ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি । | Cholar daal er borfi o chanch misti Recipe in Bengali

দ্বারা Sanchari Karmakar  |  9th Jul 2018  |  
0 থেকে 0পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Cholar daal er borfi o chanch misti recipe in Bengali,ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি ।, Sanchari Karmakar
ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি ।by Sanchari Karmakar
  • প্র সময়

    5

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    20

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    6

    জনতা

0

0

About Cholar daal er borfi o chanch misti Recipe in Bengali

ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি । recipeছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি । recipe

ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি । প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Cholar daal er borfi o chanch misti Recipe in Bengali )

  • ছোলার ডাল ১কাপ (ভালো করে জল ফেলে ফেলে ধুঁয়ে ৩/৪ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে নেওয়া
  • দুধ ১, ১/২ কাপ
  • চিনি ১, ১/৪ কাপ (স্বাদানুসারে কম /বেশি দেওয়া যাবে)
  • ঘি ১/২ কাপ
  • দারুচিনি ছোট ১ টুকরো
  • এলাচ ২ টি
  • জাফরান ১ চিমটি (৩-৪ চামচ উষ্ণ দুধে ভিজিয়ে নেওয়া)
  • মিষ্টির টপিং বা সাজানোর জন্য লাগবে ঃ
  • চেরি ফল গোল গোল করে কাটা (যে কটা গোল ছাঁচের মিষ্টি হবে সেই অনুসারে লাগবে)
  • আমন্ড ২ - ৩ টি (পাতলা টুকরো করে কাটা)

ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি । | How to make Cholar daal er borfi o chanch misti Recipe in Bengali

  1. জলে ভিজিয়ে ফুলে ওঠা ডাল গুলি একটা ছাঁকনি তে ঢেলে জল ঝরিয়ে নিতে হবে ।
  2. এবারে একটা প্যানে ডালের সাথে দুধ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে ডালটা ।
  3. প্যানে একটা স্বচ্ছ ঢাকা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ডাল সেদ্ধ করতে হবে যাতে দুধ ফুটে উথলে না পরে ।
  4. মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নেড়ে দিতে হবে যাতে দুধের যে সর টা পরছে সেটাও ডালের সাথে ভালো করে মিশে যায় ।সাথে এটাও দেখতে হবে ডালটা সেদ্ধ ঠিকঠাক হচ্ছে কিনা ।
  5. খুন্তি তে কিছু টা ডাল নিয়ে হাতে চেপে দেখে যদি দেখা যায় ডাল সেদ্ধ হয়ে গেছে তাহলে প্যানে যেটুকু দুধ ডালে আছে সেই অবস্থায় গ্যাস অফ করে দিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে কিছুটা।
  6. ডালটা ঠান্ডা হতে হতেই বাকি দুধটাও ডালের সাথে আরো টেনে যেতে থাকবে।
  7. স্বাভাবিক তাপমাত্রায় সেদ্ধ ডাল টা এলে মিক্সিতে একটা মোলায়েম পেস্ট তৈরি করতে হবে ।(এই পেস্ট টি একটু আঁঠালো হয় )
  8. এবারে গ্যাসে একদম কম আঁচে প্যানে ঘি এর সাথে দারুচিনি আর এলাচ টা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে ।(এক্ষত্রে ঘি কিন্তু অধিক উত্তপ্ত করা একদম যাবে না )
  9. এবারে ঘিয়ে ছোলার ডালের পেস্ট টা দিয়ে সাথে সাথে অনবরত নাড়তে হবে যাতে নিচে লেগে না ধরে,আর সব টা ঘি ভালো করে যতক্ষন না ডালের পেস্টে মিশছে ততক্ষন খুন্তি চেপে চেপে ,ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে নাড়তে হবে ।
  10. ঘি টা ডালের পেস্টে ভালো মত মিলেমিশে গেলে চিনির অর্ধেক টা দিতে হবে আর ক্রমাগত নাড়তে হবে।(এইসময়ে চিনি গলে গিয়ে জল বের হয় ,তাই মিশ্রণ টা একবারে বেশি পাতলা হয়ে গেলে নেড়ে শুকনো করার অসুবিধা হবে তাই দুইভাগে চিনি দিলে নাড়তেও সুবিধে হবে আর মিশ্রন টা মণ্ড পেকে যাবার ভয় থাকে না ।)
  11. প্রথমবারে চিনি দিয়ে নেড়ে একটু শুকিয়ে নেবার পরেই দ্বিতীয় বারের জন্য বাকি চিনিটা দিয়েও একইভাবে নেড়ে শুকনো করতে হবে ।
  12. এবারে দুধে ভেজানো জাফরান দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে ।
  13. মন্ডটি যতক্ষন অবধি মোলায়েম হয়ে প্যানের গা থেকে আপনা থেকেই ছেড়ে আসছে ততক্ষন অবধি এই মিশ্রন নেড়ে পাক দিতে হবে ।
  14. পাক হয়ে গেলে গ্যাস অফ করতে হবে।আর এর মধ্যেকার দারচিনি ও এলাচের দানা সরিয়ে দিতে হবে (এগুলি শুধুমাত্র গন্ধের জন্যই দেওয়া )
  15. ডালের বরফি করার জন্য পাক টা গরম অবস্থাতেই করতে হবে।একটা থালায় দু ফোঁটা ঘি দিয়ে মাখিয়ে নিয়ে এই মিশ্রন এর পাক টার অর্ধেকটা অংশ সমান ভাবে পাতিয়ে দিতে হবে এক কড় সমান উঁচু করে,আর উপরে আমন্ডের পাতলা করে কাটা টুকরো ছড়িয়ে চেপে বসাতে হবে ।কিছুক্ষন সময় দিতে হবে এটা বসে যাবার জন্য ।
  16. এবারে ছাঁচে গড়া মিষ্টি র জন্য ছাঁচের গায়ে ঘি মাখিয়ে নিতে হবে ।
  17. বাকি অর্ধেক পাক টা হাতে ঘি মাখিয়ে নিয়ে সমান ভাগে মসৃন করে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিতে হবে ।
  18. এবারে একেকটা বল ঘি মাখানো ছাঁচের উপরে রেখে হাতে চেপে ছাঁচে গড়ে নিতে হবে ।
  19. এইরকম করে কয়েকটা ছাঁচ মিষ্টি বানিয়ে নিতে হবে
  20. অন্যদিকে থালায় পাতানো পাকটা বসে যাবার পরে ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিতে হবে ।থালা থেকে একেকটা বরফি তুলে নিতে হবে ।
  21. এবারে ছাঁচের মিষ্টি গুলির উপরে গোল করে কেটে রাখা চেরি মাঝখানে বসিয়ে দিলেই তৈরি হয়ে গেল ছোলার ডালের বরফি ও ছাঁচ মিষ্টি ।
  22. এবারে একটা প্লেটে মাঝখানে বরফি গুলি পরপর সাজিয়ে ,দুইপাশ দিয়ে দুইরকম ছাঁচের মিষ্টি সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে (এটা সম্পূর্ন নিজের ইচ্ছামত)

আমার টিপস্

ডালের মিশ্রনের পাক হয়ে গেছে কিনা বোঝার জন্য ,হাতে ছোট একটা বল তৈরি করে দেখতে হবে ,যদি মসৃন বল গড়া যায় তাহলেই পাক রেডি।

Reviews for Cholar daal er borfi o chanch misti Recipe in Bengali (0)