Open in app

শাহী চিকেন রেজালা বিরিয়ানি

2পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  20 min
রান্নার সময়  70 min
পরিবেশন করা  5 people
Tamali Rakshit17th Jul 2018

Shahi Chicken Rezala Biryani সম্বন্ধে

Ingredients to make Shahi Chicken Rezala Biryani in bengali

  • ভাত বানানোর উপকরণ:
  • 750 গ্রাম বাসমতি চাল
  • পরিমান মত জল
  • 6 চা চামচ নুন
  • চার থেকে পাঁচটি ছোট এলাচ
  • 2 টুকরো দারুচিনি
  • 3 থেকে 4 টি লবঙ্গ
  • মাংস বানানোর উপকরণ:
  • 650-700 গ্রাম মুরগির মাংস বড় টুকরো করে কেটে রাখা
  • দুই থেকে তিনটি ছোট এলাচ
  • 3 থেকে 4 টি লবঙ্গ
  • এক টুকরো দারুচিনি
  • একটি থেকে দুটি তেজপাতা
  • এক কাপ স্লাইস করা পেঁয়াজ বেরেস্তা বানানোর জন্য
  • হাফ কাপ স্লাইস করা পেঁয়াজ মাংসের জন্য
  • হাফ টেবিল চামচ আদা বাটা
  • হাফ টেবিল চামচ রসুন বাটা
  • নুন পরিমান মত
  • 3 চা চামচ ধনে গুঁড়ো
  • 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • 1 চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো
  • চার থেকে পাঁচটি চেরা কাঁচা লঙ্কা অথবা স্বাদ মত
  • হাফ কাপ টক দই
  • আট থেকে দশটি কাজুবাদাম
  • 2 টেবিল চামচ রিফাইন তেল
  • 2 টেবিল চামচ ঘি
  • 1 চা চামচ কেওড়া জল
  • অন্যান্য উপকরণ :
  • 1 চা চামচ ঘি
  • সামান্য জাফরান
  • ছোট কাপের হাফ কাপ দুধ
  • 1 টেবিল চামচ কেওড়া জল
  • হাফ টেবিল চামচ গোলাপ জল
  • 3 থেকে 4 ফোটা মিঠা আতর
  • 1 চা চামচ এভারেস্ট শাহী বিরিয়ানি মশলা অথবা অন্য যেকোন বিরিয়ানি মশলা
  • 1/2 চা-চামচ গরম মসলার গুঁড়ো
  • বড় কাপের এক কাপ আটা
  • আটা মাখার জন্য পরিমাণমতো জল

How to make Shahi Chicken Rezala Biryani in bengali

  1. চালটাকে প্রথমে তিন থেকে চারবার পরিষ্কার জলে ভালোমতো ধুইয়ে এক ঘন্টার জন্য ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  2. ভাত বানাবার জন্য একটি ডেচকিতে পরিমান মত জল নিতে হবে এবং জলের মধ্যে ছোট এলাচ, লবঙ্গ এবং দারচিনি দিয়ে দিতে হবে।
  3. জল ভালোমতো ফুটতে শুরু করলে গরম জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখা চাল এবং 6 চা চামচ নুন দিয়ে দিতে হবে।
  4. চালটা যখন 80% সেদ্ধ হয়ে যাবে তখন গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে এবং ভাতের মাড় ঝরিয়ে নিয়ে সাথে সাথে ভাত টাকে দুটো থালায় ছড়িয়ে দিতে হবে ঠান্ডা হওয়ার জন্য।
  5. অন্য দিকে মুরগির মাংসের টুকরোগুলো ভালো করে জল দিয়ে ধুইয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
  6. এবার একটি নন-স্টিক প্যানে তেল এবং ঘি একসাথে গরম করে নিতে হবে
  7. এবার গরম তেলের মধ্যে বেরেস্তার জন্য স্লাইস করে রাখা পেঁয়াজটা দিয়ে দিতে হবে।
  8. স্লাইস করা পেঁয়াজটা কম থেকে মাঝারি আঁচে ধীরে ধীরে লাল করে ভেজে নিতে হবে এবং প্যান থেকে তুলে একটি পাত্রে রেখে দিতে হবে।
  9. এবার অর্ধেক ভেজে নেওয়া পেঁয়াজ অথবা বেরেস্তা, কাজুবাদাম এবং টক দই একসাথে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে।
  10. এবার ওই একই তেলের মধ্যে লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারচিনি এবং তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
  11. বাকি স্লাইস করা পেঁয়াজটা দিয়ে দিতে হবে এবং পেঁয়াজ নরম হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে।
  12. পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে আদা-রসুন বাটা দিয়ে দিতে হবে এবং আদা রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত অল্প আঁচে ভেজে নিতে হবে।
  13. একটি বাটির মধ্যে ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং লঙ্কাগুঁড়ো সামান্য জল দিয়ে গুলে রাখতে হবে।
  14. এবার জলে গুলে রাখা গুঁড়ো মসলা গুলো দিয়ে দিতে হবে এবং ভালোমতো কষিয়ে নিতে হবে।
  15. মাংসের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে।
  16. নুন দিয়ে দিতে হবে।
  17. মসলার সাথে মাংসের টুকরোগুলো ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  18. মাঝারি আঁচে ননস্টিক প্যান টা ঢাকা দিয়ে মাংসটা 60% সিদ্ধ করে নিতে হবে।
  19. এবার পাত্র থেকে ঢাকা সরিয়ে মাংসের মধ্যে কাজু, টক দই এবং বেরেস্তা বাটা টা দিয়ে দিতে হবে।
  20. মাঝারি আঁচে মাংসটা আরো দুই থেকে তিন মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।
  21. মাংসের মধ্যে চেরা কাঁচা লঙ্কা গুলো দিয়ে দিতে হবে।
  22. পাত্রটা আবার ঢাকা দিয়ে মাঝারি থেকে কম আছে মাংসটা আরও পাঁচ মিনিটের জন্য রান্না করে নিতে হবে।
  23. পাঁচ মিনিট পর মাংসটা সিদ্ধ হয়ে গেলে পাত্রের ঢাকা সরিয়ে মাংসের মধ্যে এক চা চামচ কেওড়া জল দিয়ে দিতে হবে।
  24. কেওরা জলটা মাংসের সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে মাংসটা 10 মিনিট ঢেকে রাখতে হবে।
  25. দুধের মধ্যে কেশর দিয়ে কুড়ি মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  26. এবার একটি ডেচকির মধ্যে সামান্য ঘি মাখিয়ে নিতে হবে এবং তার মধ্যে প্রথমে আগে থেকে বানিয়ে রাখা অর্ধেক ভাত ভালো করে সমানভাবে বিছিয়ে দিতে হবে।
  27. এবার ভাতের উপর এক টেবিল-চামচ বিরিয়ানি মশলা বেঁচে যাওয়া বেরেস্তার অর্ধেক এবং দুধে ভেজানো কেশরের অর্ধেকটা দিয়ে দিতে হবে।
  28. এবার পুরো মাংসটা ঝোল সহ ঢেলে দিতে হবে।
  29. এরপর মাংসের ওপর বাকি ভাত, বেরেস্তা এবং দুধে ভেজানো কেশর টা দিয়ে দিতে হবে।
  30. এবার এরমধ্যে ঘি, গরম মসলার গুঁড়ো, কেওড়া জল, গোলাপ জল এবং মিঠা আতর দিয়ে দিতে হবে।
  31. পরিমাণমতো জল দিয়ে ভালো করে আটা মেখে নিতে হবে।
  32. এবার পাত্রটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মেখে রাখা আটা দিয়ে চারিধার টা ভালো করে আটকে দিতে হবে।
  33. মাঝারি আঁচে রুটি বানানোর চাটু ভালো মতন গরম করে নিতে হবে।
  34. গরম তাওয়ার ওপর বিরিয়ানির পাত্রটা বসিয়ে একদম কম আঁচে কুড়ি মিনিট বিরিয়ানীটা দম দিয়ে নিতে হবে।
  35. কুড়ি মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে এবং বিরিয়ানীটা 10 মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইম দিতে হবে।
  36. 10 মিনিট পর ঢাকনা সরিয়ে নিয়ে হালকা হাতে বিরিয়ানীটা নাড়াচাড়া করে নিলেই তৈরি শাহী চিকেন রেজালা বিরিয়ানি।
  37. এবার গরম গরম শাহী চিকেন রেজালা বিরিয়ানি ঠান্ডা রায়তার সাথে পরিবেশন করতে হবে।

Reviews for Shahi Chicken Rezala Biryani in bengali (2)

Sanchari Karmakar4 months ago

Daruun hoyeche

Piyali polley Roy4 months ago

খুব সুন্দর হয়েছে

Recipes similar to Shahi Chicken Rezala Biryani in bengali

  • চিকেন রেজালা

    6 likes
  • চিকেন রেজালা

    7 likes
  • চিকেন রেজালা

    6 likes
  • চিকেন রেজালা

    6 likes
  • চিকেন রেজালা

    4 likes
  • চিকেন রেজালা

    4 likes