Open in app

ছানার ক্ষীর টোস্ট

5পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  30 min
রান্নার সময়  25 min
পরিবেশন করা  5 people
Sanchari Karmakar13th Jul 2018

Chanar kheer toast সম্বন্ধে

Ingredients to make Chanar kheer toast in bengali

  • ছানার টোস্ট তৈরির জন্য লাগবেঃ
  • ছানা ২ কাপ
  • ময়দা ২ চামচ
  • চিনি ১ চামচ
  • বেকিং পাউডার ১ চুটকি
  • ক্ষীর বানানোর জন্য লাগবেঃ
  • লিকুইড দুধ ৪ কাপ
  • গুঁড়ো দুধ ১ কাপ
  • কন্ডেন্সড মিল্ক ৬ চামচ
  • চিনি ২ চামচ
  • চিনির রস বা সিরা বানানোর জন্য লাগবেঃ
  • চিনি ৩ কাপ
  • জল ২ ,১/২কাপ
  • ময়দা ১ চামচ (১/৩ কাপ জলে গুলে নিতে হবে)
  • অন্য উপকরণ লাগবে ঃ
  • ফুডকালার ১ চা চামচ
  • খোয়া ক্ষীর গুঁড়ো ৫/৬ চামচ (নিজের প্রয়োজন মাফিক কম বেশি দিলেও চলবে)

How to make Chanar kheer toast in bengali

  1. প্রথমে দুধ কেটে ছানা তৈরি করে নিতে হবে পাতিলেবু র রস অথবা ল্যাক্টিক পাউডার দিয়ে।
  2. ছানার জল ফেলে দিয়ে একটা পরিষ্কার কাপড়ে ছানাটা ঢেলে ঝুলিয়ে রেখে ভালো করে জল চেপে চেপে বের করে নিতে হবে,১ ঘন্টা ন্যাকড়ায় বাধা অবস্থায় ঝুলিয়ে রাখলেই পুরো জল বেরিয়ে যাবে।(আগের থেকে তৈরি করে নিলেও হবে)
  3. এবারে আমাদের ক্ষীর টা বানানোর জন্য,৪ কাপ লিকুইড দুধে ১কাপগুঁড়ো দুধ, ২ চামচ চিনি,, 6 চামচ কন্ডেন্সড দুধ মিশিয়ে গ্যাসের মাঝারি আঁচে অনবরত নেড়ে নেড়ে শুকিয়ে নিতে হবে।(খেয়াল রাখতে হবে এটি নাড়ানোর সময়ে তলায় যেন কোনমতেই না লেগে যায়, তাহলে ভালো লাগবে না)
  4. ২০-২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে জ্বালিয়ে নিলেই দুধ শুকিয়ে পাত্রের গা ছেড়ে আসতে শুরু করলেই গ্যাস বন্ধ করে ক্ষীর ঠান্ডা করতে হবে। ঠান্ডা হলেই ক্ষীর আরও টেনে গিয়ে টাইট হয়ে যাবে।
  5. এবারে ন্যাকড়ায় বাঁধা ছানাটা কে একটা থালায় রেখে ২ চামচ ময়দা, ১ চামচ চিনি ও এক চুটকি বেকিং পাউডার দিয়ে প্রায় ২০ মিনিট মত ঠেসেঠেসে মাখতে হবে। (চাইলে আরও বেশিক্ষণ মাখলেও সমস্যা নেই কিন্তু এর কম সময় কিছুতেই নয়)
  6. এবারে মাখা ছানাটা থেকে কয়েকটা সমান ভাগ করে নিয়ে হাতে চেপে চ্যাপ্টা ডিম্বাকৃতি আকার দিতে হবে।(চাইলে অন্যরকম আকৃতিতেও করা যাবে)
  7. এবারে একটা পাত্রে ৩ কাপ চিনিতে ২- ১/২ কাপ জল মিশিয়ে চিনির সিরা বা রস বানাতে হবে।
  8. একটু বাদেই চিনি গলতে শুরু করলে, ১/৩ কাপ জলে ১ চামচ ময়দা গুলে চিনির রসে দিতে হবে
  9. এই ময়দা গোলা জলটা দেওয়া মাত্রই চিনির রসে ফেনা উঠতে থাকবে। তখন আঁচ টা একদম কম করে দিতে হবে।
  10. এবারে এই রসে, গড়ে রাখা ছানা গুলি এক এক করে ছাড়তে হবে, সব গুলি দেওয়া হলে গ্যাসের আঁচ মাঝারী করে দিয়ে একটা ঢাকনা লাগিয়ে ২৫ মিনিট রসের জ্বালে ফোটাতে হবে। (চাইলে আরও বেশি সময়ের জন্য ফুটানো যাবে)
  11. ২৫ মিনিটেই এই ছানা গুলি ফুলে উঠতে থাকবে এবং আকারে বড় হয়ে যাবে।
  12. এবারে এই ছানা টোস্ট গুলি রসের থেকে তুলে নিতে হবে ও ঠান্ডা করতে হবে কিছুটা।
  13. কিছুটা ঠান্ডা হয়ে গেলে, একটা ধারালো ছুরি দিয়ে প্রতিটি টোস্ট দুটি ভাগে কেটে নিতে হবে। আর তৈরি করা ক্ষীরটাকেও ভাগ করতে হবে যেকটা টোস্ট তৈরি হবে সেই অনুসারে।
  14. দুইভাগ করে কেটে নেওয়া টোস্ট এর এক ভাগে ক্ষীরের ভাগ হাতে চেপে টোস্টের আকৃতিতেই টোস্ট জুড়ে দিতে হবে মোটা করে।
  15. এবারে টোস্ট এর আর একটা কেটে রাখা ভাগ টা দিয়ে ক্ষীরের উপর হাল্কা চেপেচেপে বসিয়ে দিতে হবে।
  16. এবারে তৈরি হয়ে গেলো ছানার ক্ষীর টোস্ট। দেখার সৌন্দর্যের জন্য টোস্ট গুলির উপরে কমলা রঙের ফুড কালার এর ফোটা দিতে হবে খুব সামান্য।
  17. এবারে এর উপরে খানিকটা গুড়ো করা খোয়া ক্ষীর ছড়িয়ে দিতে হবে।
  18. এবারে একটা প্লেটে সাজিয়ে নিয়ে পরিবেশনের জন্য তৈরি হয়ে গেলো ছানার ক্ষীর টোস্ট।

Reviews for Chanar kheer toast in bengali (5)

Priyanka Nandi Sarkar3 months ago

Darun hoyacha di

Ambitious Gopa Dutta3 months ago

Durdanto,:ok_hand::ok_hand:

Reshma Adhikary3 months ago

Khub valo hyeche.

Shampa Das3 months ago

Lovely

Arpita Roy Pal3 months ago

দুর্দান্ত

Recipes similar to Chanar kheer toast in bengali

  • এগ টোস্ট

    5 likes
  • রক টোস্ট

    4 likes
  • ক্ষীর পটল

    9 likes
  • সয়া ক্ষীর

    9 likes
  • ছানার কেক

    7 likes
  • ছানার কেক

    6 likes