Search

HOME / फल व सब्जियां साफ करनें के लिए जरूरी टिप्स

फल व सब्जियां साफ करनें के लिए जरूरी टिप्स

Team BetterButter | जुलाई 1, 2019

फल व सब्जियां साफ करनें के लिए जरूरी टिप्स

हमारे देश में हर साल दूषित भोजन के कारण बहुत से लोग बीमार पड़ जाते हैं। हमारी आधुनिक दुनिया में, लगभग कोई भी भोजन कीटनाशकों से मुक्त नहीं है। हैरानी की बात है कि जैविक उत्पादों में भी कीटनाशक हो सकते हैं।

खाद्य जनित रोगो से बचनें के लिए सब्जियों और फलों को धोना महत्वपूर्ण है और कीटनाशकों के संपर्क में काफी कमी लाता है। इससे पहले कि हम देखते हैं कि फलों और सब्जियों को कैसे धोना है, इसके लिए हमारे पास कुछ अतिरिक्त सुझाव हैं |

  1. कोई भी ताजा उत्पाद बनानें से पहले अपने हाथों को गर्म पानी व साबुन से 20 सेकंड तक साफ करें ।
  2. खाना बनानें व खानें से पहले से पहले किसी भी क्षतिग्रस्त या चोट वाले भाग को दूर रखें ।

 

  1. सब्जियों व फलों को पानी के नीचे धोते समय धीरे-धीरे रगड़ें। साबुन या किसी भी धोनें के उत्पाद का उपयोग करने की कोई आवश्यकता नहीं है।

 

  1. छीलनें से पहले इसे आप धो लें ताकि गंदगी और बैक्टीरिया चाकू से फल या सब्जियों में स्थानांतरित न हों।
  2. किसी भी ठोस उत्पाद जैसे कि तरबूज व ककडी को रगड़ने के लिए ब्रश का उपयोग करें
  3. सब्जियों व फलों को उनमें उपस्थित जीवाणुओं को हटानें के लिए किसी भी साफ कपड़े या पेपर टॉवेल पर सुखाएं

7 . लेट्यूस व पत्तागोभी के बाहरी पत्तों को को फैंक दें

  1. आपको फ्रिज में जल्दी खराब होने वाले उत्पादों  को 40 डिग्री  F  या उससे नीचे भी स्टोर करना चाहिए।
  2. इसलिए यहां फलों और सब्जियों को धोने के त्वरित और आसान टिप्स दिए गए हैं                                                                              अन्य सब्जियों के लिए , पानी से एक बड़ा बाउल भरें
  • अब एक छोटा चम्मच बेकिंग सोड़ा डालें सब्जियां डालें .
  • 1-2 ,मिनट भिगो कर ऱखें ब्रश से साफ रें, और सब्जियों को धो लें

 

हरी पत्तेदार सब्जियों को धोने के तरीके

  • सभी पत्तेदार सब्जियों को नल के ठण्डे बहते पानी के नीचे धोएं
  •  फिर हरी पत्तेदार सब्जियां  ,पानी व बेकिंग सोड़ा को एक बाउल में डालें, उन्हैं भीगनें दें, छलनी से पानी निकालकर  किसी साफ कपड़े या किचन पेपर पर सुखाएं,
  • लेट्यूस ,पत्तागोभी जैसी पत्तेदार सब्जियों की पहले बाहरी परत निकालें , फिर कोई मुरझाई या रंगहीन पत्तियां हो तो उऩ्हैं निकालें ।
  • टिप : : हरी सब्जियों तो घर लाते ही धोने से आपको उन्है  सलाद , स्टिर फ्राई या अन्य व्यंजनों में उपयोग तरनें में आसानी होगी

* छिलके वाली सब्जियों को कैसे धोएं

 

सब्जियों व फलों को ऱगड़नें के लिए साफ सुथरा ब्रश उपयोग में लें व बहते नल के नीचे धोए, व सुखा दें

 

* मशरूम को कैसे धोएं

  • मशरूम साफ करनें का सबसे बेहतरीन तरीका है, उन्हैं गीले कपड़े से साफ करें ।
  • आप इन्हैं फुर्ती से ठण्डे पानी में डालकर भी निकाल सकते हैं
  • इन्हैं भिगोएं नहीं, क्येकि ये पानी सोखते हैं, जो कि उन्है जल्दी खराब कर देगा
  • अक बार मशरूम साफ हो जाए , तो इन्हैं सूखे टॉवेल पर सुखाएं
  • आप मशरूम ब्रश का उपयोग करके मशरूम को धीरे से रगड़ सकते हैं और फिर उन्हें पानी के नीचे जल्दी से खंगाल सकते हैं। उसके बाद, मशरूम को एक साफ  तौलिया या पेपर टॉवेल पर  सूखा दें।

 

 

  • * फलों को धोनें का तरीका

 

  • नरम त्वचा वाले फल जैसे कि सेब , और चेरी को पानी में सोड़ा डालकर सब्जियों की तरह ही साफ करना चाहिए
  • बेरीज को खानें के तुरंत पहले नल के ठण्डे पानी के नीचे छलनी मे रखकर खंगालें, फिर किसी सूखे टॉवेल पर या पेपर टॉवेल पर सुखा लें ,
  • बेरीज तो खाने के तुरंत पहले ही साफ करें ,नहीं तो यह जल्दी खराब होगी
  • कुल मिलाकर अच्छे स्वास्थय के लिए यह सीखना महत्वपूर्ण है कि कि खाद्य उत्पादों को कैसे धोएं, चाहे वह जैविक हो या पारंपरिक। अपने फलों और सब्जियों को धोते समय, अपना बेकिंग सोडा या नमक का घोल बनाना सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है।
  • या बस कुछ मिनटों के लिए अपनी सब्जियों को भिगोने या कम से कम 30 सेकंड के लिए बहते नल के पानी में रगड़ने से आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन को सुरक्षित रखने में मदद मिलेगी।