হোম / রেসিপি / ছানার রসগোল্লা।

Photo of Chanar Rosogolla by Ami Priyanka at BetterButter
508
4
0.0(0)
0

ছানার রসগোল্লা।

Jul-05-2018
Ami Priyanka
35 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ছানার রসগোল্লা। রেসিপির সম্বন্ধে

ঠান্ডা ও গরম রসগোল্লা খুবই ভালো খেতে।বাঙালির অতি প্ৰিয় একটি মিস্টি হলো ছানার রসগোল্লা।

রেসিপি ট্যাগ

  • সহজ
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ডেজার্ট
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. হাফ লিটার ফুল ফ্যাট মিল্ক।
  2. সিরার জন্যে দেড় কাপ চিনি।
  3. সিরার জন্যে পাঁচ কাপ জল।
  4. পাতিলেবু একটা।
  5. গোলাপ জল 4ফোটা।
  6. এলাচ দুটি।
  7. ময়দা ছোট চামচের এক চামচ।

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে দুধ য় জ্বাল এ বসাতে হবে।
  2. দুধ ফুটলে
  3. একটা লেবুর রসের সাথে দুই চামচ জল মিশিয়ে মিশ্রণ বানাতে হবে।
  4. তিন বাড়ে ওই লেবুর জল মেশাতে হবে।
  5. আর হাতা দিয়ে সমানে দুধ নাড়তে হবে।
  6. এরপর আরো হাফ কাপ ঠান্ডা জল দুধের মদ্দে ঢালতে হবে।
  7. এরপর ছানা কেটে গেলে
  8. একটা সুতির কাপড়ে ছানা ঢালতে হবে।
  9. ভালো করে ঠান্ডা জল দিয়ে ধুতে হবে।
  10. যাতে লেবুর গন্ধ না থাকে।
  11. এরপর আলতো হাতে ওই ছানা চেপে জল বার করে দিতে হবে।
  12. (বেশি জোরে চাপলে রসগোল্লা শক্ত হয়ে যাবে।)
  13. এবার 30মিনিট এর মতন ওই ছানাটিকে ঝুলিয়ে রাখতে হবে।
  14. এতে ছানার এক্সট্রা জল বেরিয়ে যাবে।
  15. এরপর জল ঝরানো ছানা নিয়ে হাতের তালু দিয়ে ডলে মাখতে হবে।
  16. 15মিনিট ধরে ছানা মাখার পর ময়দা মিশিয়ে আবার ছানা মাখতে হবে।
  17. এরপর গোলাপ জল দিয়ে আবার মাখতে হবে।
  18. যখন ছানা মাখতে মাখতে হাত তেল তেল করবে তখন বুঝতে হবে ছানা মাখা রেডি।
  19. এরপর ওই ছানা থেকে ছোট ছোট বল গড়ে নিতে হবে।
  20. (খেয়াল রাখবেন ছানার বল এর গায়ে কোনো ফাটা দাগ না থাকে)
  21. এবার একটা ডেকচি নিয়ে তাতে 5কাপ জল দিতে হবে।
  22. দেড় কাপ চিনি দিতে হবে।
  23. এলাচ গুলো ভেঙে দিতে হবে
  24. চিনি গোলে সিরা ফুটতে থাকলে ওই ছানার বল গুলো একসাথে দিয়ে দিতে হবে আস্তে আস্তে।
  25. তারপর ডেকচি একটি থালা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
  26. এরপর গ্যাস 15মিনিট হাই ফ্লেমে রেখে ফোটাতে হবে
  27. এরপর ঢাকনা খুলে একটু নেড়ে আবার ঢাকা দিতে হবে।
  28. আবার 15মিনিট ফোটাতে হবে লো মিডিয়াম গ্যাস এ
  29. এরপর ঢাকনা সরালে দেখা যাবে ছানার বল গুলো ফুলে দ্বিগুন বেশি হয়ে গেছে।
  30. এরপর গ্যাস অফ করতে হবে।
  31. ব্যাস রেডি ছানার রসগোল্লা।
  32. ঠান্ডা ও গরম দুই রকম ভাবেই ছানার রসগোল্লা পরিবেশন করা যায়।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার