হোম / রেসিপি / আম-নারকেলি কই

Photo of Aam-Narkeli Koi by Mousumi Manna at BetterButter
816
3
0.0(0)
0

আম-নারকেলি কই

Jul-04-2018
Mousumi Manna
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
22 মিনিট
রান্নার সময়
2 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

আম-নারকেলি কই রেসিপির সম্বন্ধে

খাদ‍্যরসিক বাঙালীর পাতে মাছ না থাকলে কেমন যেন অসম্পূর্ণ মনে হয়। বাঙালীর নীতি- “মৎস্য মারিবো,খাইবো সুখে”;আর তাই নিজেদের সর্বদা মাছে-ভাতে তুষ্ট করার জন্য প্রাচীনকাল থেকে আজ অবধি মাছের নানা পদ নিয়ে তাঁরা পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে চলেছেন। বর্তমানে নানারকম আধুনিক পদের সাথেই সমানভাবে সমাদৃত হয়ে চলেছে মা-ঠাকুমার হেঁসেলের রান্না;সাবেকিয়ানাকে বজায় রেখেই সেসব রান্নায় দেওয়া হচ্ছে আধুনিকতার ছোঁয়া।বহুল জনপ্রিয় কইমাছ দিয়ে এরকমই একটি রান্না হলো - আম-নারকেলি কই।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 2

  1. কই মাছ -২টো
  2. কাঁচা আম - ১টা মাঝারি মাপের(ছোট টুকরোতে কাটা)
  3. সর্ষে বাটা - ২ চা চামচ
  4. লঙ্কা গুঁড়ো -১ চা চামচ
  5. হলুদ গুঁড়ো -১ চা চামচ
  6. কোরানো নারকেল - ২ টেবিল চামচ
  7. সর্ষে-মৌরি(একসঙ্গে গরম করে গুঁড়িয়ে নেওয়ার জন্য) - প্রতিটা উপকরণ(সর্ষে ও মৌরি) ১/৪ চা চামচ করে
  8. চেরা কাঁচালঙ্কা - ৩টে
  9. সর্ষের তেল - ২ টেবিল চামচ
  10. চিনি - ২ চা চামচ
  11. নুন - স্বাদমতো
  12. ফোড়নের জন্যঃ সর্ষে -১/৪ চা চামচ
  13. মেথি- ১/৪ চা চামচ
  14. মৌরি -১/৪ চা চামচ
  15. শুকনো লঙ্কা -১টা

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মাছগুলো নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে ও ১৫-২০মিনিট মতো সময় ওভাবে রেখে দিতে হবে।
  2. ওই সময়ের মধ্যে তাওয়া গরম করে তাতে সর্ষে-মৌরি একসঙ্গে শুকনো খোলায় ভাজতে হবে।
  3. যতক্ষণে সর্ষে-মৌরি ভাজা হবে সেই সময়টুকুতে তাড়াতাড়ি করে আমের খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবার ডুমো ডুমো করে আমের টুকরোগুলো কাটতে হবে।
  4. এবার সর্ষে-মৌরি ভাজা হয়ে গেলে তাকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করতে হবে।
  5. এরপর কড়াইতে তেল গরম করে আস্তে আস্তে মাছগুলো ওতে ছেড়ে লাল করে ভেজে নিতে হবে।
  6. মাছ ভাজা হওয়াকালীন সর্ষে-মৌরি ভাজাটা ব্লেন্ডারে দিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে।
  7. মাছগুলো দু’পিঠ সমান ভাজা হয়ে গেলে তুলে রাখতে হবে।
  8. এবার ওই মাছভাজার তেলেই ফোড়নের মশলাগুলো দিতে হবে।
  9. কয়েক সেকেন্ড পর ওতে আমের টুকরোগুলো দিয়ে কষাতে হবে।
  10. আম খানিক নরম হয়ে এলে লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো,নুন, চিনি, দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে।
  11. এবার একে একে সর্ষে বাটা ও কোরানো নারকেল দিয়ে অল্প জল দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
  12. গ্রেভি বা ঝোল ফুটে উঠলে ওর মধ্যে ভেজে রাখা মাছগুলো দিতে হবে।
  13. মাছগুলো একেকটা দিক ১মিনিট করে সময় রেখে উল্টে দিতে হবে।এভাবে মাছের গায়ের দুদিকে গ্রেভি মাখামাখা হয়ে লাগার পর চেরা কাঁচালঙ্কা গুলো ছড়িয়ে দিতে হবে।
  14. এবারে নামানোর আগে ভেজে গুঁড়ো করে রাখা মশলা ছড়িয়ে দিতে হবে।গরম ভাতের সঙ্গে মেখে খেলে এক্কেবারে জমে যাবে এই আম-নারকেলি কই ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার