হোম / রেসিপি / মিট লোফ

Photo of Meat loaf by Sanchari Karmakar at BetterButter
676
14
0.0(0)
0

মিট লোফ

Jul-17-2018
Sanchari Karmakar
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মিট লোফ রেসিপির সম্বন্ধে

মাটির হাড়ি বা কলসি করে কাঠের জ্বালে তৈরি মাংসের ঝাল পিঠে বানায়, তার স্বাদ অতুলোনীয়। কিন্তু আধুনিক যুগে আমাদের মত শহুরে মানুষদের কাঠের জ্বাল এ সেই জিনিস তৈরি করা হয়তো সম্ভব নয়। তাই আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার করেই নিজের মন মত উপকরণ সামগ্রি ব্যবহার করেই বানানোর চেষ্টা করতে গিয়ে দেখলাম খেতে সত্যিই অসাধারন লাগলো।একদম ভিন্ন স্বাদের একটি মাটনের রেসিপি সার্থক ভাবে বানিয়ে নিজেই খুশি হয়েছি খুব। বাড়িতে লোকজন এলে অতিথি আপ্যায়ণের জন্য একটা অনন্য উপায় মাইক্রো তে করার ফলে সময়ের সাশ্রয় যেমন হবে,তেমনি স্বাদের মাত্রা বৃদ্ধি হবে অন্য ধরনের স্বাদেই। মাটন হাইলি প্রোটিন ও রিচ হলেও এতে তেল মশলার পরিমান এতই কম ব্যবহার করতে লাগবে যে এটা যে কেউ খেলেও শারীরিকভাবে কোন সমস্যা তৈরি হবে না বলেই আমার ধারনা। এবং এই রান্নায় ডিমের পুষ্টি ও মাটনের পুষ্টি দুটোই একসাথে স্বাস্থ্যসম্মত ভাবেই পাওয়া যাবে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • ডিনার পার্টি
  • মাইক্রোওয়েভিং
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. মটন লোফ বানানোর উপকরণ ঃ
  2. মটন কিমা ২৫০ গ্রাম
  3. আলু সেদ্ধ ২ টি মাঝারী সাইজের
  4. ক্যাপ্সিকাম কুচি (হলুদ,সবুজ)৪ চামচ
  5. পেঁয়াজ কুচি (২ টি বড় পেঁয়াজ)১ বাটি
  6. আদা -রসুনের পেস্ট ২ চামচ
  7. কাঁচা ডিম ১ টি
  8. সেদ্ধ ডিম ৩ টি (লোফ প্যানের সাইজ অনুযায়ী বেশি কম লাগবে)
  9. লাল পাকা লংকা কুচি ১ চামচ
  10. ধনেপাতা কুচি/পার্সলে কুচি ২ চামচ
  11. পেঁয়াজ শাক কুচি ২ চামচ
  12. শুকনো লংকার গুড়ো ১ চা চামচ
  13. জিরে গুড়ো টেবিল চামচ
  14. গোল মরিচ গুড়ো ১ চা চামচ
  15. নুন স্বাদ মত
  16. ওয়েস্টের স্যস ৩ চা চামচ
  17. পাউরুটি ৩ টে স্লাইস (লোফ প্যানের মাপ অনুযায়ী বেশি কম নিতে হবে)
  18. ব্রেড ক্রাম্বস ৫ টেবিল চামচ
  19. অলিভ অয়েল /সানফ্লাওয়ার তেল ৩টেবিল চামচ
  20. বাটার ১ চামচ (ব্রাশিং এর জন্য)
  21. স্যস তৈরির উপকরণ ঃ
  22. টমেটো পেস্ট ১ বাটি (টমেটোর খোসা ছাড়িয়ে মিক্সিতে পেস্ট করতে হবে)
  23. টমেটো কেচাপ ২ টেবিল চামচ
  24. পেঁয়াজ কুচি ১টেবিল চামচ
  25. রসুন কুচি ১/২ চা চামচ
  26. নুন স্বাদ মত
  27. চিনি ১/২ চামচ
  28. অলিভ অয়েল /সানফ্লাওয়ার তেল ১ চামচ
  29. গোল মরিচ গুড়ো ১/২ চা চামচ
  30. শুকনো লংকার গুড়ো ১/২ চা চামচ
  31. পেঁয়াজ শাক কুচি ১/২ টেবিল চামচ
  32. ধনেপাতা /পার্সলে পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ
  33. জল ১/৪ কাপ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মিট লোফ বানানোর জন্য উপকরণ গুলি একসাথে নিতে হবে।
  2. সেদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়িয়ে রাখতে হবে।
  3. এবারে মটন কিমার সাথে আলু সেদ্ধ ভালো করে চটকে মাখতে হবে।
  4. আলু সেদ্ধর সাথে কিমা মাখা হয়ে গেলে, পাউরুটির স্লাইস, ব্রেড ক্রাম্বস ডিম, ও সেদ্ধ ডিম বাদে লোফ বানানোর বানানোর বাকি কাঁচা উপকরণ ও মশলা গুলি দিয়ে মেখে নিতে হবে (ক্যাপ্সিকাম,পেঁয়াজ কুচি ও শাক, ধনেপাতা, লাল পাকা লংকা, আদা-রসুন পেস্ট, নুন, গোলমরিচগুড়ো , লংকা গুড়ো, জিরে গুড়ো, ওয়েস্টর স্যস)
  5. এবারে মাখা মিশ্রনে কাঁচা ডিম, ব্রেড ক্রাম্বস আর ২ চামচ তেল দিয়ে ভালো করে চটকে পেস্ট বা মন্ড এর মত বানিয়ে নিতে হবে।
  6. এবারে একটা লোফ প্যানে ১/২ চামচ মত বাটার ব্রাশ করে নিতে হবে
  7. ধার কাটা পাউরুটির স্লাইস গুলি জলে ভিজিয়ে হাতে চেপে জল নিঙড়ে নিয়ে পাতলা করতে হবে
  8. এই স্লাইস ব্রেড গুলিকে বাটার ব্রাশ করা লোফ প্যানের নিচে পেতে দিতে হবে পুরোটা জুড়ে।
  9. মেখে রাখা কিমার মন্ড টা থেকে ১/৩ ভাগ পরিমানে নিয়ে একটা চামচে করে চেপে চেপে একটা স্তর করতে হবে। (সব দিক ভালো করে চেপে চেপে বসাতে হবে নয়তো ভেঙে যেতে পারে বানানোর পরে)
  10. এবারে খোসা ছাড়িয়ে রাখা সেদ্ধ ডিম গুলিকে এই কিমার স্তরের উপরে একটু হাল্কা চেপে বসাতে হবে যাতে সেট হয়ে বসে থাকে সেইমতনই।
  11. এবারে বাকি কিমার মন্ডটা দিয়ে ডিম গুলিকে ভালো করে চারিদিক থেকে ঢেকে দিয়ে ভরে ফেলতে হবে প্যান টা।চামচ দিয়ে উপর থেকে ভালো করে চেপে চেপে দিতে হবে। এবং বাকি তেল টা উপরেই ছড়িয়ে দিতে হবে। (এমন ভাবে ডিমের চারিদিক থেকে কিমার মন্ড দিতে হবে যেন সেদ্ধ ডিমগুলি মাঝখানেই থাকে)
  12. মাইক্রো অভেন ২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১০ মিনিট এর জন্য প্রিহিট করতে হবে।
  13. এবারে কিমা ও ডিমে ভরা লোফ প্যান টা মাইক্রো অভেনে ঢুকিয়ে দিতে হবে
  14. মাইক্রো অভেনে ১৮০ডিগ্রি তাপমাত্রায় সেট করতে হবে। (কনভেকশন মোডে)
  15. ২০ মিনিটের জন্য বেক করে নিতে হবে।
  16. লোফ বেক হতে হতে গ্যাসের আঁচে কড়াই বসিয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ও রসুন কুচি সাঁতলাতে হবে ২ মিনিট মত কম আঁচে।
  17. ২ মিনিট পরে টমেটো পেস্ট ও কেচাপ এতে দিতে হবে,ও ভালো করে নেড়ে নিতে হবে।
  18. এবারে স্যস তৈরির বাকি সব উপকরণ এতে দিতে হবে।
  19. সব ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে সামান্য জল দিয়ে ফুটিয়ে নিয়ে হাল্কা ঘন করে নিতে হবে।
  20. ৩-৪ বার ফুটে উঠলেই গ্যাস অফ করতে হবে।বুঝতে হবে স্যস তৈরি হয়ে গেছে।
  21. মিট লোফ ২০ মিনিট বেক হয়ে যাবার পরে, উপর দিয়ে রেখে দেওয়া বাকি হাফ বাটার টা ব্রাশ করতে হবে।
  22. এবারে এর উপরে তৈরি হওয়া স্যস টার থেকে ৩-৪ চামচ এর মতন প্রলেপ দিতে হবে।
  23. স্যসের প্রলেপ দেবার পরে প্যান টা মাইক্রো অভেনে আবার বসিয়ে ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় কনভেকশন মোডে ১০ থেকে ১৫ মিনিট বেক করতে হবে। (আমি ১০ মিনিট দিয়েছি প্যানের সাইজ বুঝে ও মাইক্রো র তাপমাত্রার হেরফের বুঝে, এবারে এটা নিজেদের আন্দাজ... সব মাইক্রো র তাপমাত্রা একইরকমের হয় না)
  24. ১০ মিনিট পরে লোফ প্যান অভেন থেকে বের করে নিয়ে একটা এমনি প্লেট প্যানের উপরে চাপা দিয়ে উলটে নামিয়ে নিতে হবে। এবারে তার উপরে দিতে হবে যে পাত্রে পরিবেশন করা হবে সেই প্লেট টা। উল্টো ভাবে সেই প্লেটে নামিয়ে নিতে হবে।
  25. এবারে মিট লোফ টার চারিদিক থেকে তৈরি স্যস টা প্লেটে ঢেলে দিতে হবে।
  26. মিট লোফ টা একটা ছুড়ি দিয়ে স্লাইস কেটে নিতে হবে যে কয়জনের মধ্যে পরিবেশন করা হবে সেই অনুসারে
  27. কেটে নেওয়া স্লাইস গুলি একটা আলাদা ছোট প্লেটে রেখে কিছুটা তৈরি করা স্যস চারিদিকে দিতে হবে।
  28. পোলাও, ফ্রায়েড রাইস, রুটি, পরোটা বা বাটার নানের সাথে পরিবেশন করলেই হবে। এইভাবেই তৈরি হয়ে গেলো মিট লোফ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার