হোম / রেসিপি / ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুর শাক

Photo of Hilsa Fish Head with Kochu Shak by Moumita Nandi at BetterButter
1320
6
0.0(0)
0

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুর শাক

Aug-20-2018
Moumita Nandi
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুর শাক রেসিপির সম্বন্ধে

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুর শাক বাংলার একটি ঐতিহ‍্যপূর্ণ রান্না। এটি অত্যন্ত সুস্বাদু জনপ্রিয় বাঙালি রান্না। এই রান্নাটি আমার দিদার কাছ থেকে আমার মা শিখেছে এবং আমি আমার মা আর কাছ থেকে শিখেছি। সেই কারণে এটি আমার একটি ভালো লাগার রান্না। গরম গরম সাদা ভাতে এটি খুব ভালো যায়।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ভাজা ভাজা
  • ভাজা
  • মৌলিক রেসিপি
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. 1 টি মাঝারি আকারের ইলিশ মাছের মাথা মাঝখান থেকে আধাআধিভাবে কেটে পরিস্কার করে ধুয়ে নেওয়া
  2. 1 মুঠো শোলা কচুর ডাটা
  3. 1/2 চা চামচ কালোজিরা
  4. 4 টি চেরা কাঁচালঙ্কা
  5. 1/2 চা চামচ চিনি
  6. স্বাদমত নুন
  7. 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  8. 50 মি.লি. সর্ষের তেল

নির্দেশাবলী

  1. কচুর ডাটাগুলো আঁশ ছাড়িয়ে ছোটো ছোটো করে কেটে নিন।
  2. ইলিশ মাছের মাথাগুলো নুন ও 1/2 চা চামচ হলুদ দিয়ে মেখে নিন।
  3. কড়াতে সর্ষের তেল গরম করে মাথাগুলো ভেজে তুলে নিন।
  4. এবার ওই তেলেই কালোজিরা ও চিনি ফোরণ দিন।
  5. চিনি ক্যারামেলাইস হতে শুরু করলে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটু নেড়ে কেটে রাখা কচুর ডাটাগুলো দিয়ে দিন।
  6. পরিমানমত নুন ও 1/2 চা চামচ হলুদ দিয়ে নেড়ে নিন এবং জল বেরোনো শুরু করলে ভাজা ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন।
  7. মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নেড়ে নিন।
  8. জল শুকিয়ে গেলে ভালো করে খুন্তি দিয়ে প্রেস করে মাছের মাথা ও শাক ভালো করে মিলিয়ে নিয়ে ভাজা ভাজা করে নিন।
  9. তারপর নামিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার