BetterButter অ্যাপ

রেসিপি, খাবার কমিউনিটি এবং রান্নাঘরের জিনিসপত্র

(8,719)
ডাউনলোড করুন

আপনার রেসিপি আপলোড করার জন্য অ্যাপ ডাউনলোড করুন

হোম / রেসিপি / Dhokar Dalna

Photo of Dhokar Dalna by Tamali Rakshit at BetterButter
2
20
2(1)
0

Dhokar Dalna

Jul-10-2018
Tamali Rakshit
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
45 মিনিট
রান্নার সময়
10 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রেসিপি ট্যাগ

  • व्हेज
  • मध्यम
  • एव्हरी डे
  • वेस्ट  बंगाल
  • बॉइलिंग
  • फ्रायिंग
  • साईड डिश
  • एग फ्री

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 10

  1. ধোকা বানানোর উপকরণ:
  2. 2,1/2 কাপ ছোলার ডাল
  3. দুই থেকে তিনটি কাঁচালঙ্কা
  4. দু'ইঞ্চি আদার টুকরো
  5. নুন স্বাদ মত
  6. 2 চা চামচ চিনি
  7. হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  8. দেড় চা চামচ জিরা গুঁড়ো
  9. 2 থেকে 3 টেবিল চামচ সর্ষের তেল
  10. 4 থেকে 5 টেবিল চামচ সর্ষের তেল ধোকা ভাজার এবং ঝোল বানানোর জন্য
  11. ডালনা বানানোর উপকরণ :
  12. 2 চা চামচ আদা বাটা
  13. তিন থেকে চারটি কাঁচালঙ্কা বাটা
  14. ছোট একটা টমেটো বাটা
  15. 2 টেবিল চামচ টক দই
  16. 2 চা চামচ জিরা গুঁড়ো
  17. 1 চা চামচ ধোনে গুঁড়ো
  18. 1/2 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  19. 1/2 চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  20. 1 থেকে 2 চা চামচ চিনি
  21. নুন স্বাদ মত
  22. হাফ চা চামচ গরম মসলার গুঁড়ো
  23. 2 চা চামচ ঘি
  24. ফোরনের উপকরণ:
  25. এক চুটকি হিং
  26. এক থেকে দুটো তেজপাতা
  27. হাফ চা চামচ গোটা জিরা
  28. তিন থেকে চারটি ছোট এলাচ
  29. 2 টুকরো দারুচিনি
  30. 3 থেকে 4 টি লবঙ্গ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে ডালটা ভালো করে ধুয়ে নিয়ে সাত থেকে আট ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  2. সাত থেকে আট ঘণ্টা পর ডালটা আরো দুই থেকে তিনবার ভাল করে জল দিয়ে ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
  3. এবার ডাল, কাঁচা লঙ্কা এবং আদা একসাথে মিহি করে বেটে নিতে হবে।
  4. এবার কড়াইতে সরষের তেল গরম করে হিং ফোড়ন দিতে হবে।
  5. তারপর কালোজিরা এবং মৌরি ফোড়ন দিতে হবে।
  6. এবার এর মধ্যে ডাল বাটা টা দিয়ে দিতে হবে।
  7. ডালের মধ্যে নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো ও চিনি দিয়ে ভালোমতো নাড়াচাড়া করতে হবে।
  8. পাশাপাশি একটি থানার মধ্যে অল্প পরিমাণ সর্ষের তেল মাখিয়ে রাখতে হবে।
  9. ডালটা ভাজতে ভাজতে যখন ডালের মধ্যেকার সব জল শুকিয়ে যাবে এবং ডালটা কড়াইয়ের গা ছেড়ে উঠে আসবে তখন গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে এবং ডালটা করাই থেকে তেল মাখানো থালার মধ্যে ঢেলে দিতে হবে।
  10. ডালটা একটু গরম থাকতে থাকতেই হাত দিয়ে চেপে চেপে চৌকো আকার দিতে হবে।
  11. ডালটা ছুরির সাহায্যে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  12. এবার কড়াইতে একটু পরিমাণে বেশি তেল গরম করে চৌকো করে কেটে রাখা ডালের টুকরো গুলিকে অল্প অল্প করে ভাজতে হবে।
  13. ধোকা অথবা বাটা ডালের টুকরোগুলো সুন্দরভাবে লাল করে ভেজে কড়াই থেকে তুলে নিতে হবে।
  14. এবার ওই তেলের মধ্যে কেটে রাখা আলুগুলো হলুদ এবং নুন দিয়ে লাল লাল করে ভেজে নিতে হবে।
  15. আলু গুলো ভালো মতন ভাজা হলে কড়াই থেকে তুলে রাখতে হবে।
  16. এবার কড়াইতে গোটা গরম মসলা, গোটা জিরা এবং তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
  17. ফোরণের সুগন্ধ বের হলে আদা বাটা, লঙ্কা বাটা, টমেটো বাটা দিয়ে দিতে হবে এবং মাঝারি আঁচে 1 মিনিট কষাতে হবে।
  18. এবার এর মধ্যে জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, চিনি এবং সামান্য জল দিয়ে দিতে হবে।
  19. মসলা কসে তেল ছাড়লে এরমধ্যে ফেটিয়ে রাখা টক দইটা দিয়ে দিতে হবে।
  20. মসলা ভালোমতো ভাজা ভাজা হলে এর মধ্যে আলুটা দিয়ে মসলার সাথে আলুগুলো আবার 1 মিনিট মত কষিয়ে নিতে হবে।
  21. এবার কড়াইতে পরিমাণমতো গরম জল ও নুন দিয়ে দিতে হবে।
  22. ঝোলটা ফুটতে শুরু করলে 1 থেকে 2 মিনিট বেশি আঁচে ঝোলটা ফুটিয়ে নিয়ে অল্প ঘন করে নিতে হবে।
  23. এবার ঝোলের মধ্যে ভেজে রাখা ধোকা এবং পরিমান মত নুন দিয়ে দিতে হবে।
  24. ধোকা সহকারে ঝোলটা বেশি আঁচে 30 সেকেন্ড মতো ফুঁটিয়ে নিয়েই গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
  25. এবার ধোকার ডালনার মধ্যে ঘি এবং গরম মসলা দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে করাইটা একটি পাত্র দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
  26. 5 মিনিট পর করাই থেকে ঢাকা সরিয়ে নিয়ে গরম গরম ধোকার ডালনা ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (1)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
Chandana Banerjee
Jul-20-2018
Chandana Banerjee   Jul-20-2018

Darun presentation

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার