নারকেল (লম্বা ফালি মত পাতলা করে টুকরো করা)৯/১০ টুকরো
সর্ষের তেল ১চামচ
শুকনো লংকা ২টি (টুকরো করে নেওয়া)
নির্দেশাবলী
আবরন তৈরির জন্য একটি পাত্রে সুজি টক দই, নুন ও প্রয়োজন মাফিক জল দিয়ে রুটি বানোনোর আটা মাখার থেকে একটু নরম করে মেখে রাখতে ২০ মিনিটের জন্য একটা ঢাকা দিয়ে। (এতে সুজি নরম হয়ে গিয়ে মসৃন হয়ে যাবে দইয়ের সাথে ভিজে)
এবারে পুর তৈরির জন্য একটা প্যানে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিতে হবে।
জিরে হাল্কা রঙ ধরতে শুরু হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সাঁতলাতে হবে।
এবারে আলু সেদ্ধ হাতে চটকে নিয়ে এতে দিতে হবে আর নাড়তে হবে।
সেদ্ধ মটরশুঁটি দিতে হবে।
একে একে পুরের বাকি সব মশলা দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে।
খুন্তির সাহাজ্যে মটরশুঁটি ও আলু সেদ্ধ গুলি চেপে চেপে পেস্ট করতে হবে। (স্ম্যাসার দিয়েও এই পদ্ধতি করা যাবে, যাতে মটরশুঁটির দানা আস্ত না থাকে।)
সব ভালো করে মিশে গেলে ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে পুর তৈরি শেষ করতে গ্যাস অফ করে দিতে হবে।ঠান্ডা করার জন্য সময় দিতে হবে।
এবারে আবরনের জন্য মেখে রাখা সুজির মন্ডটায় তেল দিয়ে আরো ১০ মিনিট মত ভালো করে হাত দিয়ে ঠেসে মেখে মেখে ভালো মসৃণ করে নিতে হবে।
মাখা মন্ড থেকে বড় বড় ৭/৮ টা বল তৈরি করতে হবে।
বলগুলি কে বাটির মত হাতে গড়ে এতে আলু মটরশুটি সেদ্ধর পুর সুজি মাখা বলের থেকে সামান্য কম ছোট বল সুজির বলে ভরতে হবে। (প্রয়োজনে হাতে সামান্য তেল মাখিয়ে নিয়ে সুজি মাখার বল তৈরি করতে হবে)
এবারে মাখা সুজির আবরণ দিয়ে আলু মটরশুঁটি সেদ্ধর পুরটা চারিদিক থেকে ঢেকে গোল বল তৈরি করে নিতে হবে।
এবারে এই পুর ভরা বল গুলি হাত দিয়ে হাল্কা ভাবে চেপে লুচির মাপের থেকে একটু বড় মাপের চ্যাপ্টা চাপাটির মত গড়ে নিতে হবে। (খুব পাতলা বা খুব মোটা হবে না এই চাপাটি গুলি)
এবারে স্টীমারে বা একটা বড় প্যানে জল গরম করে উপরে ঝাঁঝরি পাত্র তেল মাখিয়ে ওতে ২/৩ টে করে চাপাটি পাশাপাশি বসিয়ে একটা ঢাকা দিয়ে ৫/৬ মিনিট ভাঁপিয়ে নিতে হবে।
চাপাটি গুলি ভাপানোর পরে রঙ এর পরিবর্তন হয়ে আসলেই বুঝতে হবে তৈরি হয়ে গেছে। গ্যাস বন্ধ করে দিয়ে ঢাকা অবস্থাতেই রেখে দিতে হবে।
এবারে কড়াইয়ে তেল দিয়ে ফোড়নের সব উপকরণ দিতে হবে।
সর্ষে ফুটতে শুরু হলেই তৈরি করা সুজির চাপাটি গুলি ফোড়নের মধ্যে দিয়ে উলটে পালটে নেড়ে নিতে হবে ২/৩ মিনিট। গ্যাস অফ করে দিতে হবে।
একটা প্লেটে নামিয়ে নিজের মত সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে স্যসের সাথে বা ধনেপাতার চাটনির সাথে, টেস্টি স্টীমড রাওয়া স্ন্যাক্স।
রিভিউ (2)  
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
আবরন তৈরির জন্য একটি পাত্রে সুজি টক দই, নুন ও প্রয়োজন মাফিক জল দিয়ে রুটি বানোনোর আটা মাখার থেকে একটু নরম করে মেখে রাখতে ২০ মিনিটের জন্য একটা ঢাকা দিয়ে। (এতে সুজি নরম হয়ে গিয়ে মসৃন হয়ে যাবে দইয়ের সাথে ভিজে)
এবারে পুর তৈরির জন্য একটা প্যানে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিতে হবে।
জিরে হাল্কা রঙ ধরতে শুরু হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সাঁতলাতে হবে।
এবারে আলু সেদ্ধ হাতে চটকে নিয়ে এতে দিতে হবে আর নাড়তে হবে।
সেদ্ধ মটরশুঁটি দিতে হবে।
একে একে পুরের বাকি সব মশলা দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে।
খুন্তির সাহাজ্যে মটরশুঁটি ও আলু সেদ্ধ গুলি চেপে চেপে পেস্ট করতে হবে। (স্ম্যাসার দিয়েও এই পদ্ধতি করা যাবে, যাতে মটরশুঁটির দানা আস্ত না থাকে।)
সব ভালো করে মিশে গেলে ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে পুর তৈরি শেষ করতে গ্যাস অফ করে দিতে হবে।ঠান্ডা করার জন্য সময় দিতে হবে।
এবারে আবরনের জন্য মেখে রাখা সুজির মন্ডটায় তেল দিয়ে আরো ১০ মিনিট মত ভালো করে হাত দিয়ে ঠেসে মেখে মেখে ভালো মসৃণ করে নিতে হবে।
মাখা মন্ড থেকে বড় বড় ৭/৮ টা বল তৈরি করতে হবে।
বলগুলি কে বাটির মত হাতে গড়ে এতে আলু মটরশুটি সেদ্ধর পুর সুজি মাখা বলের থেকে সামান্য কম ছোট বল সুজির বলে ভরতে হবে। (প্রয়োজনে হাতে সামান্য তেল মাখিয়ে নিয়ে সুজি মাখার বল তৈরি করতে হবে)
এবারে মাখা সুজির আবরণ দিয়ে আলু মটরশুঁটি সেদ্ধর পুরটা চারিদিক থেকে ঢেকে গোল বল তৈরি করে নিতে হবে।
এবারে এই পুর ভরা বল গুলি হাত দিয়ে হাল্কা ভাবে চেপে লুচির মাপের থেকে একটু বড় মাপের চ্যাপ্টা চাপাটির মত গড়ে নিতে হবে। (খুব পাতলা বা খুব মোটা হবে না এই চাপাটি গুলি)
এবারে স্টীমারে বা একটা বড় প্যানে জল গরম করে উপরে ঝাঁঝরি পাত্র তেল মাখিয়ে ওতে ২/৩ টে করে চাপাটি পাশাপাশি বসিয়ে একটা ঢাকা দিয়ে ৫/৬ মিনিট ভাঁপিয়ে নিতে হবে।
চাপাটি গুলি ভাপানোর পরে রঙ এর পরিবর্তন হয়ে আসলেই বুঝতে হবে তৈরি হয়ে গেছে। গ্যাস বন্ধ করে দিয়ে ঢাকা অবস্থাতেই রেখে দিতে হবে।
এবারে কড়াইয়ে তেল দিয়ে ফোড়নের সব উপকরণ দিতে হবে।
সর্ষে ফুটতে শুরু হলেই তৈরি করা সুজির চাপাটি গুলি ফোড়নের মধ্যে দিয়ে উলটে পালটে নেড়ে নিতে হবে ২/৩ মিনিট। গ্যাস অফ করে দিতে হবে।
একটা প্লেটে নামিয়ে নিজের মত সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে স্যসের সাথে বা ধনেপাতার চাটনির সাথে, টেস্টি স্টীমড রাওয়া স্ন্যাক্স।
উপকরণ
পরিবেশন সংখ্যা: 5
আবরনের জন্য উপকরন:
সুজি ২ কাপ
টক দই ১/২ কাপ
নুন স্বাদ মত
সাদা তেল ১ চা চামচ
জল ৪/৫ চামচ (প্রয়োজন মাফিক)
পুরের জন্য উপকরণ :
আলু সেদ্ধ ২ টো
পেঁয়াজ কুচি ১টা পেঁয়াজ
কাঁচালংকা কুচি ১/২ চা চামচ
মটরশুটি সেদ্ধ ১/২ কাপ
ধনেপাতা কুচি ২ চামচ
নুন স্বাদ মত
হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো ১চা চামচ
ধনে গুঁড়ো ১চা চামচ
লংকা গুঁড়ো ১/২ চামচ
চিনি ১চা চামচ
হিং ১/২ চা চামচ
গোটা জিরে ১/২ চা চামচ
সাদা তেল ২চামচ
ছোঁক বা ফোড়ন এর উপকরণ :
সর্ষে ১/২ চা চামচ
কারিপাতা ৭/৮ টি
নারকেল (লম্বা ফালি মত পাতলা করে টুকরো করা)৯/১০ টুকরো
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
পাসওয়ার্ড বদলান
আপনার পুরনো পাসওয়ার্ড নতুনে বদলান
পুরনো পাসওয়ার্ড *
নতুন পাসওয়ার্ড *
নতুন পাসওয়ার্ড নিশ্চিত করুন *
পাসওয়ার্ড বদলান
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
প্রোফাইল সেটিংস
এখানে আপনার প্রোফাইল সম্পাদনা এবং আপডেট করুন
আপনার অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলা আপনার সংরক্ষণ করা রেসিপি, সংগ্রহ এবং ব্যক্তিগতকরণের পছন্দগুলি আপনার কাছে স্থায়ীভাবে অ্যাক্সেসযোগ্য এবং সংযুক্ত অ্যাপ্লিকেশনগুলির কার্যকারিতা হ্রাস করতে পারে। বিলোপগুলি আমাদের গোপনীয়তা বিজ্ঞপ্তি এবং প্রযোজ্য আইন বা বিধিবিধান অনুসারে সম্পাদিত হবে।
অ্যাকাউন্ট ডিলিট করুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা মানে আপনার সংরক্ষিত রেসিপি, সংগ্রহ, এবং ব্যক্তিগতকরণ পছন্দসমূহ BetterButter থেকে স্থায়ীভাবে মুছে যাবে। যদি আপনি নিশ্চিত করেন, আপনার অ্যাকাউন্ট তৎক্ষণাৎ নিষ্ক্রিয় হয়ে যাবে।
নোটঃ আপনি যদি পরবর্তী ১৪ দিনের মধ্যে লগইন করেন, আপনার অ্যাকাউন্ট আবার সক্রিয় হয়ে যাবে এবং আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট বাতিল হয়ে যাবে।
নিশ্চিত করুনবাতিলকরুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
খুঁজুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
সাইন ইন
লগ ইন এবং এক্সপ্লোর করা শুরু করুন
ইমেইল অ্যাড্রেস
পাসওয়ার্ড
পাসওয়ার্ড ভুলে গেছেন?
সাইন ইন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
পাসওয়ার্ড ভুলে গেছেন?
আপনার ইনবক্সে পুনরায় পাসওয়ার্ডের লিঙ্কটি পেতে, আপনার ইমেল অ্যাড্রেসটি লিখুন।
ইমেইল অ্যাড্রেস
জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
আপনার মেইলে একটি পাসওয়ার্ড রিসেট করার লিঙ্ক গেছে আপনার মেইল দেখুন
মেইল দেখুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
RESET PASSWORD
Enter your new password
NEW PASSWORD
CONFIRM PASSWORD
RESET
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
রেজিস্ট্রেশন
BetterButter এর সাথে সাইন আপ করুন এবং এক্সপ্লোর করা শুরু করুন!
প্রথম নাম *
শেষ নাম *
ইমেইল অ্যাড্রেস *
পাসওয়ার্ড *
পাসওয়ার্ড নিশ্চিত করুন *
একটি অ্যাকাউন্ট তৈরি করে, আমি শর্তাবলী স্বীকার করি
সাইন আপ
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন