হোম / রেসিপি / দুধ পুলি

Photo of Dudh puli by Papia Chakrabarty at BetterButter
4376
8
0.0(0)
0

দুধ পুলি

Jun-06-2018
Papia Chakrabarty
50 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
40 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

দুধ পুলি রেসিপির সম্বন্ধে

এটি বাঙালীদের প্রসিদ্ধ শীতকালীন একটি মিষ্টি।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • কঠিন
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ঠান্ডা করা
  • ব্রেকফাস্ট এবং ব্রাঞ্চ
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. গোবিন্দ ভোগ চালের গুঁড়ো ২ কাপ
  2. ময়দা ১/২ কাপ
  3. নুন এক চিমটে
  4. জল ২ কাপ
  5. খোয়া ক্ষীর ২০০ গ্রাম
  6. তরল দুধ ১ লিটার
  7. খেজুর গুড় ৭০০ গ্রাম
  8. এলাচ গুঁড়ো ১ চা চামচ

নির্দেশাবলী

  1. পুর এর জন্য:
  2. প্রথমে গ্যাসে প্যান বসিয়ে ১/২ কাপ দুধ দিয়ে গ্যাস অন করতে হবে।
  3. খোয়া ক্ষীর তার মধ্যে গ্রেট করে দিতে হবে, আর ২০০ গ্রাম খেজুর গুড় দিয়ে একভাবে নারতে হবে।
  4. নারতে নারতে যখন শুকিয়ে প্যান থেকে ছেড়ে আসবে তখন নামিয়ে নিতে হবে।
  5. পুলির খোলের জন্য:
  6. প্যানে জল দিয়ে জল ফুটে উঠলে তাতে এক চিমটে নুন দিতে হবে, এক হাতে চালের গুঁড়ো আর ময়দা মেশাতে হবে আর একদিকে খুন্তি দিয়ে ক্রমাগত নারতে হবে।
  7. যখন মন্ড টা আটা মাখার মতো হবে তখন নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে।
  8. এবার অল্প ময়দা ছড়িয়ে ঠেসে ঠেসে মেখে নিতে হবে।
  9. এবার এর থেকে ছোট ছোট লেচি নিয়ে বাটির মতো করে অল্প করে পুর ভরতে হবে, মুখ বন্ধ করে দুই হাতের তালুর সাহায্যে পুলির আকার দিতে হবে।
  10. এদিকে একটা পাত্রে দুধ বসিয়ে সেটাকে জ্বাল দিয়ে অর্ধেক করতে হবে।
  11. দুধের মধ্যে ৫০০ খেজুর গুড় আর এলাচ দিতে হবে।
  12. কিছুক্ষন ফুটিয়ে পুলি গুলো দিতে হবে।
  13. এখন দুধ ফুটে উঠলে ৫ মিনিট মতো ফুটিয়ে নামিয়ে নিলেই রেডি।
  14. এরপর ঠান্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার