Open in app

রাইস বল ক্ষীর মালাই

3পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  20 min
রান্নার সময়  25 min
পরিবেশন করা  6 people
Sanchari Karmakar14th Jun 2018

Rice ball khir malai সম্বন্ধে

Ingredients to make Rice ball khir malai in bengali

  • রাইস বলের জন্য উপকরণ :
  • ভাত ১বাটি (মাঝারি)
  • চিনি ১/২ কাপ
  • এলাচ ১টা
  • গুড়ো দুধ ৫০ গ্রাম
  • নকুলদানা ১০/১২ টা
  • চিনির রসের জন্য উপকরণ :
  • চিনি ২ কাপ
  • জল ১কাপ
  • এলাচ ২ টি
  • ক্ষীর মালাই এর জন্য উপকরণ :
  • দুধ ১ লিটার (আগে থেকে জ্বাল দিয়ে ঘন করে হাফ লিটার করে নিতে হবে)
  • চিনি ১/২ কাপ
  • খোয়া ক্ষীর (গুড়ো করে নেওয়া) ৩০০ গ্রাম
  • অন্যান্য উপকরণ :
  • জাফরান ১/২ চামচ
  • আমন্ড কুচি ১ চামচ
  • পেস্তা কুচি ১ চামচ
  • ঘি ১চামচ ( বল গড়ার জন্য হাতে মাখিয়ে গড়তে হবে)

How to make Rice ball khir malai in bengali

  1. আগে থেকে ১লিটার দুধ জ্বালিয়ে হাফ লিটার করে নিতে হবে।
  2. ঈষৎ উষ্ণ ৩/৪ চামচ দুধে জাফরান ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  3. এবারে ভাতের সাথে হাফ কাপ চিনি, আর একটা এলাচ দানা দিয়ে মিক্সিতে ভালো করে একটা পেস্ট তৈরি করে নিতে হবে।
  4. এবারে এই মন্ড টা একটা থালায় রেখে এতে ২ চামচ ময়দা, ২ চামচ সুজি, আর গুড়ো দুধ ৫০ গ্রাম দিয়ে ভালো করে ঠেসে ঠেসে মাখতে হবে হাতে ঘি মাখিয়ে মাখিয়ে, কারন এটা খুব আঠালো ধরনের মন্ড প্রথম অবস্থায় থাকে তারপরে মাখতে মাখতেই আঠালো ভাবটা কমতে থাকবে অনেকটাই।
  5. প্রায় ১০ মিনিট মত মন্ড টা মেখে প্রায় শুকনো হয়ে আসলে আবার হাতে ঘি মাখিয়ে নিয়ে ছোট ছোট বল করে ভিতরে একটা করে নকুল দানা ভরে ভালো করে বলটা বানাতে হবে।এবং একটা কিছু দিয়ে ঢেকে রেখে দিতে হবে।
  6. এবারে একটা পাত্রে দু কাপ চিনি আর ১ কাপ জল, দুটো এলাচ মিশিয়ে ফুটিয়ে চিনির পাতলা রস তৈরি করতে হবে
  7. চিনির রস একটু ফুটে হাল্কা চিটচিট হতে শুরু হবার আগেই বল গুলি রসে ফেলে ১০ মিনিট রসের মধ্যে ফুটাতে হবে।
  8. ফুটে গেলে পাত্রে ঢাকা দিয়ে রেখে ক্ষীর টা তৈরি করে নিতে হবে।
  9. আগে থেকে জ্বালিয়ে রাখা হাফ লিটার দুধের পাত্র গ্যাসে বসিয়ে এতে গুড়ো করা খোয়া ক্ষীর আর চিনি মিশিয়ে ভালো করে নেড়ে নেড়ে ঘন ক্ষীর বানাতে হবে
  10. ক্ষীর ঘন হয়ে উপরের দিকে ফাটতে শুরু হলেই আগে থেকে রসে ভিজিয়ে রাখা রাইস বল গুলি ক্ষীরে দিয়ে ৩/৪ মিনিট হাতা দিয়ে নেড়ে গ্যাস অফ করে দিতে হবে।
  11. এবারে দুধে মেশানো জাফরান টা দুধটা সহই দিতে হবে।
  12. এবারে অন্য পাত্রে ঢেলে উপরে আমন্ড কুচি আর পেস্তা কুচি ছড়িয়ে ফ্রিজে ঠান্ডা হতে দিতে হবে।
  13. ঠান্ডা হয়ে গেলে পরিবেশনের জন্য তৈরি রাইস বল ক্ষীর মালাই।

Reviews for Rice ball khir malai in bengali (3)

Subhankar Roy5 months ago

Eta amr chai

Ranjit Karmakar5 months ago

আহা! মিষ্টি বড়ই লোভনীয়

Disha D'Souza5 months ago

Darunnn

Recipes similar to Rice ball khir malai in bengali

  • রাইস বল

    5 likes
  • রাইস বল

    1 likes
  • বেকড রাইস চিকেন বল

    2 likes
  • রাইস বল মাঞ্চুরিয়ান

    4 likes
  • রাইস কাস্টার্ড ক্ষীর

    5 likes
  • স্বাস্থ্যকর নরম রাইস বল

    6 likes