उबली हुई चना दाल और लौकी क्यूब्स मिलाएं। मिश्रण को अच्छी तरह से पकाये। लौकी की दाल को परोसते समय उसमे देसी घी और नींबू का रस डालकर चावल या रोटी के साथ खिलायें।

 

लौकी मलाईवाला

यह एक आसान और स्वादिष्ट रेसिपी है जिसे लौकी और क्रीम के साथ बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए, लौकी को छोटे टुकड़ों में काट लें और उन्हें उबाल लें। टमाटर, प्याज और मसालों के साथ गाढ़ी ग्रेवी बनाएं। इसमें बहुत सारी मिल्क क्रीम मिलाएं, फिर मिश्रण में उबली हुई लौकी डालें। जायके बढ़ानें के लिए कुछ मिनट पकाएं।


लौकी रायता

 

यह व्यंजन ज्यादातर खाने की मेज में एक अतिरिक्त खाद्य पदार्थ के रूप में पसंद किया जाता है। यह एक ताज़ा और ठंडा व्यंजन है जो पकाने में आसान है। इसके लिए कद्दूकस की हुई लौकी को उबाल लें। दही लें और इसमें मसाले मिलाएं। उबली हुई लौकी को मैश करें और दही में मिलाएं। आप इसे चावल या रोटी के साथ खा सकते हैं।


 

लौकी के पकौड़े

 

यह एक स्वादिष्ट शाम का नाश्ता है। आपको बस इतना करना है कि इसे लैकी को कद्दूकस करके उसमें बेसन, नमक, मिर्च, गरम मसाला मिलाएं। मिश्रण को अच्छी तरह से डीप फ्राई करें। यह व्यंजन निश्चित रूप से आपको लौकी का दीवाना बना देगा।

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HOME / आर्गेनिक खाद्य पदार्थ खरीदनें के सुझाव

आर्गेनिक खाद्य पदार्थ खरीदनें के सुझाव

Team BetterButter | जुलाई 3, 2019

आर्गेनिक खाद्य पदार्थ खरीदनें के सुझाव

दुनिया भर में लोग जैविक खाद्य पदार्थ खरीद रहे हैं, क्योंकि यह रसायनों, कीटनाशकों और अन्य ऐसे पदार्थों की मदद से बने भोजन की तुलना में एक स्वस्थ विकल्प है। कार्बनिक भोजन को वृद्धि हार्मोन का उपयोग किए बिना बनाया जाता है; यह रासायनिक रूप से बने भोजन की तुलना में ताज़ा है और इनमें किसी भी प्रकार के एंटीबायोटिक नहीं हैं। जैविक भोजन लोगों को शरीर में रसायनों और विषाक्त पदार्थों से छुटकारा पाने में मदद करता है और लंबे समय तक इसे स्वस्थ बनाता है। जैविक खाद्य पदार्थ खरीदने के कुछ सुझाव निम्नलिखित हैं ।

  कार्बनिक खाद्य खरीदनें के विभिन्न सुझाव

  • कई उत्पादकों का दावा है कि वे जैविक भोजन बनाते हैं, लेकिन जैविक भोजन खरीदनें के लिए किसी ज्ञात जैविक खाद्य किसान या प्रतिष्ठान से खरीदना महत्वपूर्ण है। सही विकल्प के लिए क्षेत्र में थोड़ा बहुत शोध  खाद्य जैविक विक्रेताओं के बारे में करना चाहिए ।

  • कई सदस्यों के केवल किसान-संगठन हैं जो अपने सदस्यों को अच्छी कीमत पर गुणवत्तापूर्ण जैविक भोजन प्रदान करते हैं। इस तरह के नेटवर्क में शामिल होने से ग्राहकों को स्थानीय स्तर पर सर्वश्रेष्ठ किसानों से सर्वश्रेष्ठ जैविक भोजन प्राप्त करने में मदद मिलेगी। साथ ही, स्थानीय स्तर पर जैविक भोजन खरीदना भी एक अच्छा विकल्प हो सकता हैं ।
  • हर कस्बे, मोहल्ले और शहर में कई किसान बाज़ार हैं। स्थानीय किसान के बाजार में जाना और पड़ोसी क्षेत्रों में स्थानीय स्तर पर उगाए जाने वाले जैविक खाद्य खरीदना एक अच्छा विकल्प है।
  • ऑर्गेनिक फूड खरीदना हमेशा से ही एक अच्छा विकल्प है, जो इस क्षेत्र में मौसम के अनुसार होता है क्योंकि मौसमी उत्पादन के लिए यह बहुत अच्छा विचार है जो उस मौसम के लिए उपयुक्त है। हर मौसम में, बाजार उस मौसम में  उगाए गए भोजन से भर जाता हैं , और लोगों को उस मौसम की जलवायु के अनुकूल होनें में सहायता मिलती हैं ।
  • ऐसे कई प्रकार के जैविक खाद्य पदार्थ हैं जो आसानी से खराब नहीं होते हैं और लंबे समय तक जैसे सेम, अखरोट, फलियां और अन्य खाद्य पदार्थों में लंबे समय तक रह सकते हैं। बाजार से ऑर्गेनिक फूड खरीदना और सही तरीके से स्टोर करना एक अच्छा विकल्प है और इसलिए ऑनलाइन ऑर्गेनिक फूड खरीदे जा रहे हैं।
  • गैर-कार्बनिक रासायनिक रूप से उगाए गए भोजन की तुलना में जैविक भोजन का सेवन GMO के दीर्घकालिक प्रभावों से बचाने के लिए महत्वपूर्ण है, कीटनाशकों और अन्य रसायनों खाद्य पदार्थों में मिलाया जाता हैं । इसलिए जैविक भोजन के साथ स्वस्थ भोजन का आनंद प्राप्त करें!

Image Credits – Pexels, Freepik.com

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HOME / फल व सब्जियां साफ करनें के लिए जरूरी टिप्स

फल व सब्जियां साफ करनें के लिए जरूरी टिप्स

Team BetterButter | जुलाई 1, 2019

फल व सब्जियां साफ करनें के लिए जरूरी टिप्स

हमारे देश में हर साल दूषित भोजन के कारण बहुत से लोग बीमार पड़ जाते हैं। हमारी आधुनिक दुनिया में, लगभग कोई भी भोजन कीटनाशकों से मुक्त नहीं है। हैरानी की बात है कि जैविक उत्पादों में भी कीटनाशक हो सकते हैं।

खाद्य जनित रोगो से बचनें के लिए सब्जियों और फलों को धोना महत्वपूर्ण है और कीटनाशकों के संपर्क में काफी कमी लाता है। इससे पहले कि हम देखते हैं कि फलों और सब्जियों को कैसे धोना है, इसके लिए हमारे पास कुछ अतिरिक्त सुझाव हैं |

  1. कोई भी ताजा उत्पाद बनानें से पहले अपने हाथों को गर्म पानी व साबुन से 20 सेकंड तक साफ करें ।
  2. खाना बनानें व खानें से पहले से पहले किसी भी क्षतिग्रस्त या चोट वाले भाग को दूर रखें ।

 

  1. सब्जियों व फलों को पानी के नीचे धोते समय धीरे-धीरे रगड़ें। साबुन या किसी भी धोनें के उत्पाद का उपयोग करने की कोई आवश्यकता नहीं है।

 

  1. छीलनें से पहले इसे आप धो लें ताकि गंदगी और बैक्टीरिया चाकू से फल या सब्जियों में स्थानांतरित न हों।
  2. किसी भी ठोस उत्पाद जैसे कि तरबूज व ककडी को रगड़ने के लिए ब्रश का उपयोग करें
  3. सब्जियों व फलों को उनमें उपस्थित जीवाणुओं को हटानें के लिए किसी भी साफ कपड़े या पेपर टॉवेल पर सुखाएं

7 . लेट्यूस व पत्तागोभी के बाहरी पत्तों को को फैंक दें

  1. आपको फ्रिज में जल्दी खराब होने वाले उत्पादों  को 40 डिग्री  F  या उससे नीचे भी स्टोर करना चाहिए।
  2. इसलिए यहां फलों और सब्जियों को धोने के त्वरित और आसान टिप्स दिए गए हैं                                                                              अन्य सब्जियों के लिए , पानी से एक बड़ा बाउल भरें
  • अब एक छोटा चम्मच बेकिंग सोड़ा डालें सब्जियां डालें .
  • 1-2 ,मिनट भिगो कर ऱखें ब्रश से साफ रें, और सब्जियों को धो लें

 

हरी पत्तेदार सब्जियों को धोने के तरीके

  • सभी पत्तेदार सब्जियों को नल के ठण्डे बहते पानी के नीचे धोएं
  •  फिर हरी पत्तेदार सब्जियां  ,पानी व बेकिंग सोड़ा को एक बाउल में डालें, उन्हैं भीगनें दें, छलनी से पानी निकालकर  किसी साफ कपड़े या किचन पेपर पर सुखाएं,
  • लेट्यूस ,पत्तागोभी जैसी पत्तेदार सब्जियों की पहले बाहरी परत निकालें , फिर कोई मुरझाई या रंगहीन पत्तियां हो तो उऩ्हैं निकालें ।
  • टिप : : हरी सब्जियों तो घर लाते ही धोने से आपको उन्है  सलाद , स्टिर फ्राई या अन्य व्यंजनों में उपयोग तरनें में आसानी होगी

* छिलके वाली सब्जियों को कैसे धोएं

 

सब्जियों व फलों को ऱगड़नें के लिए साफ सुथरा ब्रश उपयोग में लें व बहते नल के नीचे धोए, व सुखा दें

 

* मशरूम को कैसे धोएं

  • मशरूम साफ करनें का सबसे बेहतरीन तरीका है, उन्हैं गीले कपड़े से साफ करें ।
  • आप इन्हैं फुर्ती से ठण्डे पानी में डालकर भी निकाल सकते हैं
  • इन्हैं भिगोएं नहीं, क्येकि ये पानी सोखते हैं, जो कि उन्है जल्दी खराब कर देगा
  • अक बार मशरूम साफ हो जाए , तो इन्हैं सूखे टॉवेल पर सुखाएं
  • आप मशरूम ब्रश का उपयोग करके मशरूम को धीरे से रगड़ सकते हैं और फिर उन्हें पानी के नीचे जल्दी से खंगाल सकते हैं। उसके बाद, मशरूम को एक साफ  तौलिया या पेपर टॉवेल पर  सूखा दें।

 

 

  • * फलों को धोनें का तरीका

 

  • नरम त्वचा वाले फल जैसे कि सेब , और चेरी को पानी में सोड़ा डालकर सब्जियों की तरह ही साफ करना चाहिए
  • बेरीज को खानें के तुरंत पहले नल के ठण्डे पानी के नीचे छलनी मे रखकर खंगालें, फिर किसी सूखे टॉवेल पर या पेपर टॉवेल पर सुखा लें ,
  • बेरीज तो खाने के तुरंत पहले ही साफ करें ,नहीं तो यह जल्दी खराब होगी
  • कुल मिलाकर अच्छे स्वास्थय के लिए यह सीखना महत्वपूर्ण है कि कि खाद्य उत्पादों को कैसे धोएं, चाहे वह जैविक हो या पारंपरिक। अपने फलों और सब्जियों को धोते समय, अपना बेकिंग सोडा या नमक का घोल बनाना सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है।
  • या बस कुछ मिनटों के लिए अपनी सब्जियों को भिगोने या कम से कम 30 सेकंड के लिए बहते नल के पानी में रगड़ने से आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन को सुरक्षित रखने में मदद मिलेगी।

 

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HOME / होल ग्रेन ,मल्टी ग्रेन व होलमील में अंतर , क्या हैं बेहतर ?

होल ग्रेन ,मल्टी ग्रेन व होलमील में अंतर , क्या हैं बेहतर ?

Team BetterButter | जून 17, 2019

होल ग्रेन ,मल्टी ग्रेन व होलमील में अंतर , क्या हैं बेहतर ?

ब्रेड कई प्रकार के भोजन के सबसे महत्वपूर्ण तत्वों में से एक है, और आजकल बाज़ार में उपलब्ध सफ़ेद ब्रेड एकमात्र विकल्प नहीं है। सफेद ब्रेड अधिक स्वास्थयवर्धक नहीं  हैं , और इसमें मल्टीग्रेन ब्रेड, होल ब्रेड और होल ब्रेड जैसे कई विकल्प हैं। प्रत्येक प्रकार की ब्रेड दूसरे से थोड़ी अलग होती यहां निम्नलिखित तीन प्रकार की ब्रेड के बीच अंतर के बारे में और उनके विवरणों के बारे में बताया गया हैं । जानिए कौन सी ब्रेड बेहतर है:

         मल्टीग्रेन,  होलग्रेन और हेलमील ब्रैड

  • मल्टीग्रेन ब्रेड – जैसा कि नाम से पता चलता है, कई प्रकार के अनाजों का उपयोग करके बनायी जाती है जो स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती हैं। जई, जौ, गेहूं, बाजरा और अलसी  सभी अनाज हैं जो इस प्रकार की ब्रेड में शामिल होते हैं। यह बहुत पौष्टिक ब्रेड हैं और कई बार खाद्य बीज भी इस प्रकार की ब्रेड में शामिल होते हैं। यह फाइबर में समृद्ध हैं और आहार में पोषक तत्वों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करते हैं।

  • साबुत अनाज और बीजों के साथ सफेद ब्रेड के आटे को मिलाकर होलग्रेन ब्रेड बनाई जाती है। बाजार में विभिन्न प्रकार की होलग्रेन  ब्रेड उपलब्ध है, जो कि विभिन्न प्रकार के अनाज के साथ बनाई जाती हैं । जो कि ब्रेड को पोषक तत्व और फाइबर देने के लिए मिलाए जाते हैं  ।
  • होलमील ब्रेड – यह होलग्रेन ब्रेड के समान है, लेकिन प्रक्रिया होलमील ब्रेड से थोड़ी अलग है। होलमील ब्रेड का आटा व्हीटग्रास, चोकर के साथ सफेद ब्रेड के आटे को मिलाकर बनाया जाता है और आयोडीन और फोलिक एसिड का उपयोग करके फोर्टिफाइड भी किया जाता है। इस प्रकार की ब्रेड पोषण मूल्य और फाइबर सामग्री में उच्च होती है।
  • उपर्युक्त सभी प्रकार की ब्रेड समान हैं लेकिन एक दूसरे से थोड़ी अलग हैं। व्हाइट ब्रेड की तुलना में सभी तीन प्रकार के ब्रेड के स्वाद बेहतर हैं और घर जैसा स्वाद है। होल ब्रेड के कई स्वास्थ्यप्रद विकल्प है और यह बाजार में उपलब्ध सबसे अच्छी ब्रेड है।
  • सभी तीन प्रकार की ब्रेड स्वाद, फाइबर सामग्री और पोषण मूल्य में उच्च हैं। सभी बेहतरीन विकल्प हैं और लोग इस प्रकार की ब्रेड को सफेद ब्रेड की जगह ले रहे हैं। जैसे-जैसे स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता दुनिया भर में बढ़ रही है, लोग अपने आहार में इस प्रकार की ब्रेड का उपयोग कर रहे हैं। इस प्रकार की ब्रेड विभिन्न प्रकार के व्यंजनों और भोजन के साथ अच्छी लगती हैं,  और इन्हें आहार में शामिल किया जाना चाहिए।

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HOME / जैतून के तेल के उपयोग व संग्रहण के सुझाव

जैतून के तेल के उपयोग व संग्रहण के सुझाव

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Benefits food Hacks

जैतून के तेल के उपयोग व संग्रहण के सुझाव

जैतून का तेल वह तरल है जो कि जैतूनों से निकालकर प्राप्त किया जाता हैं । जैतून का तेल प्रभावी रूप से भूमध्यसागरीय तेल हैं, जो कि अब पूरे विश्व में प्रसिद्ध हैं । जैतून के तेल के कई स्वास्थय लाभ हैं । और इसे विश्व भर में कई तरीकों से उपयोग मे भी लिया जाता हैं । यहां हैं कुछ तरीके जैतून के तेल को उपयोग करने के और उपयोग करनें से पहले उसके रख-ऱखाव के

जैतून के तेल के उपयोग व रख -रखाव

  • जैतून का तेल विभिन्न व्यंजनों और विभिन्न प्रांत के व्यंजनों में उपयोग किया जाता है। सलाद ड्रेसिंग में जैतून के तेल का उपयोग किया जाता है, मछली और मीट को मैरीनेट करने के लिए उपयोग किया जाता है और विभिन्न व्यंजनों के लिए तेल के रूप में भी उपयोग किया जाता है।

  •   जैतून के ते का इस्तेमाल खाना बनाने में पास्ता, सब्जियों और विभिन्न दिलकश व्यंजनों के ऊपर    तेल को टपकाने में किया जाता है। ब्रेड के ऊपर फैट फैलाने के लिए बटर का इस्तेमाल किया जाता है लेकिन बटर को विभिन्न टोस्ट रेसिपी में ऑलिव ऑइल के साथ डाला जा सकता है।
  • सॉस को पायसीकारी करने के लिए विभिन्न प्रकार के सॉस में जैतून का तेल भी उपयोग किया जाता है। विभिन्न सॉसेज को एक साथ मिश्रित करते समय, जैतून का तेल पायसीकारी करता है और सॉस के पानी वाले तत्वों को एक साथ लाता है।
  • त्वचा को मॉइस्चराइज करने और इसे आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करने में मदद करने के लिए चेहरे के मास्क और लोशन में भी जैतून का तेल बाहरी रूप से उपयोग किया जाता है। लोग विभिन्न प्रकार के जैतून के तेल का उपयोग करते हैं जैसे कि एक्सट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल , वर्जिन ऑलिव ऑयल , रिफाइंड ऑलिव ऑयल और पोमेस तेल विभिन्न प्रकार के जैतून के तेल हैं जो विभिन्न प्रयोजनों के लिए उपयोग किए जाते हैं।

  • जैतून का तेल स्टोर करना बहुत आसान है और इसलिए इस प्रक्रिया में कोई भी परेशानी नहीं है। जैतून का तेल एक सामान्य सील जार या कमरे के तापमान पर बोतल में एक ठंडे स्थान पर रखा जाना चाहिए जैसे कि रसोई कैबिनेट। जैतून के तेल को रेफ्रिजरेट करना एक बुरा विचार है और साथ ही जैतून के तेल को उचित समय पर खत्म करना  सही हैं, क्योंकि जैतून का तेल समय बीतनें के साथ अच्छा नहीं रह जाता

जैतून के तेल के कई स्वास्थ्य लाभ हैं और कई लोग अपने भोजन को स्वस्थ बनाने के लिए जैतून के तेल के साथ अन्य तेलों और मक्खन को प्रतिस्थापित कर रहे हैं। उपर्युक्त विभिन्न तरीके हैं जिनमें जैतून के तेल का उपयोग आहार में और अन्य उपयोगों के लिए भी किया जा सकता है। यह घर पर स्टोर करने के लिए आसान और सुविधाजनक तेल है इसलिए यह पूरी दुनिया में लोकप्रिय हो रहा है।

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HOME / खराब प्रतिष्ठा वाले खाद्य पदार्थ जो स्वास्थयवर्धक हैं।

खराब प्रतिष्ठा वाले खाद्य पदार्थ जो स्वास्थयवर्धक हैं।

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खराब प्रतिष्ठा वाले खाद्य पदार्थ जो स्वास्थयवर्धक हैं।

पिछले दशक से विश्व भर से लोगों ने  स्वास्थ्य की देखभाल व संतुलित आहार के साथ फिट व सक्रिय रहने के महत्व को महसूस किया हैं । खाद्य पदार्थ जो कि आहार का हिस्सा होते हैं उनका हमारे स्वास्थय पर सीधा प्रभाव पड़ता हैं । ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं , जो कि बुरे माने जाते हैं, पर वास्तव में स्वास्थय के लिए अच्छे होते हैं । यहां कुछ खाद्य पदार्थ हैं , जिन्हें आहार में शामिल किया जा सकता हैं ।

      बुरे माने जाने वाले खाद्य पदार्थ जो स्वास्थयवर्धक हैं ।

  • अंडो से अक्सर बचा जाता हैं,  क्योंकि इसकी जर्दी उच्च मात्रा में कॉलेस्ट्रॉल युक्त होती हैं । हालांकि संतुलित मात्रा में अंडे का सेवन करने से प्रोटीन ,विटामिन D “,विटामिन “B12 ” और अन्य कई पोषक तत्व प्राप्त होते हैं ।  जो कि अच्छे स्वास्थय के लिए जरूरी हैं ।

  • एक और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ जिसे खराब प्रतिष्ठा मिली है , वह है मक्खन। लेकिन मक्खन सेहत के लिए अच्छा होता है और इसका इस्तेमाल खाने में संतुलन में किया जा सकता है। यह आवश्यक फैटी एसिड, खनिज, विटामिन के साथ आहार प्रदान करता है, और इसमें आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं जो लोगों को युवा और स्वस्थ रखते हैं।

  • आलू कई व्यंजनों में एक स्वादिष्ट घटक माना जाता है, लेकिन खराब माने जाते हैं,  क्योंकि वे कार्बोहाइड्रेट युक्त और वसायुक्त जंक फूड से जुड़े हैं। वे पोटेशियम, फाइबर, विटामिन सी, विटामिन बी 6, प्रोटीन, और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व प्रदान करते हैं जो अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं।

  • चॉकलेट सेहत के लिए बहुत अच्छी होती है लेकिन बदनाम है। चॉकलेट हमारे आहार में स्वस्थ पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करती हैं। डार्क चॉकलेट कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, तांबा, मैंगनीज, पोटेशियम, जस्ता, फास्फोरस और सेलेनियम प्रदान करता है जो अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं।

  • दूध और दूध के उत्पादों को खराब प्रतिष्ठा मिली है , और बहुत से लोग डेयरी उत्पादों  से बचते हैं। डेयरी उत्पाद कैल्शियम और विटामिन डी का एक शीर्ष स्रोत हैं और आहार में विभिन्न खनिजों और विटामिन भी प्रदान करते हैं। दूध हड्डियों और दिल के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है, और प्रोटीन का स्रोत है और इसे आहार में जरूर शामिल करें ।

  • उपर्युक्त खाद्य पदार्थों को आहार में शामिल करना चाहिए, और संतुलन में खाया जाना चाहिए। सिर्फ इसलिए कि कुछ खाद्य पदार्थों की एक खराब प्रतिष्ठा है, जिसका मतलब यह नहीं है कि वे आहार को आवश्यक पोषक तत्व प्रदान नहीं करते हैं। ये खाद्य पदार्थ स्वादिष्ट होते हैं और संतुलित तरीके से आहार में विभिन्न भोजन में शामिल किए जा सकते हैं।
    Image Source: Pexels

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HOME / चॉकलेट और बच्चे : ध्यान देने योग सुझाव

चॉकलेट और बच्चे : ध्यान देने योग सुझाव

Team BetterButter | मई 29, 2019

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चॉकलेट और बच्चे : ध्यान देने योग सुझाव

विश्व भर में अधिकतर बच्चे चॉकलेट पसंद करते है , और नियमित रूप से चॉकलेट की मांग करते हैं और माता पिता के लिए ना कहना मुश्किल हो जाता हैं । । चॉकलेट के कई स्वास्थय लाभ भी हैं  पर बच्चों को संतुलन के साथ चॉकलेट खाना चाहिए , नही तो यह उनके दांतों के लिए हानिकारक हो सकता हैं । कई माता-पिता आश्चर्य करते हैं कि चॉकलेट के लिए बच्चों और उनके प्यार को संभालने का सबसे अच्छा तरीका क्या है। बच्चों और चॉकलेट के साथ कैसे समझौता करें , चॉकलेट के प्रति उनके प्यार को ध्यान में रखने के लिए कुछ सुझाव निम्नलिखित हैं:

चॉकलेट व बच्चे: सुझाव

  • उन बच्चों को रोकना असंभव है जो चॉकलेट खाना पसंद करते हैं लेकिन माता-पिता बच्चों में चॉकलेट के सेवन को नियंत्रित कर सकते हैं। बच्चों को एक संतुलन में चॉकलेट दी सकती हैं ,इसके लिए बच्चों को चॉकलेट एक ट्रीट के तौर पर देना भी एक अच्छा विचार हैं, जो कि बच्चों को उनके अच्छे  व्यवहार के लिए दी जा सकती हैं
  • बाजार में कई तरह की चॉकलेट व चॉकलेट कैंडी बार के कई ब्रांड उपलब्ध हैं , बाजार में उपलब्ध स्वस्थतम चॉकलेट चुनने से पहले माता पिता को उस चॉकलेट के घटक या सामग्री के बारें में जरूर ध्यान देना चाहिए
  • माता-पिता के लिए एक उत्तम विचार यह है कि वे चॉकलेट के सेवन को साप्ताहिक आधार पर सीमित कर दें ताकि वे इस बात पर नजर रख सकें कि बच्चे कितने चॉकलेट खा रहे हैं। चॉकलेट का बहुत अधिक सेवन बच्चों के हानिकारक स्वास्थ्य का कारण हो सकता है। यह दांतों को खराब कर सकता है, बच्चों को कैविटी दे सकता है और इस प्रक्रिया में बच्चों को अधिक हाइपरएक्टिव बना सकता है, जो बच्चों को अतिरंजित और उत्तेजित बना देता है।
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  • चॉकलेट को अन्य स्वस्थ और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों से भी बदला जा सकता है। फल, जामुन, ताजी सब्जियां, और दूध उत्पाद चॉकलेट के सभी विकल्प हैं, जिन्हें चॉकलेट के अलावा अन्य बच्चों के लिए स्वादिष्ट बनाया जा सकता है।
  • चॉकलेट को एक रोमांचक और स्वादिष्ट ट्रीट  बनाया जाना चाहिए जो बच्चों को विशेष अवसरों पर खाने के लिए मिलता है। थोक में चॉकलेट खरीदना एक बुरा विचार है और बच्चों के लिए चॉकलेट कीअधिकता  को नियंत्रित करना महत्वपूर्ण है और उन्हें चॉकलेट खरीदने के लिए असीमित पॉकेट मनी देना सही नहीं है।
  • माता-पिता अपने बच्चों के बीच चॉकलेट के सेवन को नियंत्रित कर सकते हैं यदि वे उपर्युक्त युक्तियों को ध्यान में रखते हैं। चॉकलेट को पूरी तरह से आहार से निष्काषित नहीं किया जाना चाहिए, लेकिन माता-पिता  अपने बच्चों के बीच चॉकलेट के सेवन पर निगरानी रखें तो यह एक अच्छा विचार है । 

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HOME / 5 कारण घर के बने अचार ,बाजार के अचार से बेहतर हैं , क्यों ??

5 कारण घर के बने अचार ,बाजार के अचार से बेहतर हैं , क्यों ??

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5 कारण घर के बने अचार ,बाजार के अचार से बेहतर हैं , क्यों ??

भारत में अधिकतर लोगों के नियमित भोजन का एक महत्वपूर्ण भाग है, विभिन्न प्रकार के अचार ।फल ,सब्ज़ियाँ यहां तक की मांस के अचार भी हजारो वर्षों से भारत में बनते हैं और भोजन को स्वादिष्ट बनानें में एक महत्पूर्ण भूमिका निभाते हैं । कई लोग बाहर से अचार खरीदते हैं जबकि अन्य घर का बना अचार बनाते हैं। निम्नलिखित कुछ कारण हैं कि घर के बने अचार बाज़ार से खरीदे गए अचार से बेहतर हैं:

क्यों घर का बना अचार बाजार के अचार से बेहतर है:

* घर का बना अचार ताजा और स्थानीय उपज का उपयोग करके बनाया जाता है जो इसे बाजार से खरीदे गए अचार से बेहतर बनाता है। बाजार से खरीदे गए अचार की आम तौर पर समाप्ति की तारीख होती है, लेकिन ग्राहकों द्वारा उपयोग किए जाने से महीनों पहले वे कारख़ानों में बनते हैं।

* बाजार से ख़रीदा जाने वाला अचार आमतौर पर परिरक्षकों का उपयोग करके बनाया जाता है जो लंबे समय में हानिकारक हो सकता है। घर का बना अचार बाजार में खरीदे गए उत्पादों की तुलना में बहुत ताज़ा और स्वास्थ्य के लिए बेहतर है।

* घर का बना अचार किसी भी रेसिपी का उपयोग करके बनाया जा सकता है, जबकि बाज़ार में खरीदा जाने वाला अचार आमतौर पर एक मानक रेसिपी के साथ बनाया जाता है। इसका मतलब यह है कि घर के बने अचार को स्वाद, नमक की मात्रा और इस्तेमाल किए गए मसालों की मात्रा के आधार पर नियंत्रित किया जा सकता है और अचार में मसाला सामग्री को भी नियंत्रित किया जा सकता है।

* अचार की ताजगी के अलावा, घर पर अचार बनाने वाले लोग अचार बनाने के लिए सबसे अच्छी गुणवत्ता वाली सामग्री चुन सकते हैं। कई सस्ते ब्रांडों द्वारा बनाए गए अचार, कई बार उप-गुणवत्ता वाले अवयवों का उपयोग करते हैं जो घर के बने अचार की तुलना में बहुत अस्वास्थ्यकर बनाते हैं

* फैक्ट्री परिसर जहां बाजार से खरीदा जाने वाला अचार बनाया जाता है, वहां भी स्वच्छता के सही प्रमाण नहीं हो सकते हैं। घर का बना अचार बहुत ही स्वच्छ वातावरण में बनाया जा सकता है।

बाजार में मिलने वाले अचार खरीदने की तुलना में घर का बना अचार ज्यादा खर्चीला हो सकता है। बाजार में अच्छी गुणवत्ता वाले अचार महंगे हैं और घर पर अचार बनाना सस्ता पड़ता है।

उपर्युक्त कारण हैं कि बाजार से अचार खरीदने की बजाय घर पर अचार बनाना ज्यादा बेहतर है। अचार के कई प्रकार के व्यंजन ऑनलाइन उपलब्ध हैं और यह एक विविध प्रकार का भोजन है जो मीठा, दिलकश हो सकता है और विभिन्न प्रकार की सामग्री के साथ बनाया जा सकता है इसलिए घर पर अचार बनाना एक अक्लमंद विकल्प है।

Image Sources: Max Pixel,

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HOME / खाद्य पदार्थ जो आपके बच्चे की लंबाई बढानें में सहायता करे

खाद्य पदार्थ जो आपके बच्चे की लंबाई बढानें में सहायता करे

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खाद्य पदार्थ जो आपके बच्चे की लंबाई बढानें में सहायता करे

विश्व भर में माता पिता के बीच प्रमुख चिंता का विषय हैं उनके बच्चों की लंबाई,  बहुत से लोग मानते हैं कि लंबाई मनुष्य के समग्र व्यक्तित्व में योगदान करती है। कुछ खाद्य पदार्थ हैं जो बढती हुई उम्र में  बच्चों में लंबाई बढ़ाने में योगदान करते हैं। निम्नलिखित कुछ खाद्य पदार्थ हैं जो बच्चों में लंबाई बढ़ाने में मदद करते हैं:

             लंबाई बढानें वाले खाद्य पदार्थ

 

  • अंडे : अंडे प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत हैं , जो कि लंबाई बढ़ानें के आहार मे आवश्यक तत्व हैं प्रोटीन के संतुलित सेवन के बिना, बच्चों में वृद्धि को अवरुद्ध किया जा सकता है और आहार में अंडे को शामिल करके न केवल आहार में प्रोटीन प्रदान किया जाता है, बल्कि राइबोफ्लेविन भी प्रदान किया जाता है जो बच्चों में लंबाई में वृद्धि में सहायता करने वाला एक आवश्यक विटामिन है।

 

  • मीट: प्रोटीन से भरपूर आहार में उन खाद्य पदार्थों को शामिल करना जरूरी है जो शरीर में ताकत और मांसपेशियों के निर्माण में मदद करते हैं। चिकन और गोमांस बच्चों में बढ़ती  लंबाई में शरीर के लिए आवश्यक बिल्डिंग ब्लॉक्स का एक महत्वपूर्ण स्रोत है।

  • दूध: बच्चों में वृद्धि के लिए आवश्यक एक और पोषक तत्व कैल्शियम है जो दूध और दूध उत्पादों में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। बच्चों को दूध पसंद नहीं है लेकिन उन्हें चॉकलेट मिल्क पिलाना या किसी तरह से डाइट में दूध शामिल करना बच्चों में लंबाई बढ़ाने में मदद करता है।

  • सोयाबीन: एक शाकाहारी विकल्प जो आहार में प्रोटीन सामग्री को बढ़ाने के लिए एक अच्छा विकल्प है सोयाबीन। यह एक बच्चे में वृद्धि के साथ मदद करता है और हड्डी, मांसपेशियों और ऊतक द्रव्यमान में भी सुधार करता है जो बच्चों में लंबाई बढ़ाने में मदद करता है।
  • सब्जियां और फल: प्रोटीन से भरपूर फल और सब्जियां और विटामिन ए बच्चों में हाइट बढ़ाने में मदद करते हैं। खट्टे फल, हरी पत्तेदार सब्जियां, और स्टार्च वाली सब्जियां और फल बच्चों में विकास हार्मोन की सहायता के लिए एक अच्छा विकल्प हैं।

बच्चों के पहले और किशोर वर्ष महत्वपूर्ण बढ़ते वर्ष हैं और उन्हें सही उम्र में अपनी लंबाई बढ़ाने में सहायता के लिए संतुलित आहार की आवश्यकता होती है। उपर्युक्त खाद्य पदार्थों को अपने आहार में शामिल करें , ताकि वे सही उम्र में बच्चों में लंबाई बढ़ाने में मदद कर सकें।
Image Sources: Pexels, Pixabay, freepik

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आसानी से तैयार किए जाने वाले पिकनिक स्नैक्स

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आसानी से तैयार किए जाने वाले पिकनिक स्नैक्स

पिकनिक’ शब्द सभी को विशेष रूप से बच्चों को खुश करता है। आप अपने पिकनिक टिफिन में कुछ अद्भुत स्नैक्स को शामिल करके पिकनिक के अनुभव को बढ़ा सकते हैं। इसलिए, यहां हमने एक पूरी तरह से नियोजित मेनू को सूचीबद्ध किया है जिसे आप आनंदमय पिकनिक के लिए आजमा सकते हैं:

  • वनिला कप केक

डेजर्ट किसी भी यात्रा की खुशी को बढ़ानें को लिए जरूरी हैं, तो यहां हैं रचनात्मक कपकेक की रेसीपी जो आप केवल 35 मिनट में बना सकते हैं ।  इसे बनाते वक्त इस पर बटर क्रीम से फ्रॉस्टिंग करें , तो यह और भी स्वादिष्ट बनेंगे । खैर ,अगर  आप इनसे नियमित रूप से बनाते हैं और स्वाद में थोड़ा परिवर्तन चाहते हैं , तो आप कुछ चॉको चिप्स या मीठी टॉपिंग ऐड कर सकते हैं ।

2 ब्राउनी

यदि आप अपने साथ बिना ब्राउनी लिए पिकनिक के लिए जा रहे हैं तो आप एक स्वादिष्ट स्नैक्स की कमी महसूस करेंगे ! बच्चों व बड़ों सभी की पसंदीदा ब्राउनी के साथ अपने पिकनिक को और भी अद्भुत बना सकते हैं। हर किसी को खुश रखने के लिए यह एक अच्छा विकल्प रहेगा ।

3. पिकनिक ट्रेल  मिक्स

मीठा और नमकीन दोनों स्वाद एक साथ एक ही स्नैक में मिल जाए, तो यह कितना अच्छा रहेगा इसके लिए, आपको स्टोर अलमारी में खाद्य पदार्थों को संग्रहीत करने को साथ  पिघली चॉकलेट, प्रेट्ज़ेल या सूखे फल के साथ उन्हें अनुकूलित करना होगा । इसे कुछ ही मिनटों में तैयार किया जाता है। आप इसे पूरे रास्ते में या ग्रामीण इलाकों में भी घूमते हुए चबा सकते हैं।

  • वेजी पाई

हर बार अपनें पिकनिक को नया स्वाद देनें के लिए अलग अलग तरह की वेजी पाई या या पेस्ट्री तैयार कर सकते हैं । टॉर्टिला के साथ इस स्वादिष्ट पाई को तैयार करें ,और आप अन्य स्वास्थयवर्धक खाद्य पदार्थों जैसे कि चुकंदर के स्लाइस, आलू, अंडे, प्याज,  के साथ-साथ एक उत्कृष्ट स्वाद के लिए फेटा चीज या हर्ब्स का उपयोग भी कर सकते हैं।

3. सैंण्डविच

तो, इसे हम कैसे भूल सकते हैं  ! सैण्डविच की गिनती सबसे अधिक प्रसिद्ध पिकनिक स्नैक में की जाती हैं । यहां तक की आपके बच्चे भी दोस्तों को साथ पिकनिक जाते वक्त इसे आसानी से बना सकते हैं ।आप सैंडविच भरने के रूप में चुकंदर, गाजर, पेस्टो, लाल मिर्च, हम्मस, हरी पत्तियों के साथ-साथ गाजर का उपयोग कर सकते हैं। इसके अलावा, आप कुछ लजीज स्वाद के लिए मेयोनेज़ का उपयोग कर सकते हैं या यदि आप एक नॉन-वेज सैंडविच के लिए जाना चाहते हैं, तो एक अद्भुत स्वाद के लिए मलाईदार अंडे का उपयोग करें। कुरकुरे स्वाद के लिए ब्रेड को ग्रिल करें । लेकिन अपने साथ एक चाकू ले जाना ना भूलें क्योंकि आपको इसे समूह में परोसना हैं ।

4. जैजी जार

घर का बना जार सबसे बेहतर होता है,  क्योंकि आप उन्हें किसी भी समय और कहीं भी ले जा सकते हैं। आप अपने जार को कुछ स्वादिष्ट मिठाइयों से भर सकते हैं, जैसे ” रेड बेरी ग्रेनोला पॉट। इसे मीठी मलाईदार दही की परत और कुरकुरे ग्रेनोला की टॉपिंग के साथ रसभरी और स्ट्रॉबेरी से बनाया जाता हैं।
Image Sources: Pexels

 

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