जानें अलग- अलग खानों के पचने में लगता है कितना वक़्त

Spread the love

कुछ खाद्य पदार्थों को पचाने में समय लगता है यह तो हम सभी जानते हैं, पर क्या आप यह जानते हैं कि पेट द्वारा इसे पचाने में कितना समय लगता है? बेटर बटर आज आपको इसके बारे में बताएगा!

 

1 .पानी

पानी के पचने में 0 मिनट का वक़्त लगता है। इसका मुख्य कारण यह है कि पानी एक तरल पदार्थ है और हमारे शरीर का 60% हिस्सा पानी से बना होता है।

 

2 .कच्चे फल और सब्जियां

कच्चे फल और सब्जियां शरीर को कुछ आवश्यक पोषण प्रदान करती हैं। उनके पचने में 15-20 मिनट का समय लगता है।

 

3 .पकी हुई सब्जियां

उबली हुई, भुनी हुई या भाप से पकी हुई सब्जियों के पचने में 40 मिनट का वक़्त लगता है।

 

4 .मछली

मछली जैसे समुद्री भोजन के पचने में 45-60 मिनट का समय लगता है।

 

5 .चिकन

नॉन वेजटेरियंस द्वारा सबसे ज्यादा पसंद किया जाने वाला खाना चिकन है जिसके पचने में 90-120 मिनट का वक़्त लगता है।

 

6 .दूध / डेयरी उत्पाद

दूध या अन्य डेयरी उत्पाद कैल्शियम के मुख्य स्रोत हैं, जिनके पचने में 120 मिनट का वक़्त लगता है।

 

7 .ड्राई फ्रूट  

ड्राई फ्रूट सर्दियों के दौरान शरीर को गर्म रखते हैं। उनमें ओमेगा 3 फैटी एसिड भी होते हैं, जिन्हें स्वस्थ वसा माना जाता है। इनके पचने में 180 मिनट का समय लगता है।

इन खाद्य पदार्थों के पाचन में लगने वाले समय को जानने के बाद उसके अनुसार अपने भोजन को आजमाएं और योजना बनाएं। खाने और सोने के बीच कम से कम दो घंटे का अंतराल लें ताकि भोजन अच्छे से पच जाये।

 

चित्र स्रोत: BBC, CureJoy, Reader’s Digest, StyleCaster, The Independent, UC San Francisco.

 

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *