হোম / রেসিপি / মটন বিরিয়ানি

Photo of Mutton Biriyani by Keya Nayak at BetterButter
1605
16
0.0(0)
0

মটন বিরিয়ানি

Aug-23-2018
Keya Nayak
240 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
2 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মটন বিরিয়ানি রেসিপির সম্বন্ধে

মটন বিরিয়ানি এটা একটা মোগলাই পদ। বিরিয়ানি আমার ছেলে র খুব প্রিয় বিশেষ করে আমার হাতের। আমার এই বিরিয়ানি আমার বন্ধু রা ও আমার বাড়ির সবার খুব পছন্দের। সবাই দোকানের সাথে তুলনা করে। একে একে বিরিয়ানি আমার একটা অন্যতম গর্বের রেসিপি হয়ে উঠেছে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মোগলাই
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 2

  1. ইন্ডিয়া গেট বাসমতি চাল ৩৫০ গ্রাম
  2. মটন বড়ো বড়ো পিস করে কাটা ৪০০ গ্রাম
  3. বেরেস্তা ২ মুঠো
  4. পেঁয়াজ ৩ তে মাঝারি সাইজের
  5. রসুন ১ টা
  6. আদা দেড় ইঞ্চি
  7. পুদিনা পাতা ১ মুঠো
  8. দই ৪ টেবিল চামচ
  9. আলু ২ টো ৪ পিস করা
  10. ছোটো এলাচ ৮ টা
  11. দারুচিনি ১"
  12. লবঙ্গ ৫ টা
  13. কাবাব চিনি ৮ টা
  14. সা মরিচ ১০ টা
  15. জায়ফল ১/৪ টুকরো
  16. জয়িত্রী পাপড়ি ২ তো
  17. নুন পরিমাণ মত
  18. চিনি ১/২ চা চামচ
  19. আলুবোখারা ২ টো
  20. লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  21. ঘী ৪ টেবিল চামচ
  22. কেওড়া জল ২ চা চামচ
  23. মিঠা আতর ৩ ফোঁটা
  24. ইয়োলো কালার ২ চিমটে
  25. দুধ ২ চা চামচ
  26. তেজ পাতা ২ টো
  27. ভাতের জন্যে দরকার মতো জল

নির্দেশাবলী

  1. পেঁয়াজ, আদা, রসুন ও পুদিনা পাতা সব একসাথে পেস্ট করে রস বার করে নিতে হবে। তারপর ঐ রস আর দই দিয়ে মটন ম্যারিনেট করে ৩ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে।
  2. তারপর ছোটো এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, সা মরিচ, কাবাব চিনি, জায়ফল,জয়িত্রী সব শুকনো খোলায় নেড়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে বিরিয়ানি মশলার জন্যে
  3. ৩ ঘণ্টা পর নুন দিয়ে মটন প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে। প্রথমে জোর আঁচে একটা সিটি দিতে হবে, তারপর কম আঁচে ২ টো সিটি দিতে হবে। মটন খুব বেশি সেদ্ধ হবে না। বাকি টা দমে সেদ্ধ হবে।আলু ও ভেজে মটন র স্টক এ ১ টা সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে
  4. চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে, ফুটন্ত গরম জলে চাল দিয়ে ভাত করে নিতে হবে। ভাত করার সময় ভাতে নুন দিতে হবে।
  5. চাল ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হবে। ভাত হয়ে গেলে ঝুড়ি তে ঢেলে দিতে হবে
  6. মটনের ঝোল থেকে আলু ও মাংস আলাদা করে ওই ঝোল ঠাণ্ডা করে তাতে লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, আলুবোখারা আর বিরিয়ানির মসলা ২ চা চামচ একটু উঁচু করে দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে খুব ভালো করে
  7. এবার হাঁড়ি তে ঘী গরম করে তাতে তেজ পাতা দিয়ে আলু ও মাংস দিয়ে সাজিয়ে দিতে হবে।
  8. তারপর আলু ও মাংসের ওপর মসলা মেশানো মটন র ঝোল ঢেলে দিতে হবে
  9. ওপরে বেরেস্তা ছাড়িয়ে দিতে হবে
  10. তার ওপর পুরো ভাত দিয়ে দিতে হবে। দুধ, মিঠা আতর, কেওড়া জল, কালার গুলে ভাতের ওপর ছাড়িয়ে দিয়ে নুন দিয়ে দিতে হবে। নুন দেখে দিতে হবে ভাতে ও মাংসের ঝোল নুন আসছে।
  11. হাঁড়ির মুখে আটা লাগিয়ে ঢাকা দিয়ে গ্যাস অন করে দিতে হবে। জোর আঁচে ৫ মিনিট রেখে, তারপর ১০ মিনিট কম আঁচে দমে রাখতে হবে।
  12. ১০ মিনিট পর গ্যাস অফ করে ২০-২৫ মিনিট দমে রাখতে হবে
  13. সার্ভ করার সময় নিচের দিক থেকে ভাত ও মাংস তুলে ওপরে দিতে হবে ভাত আর ওপরে র ভাত নিচে দিতে হবে। যাতে ভালো করে ওপরের ভাত মিশিয়ে যায়।
  14. প্লেটে আলু ও মটন দিয়ে সার্ভ করতে হবে
  15. দমে রেখে পুরো ঝোল আলু ও মাংসের সাথে শুকিয়ে যাবে। হাঁড়ির নিচের দিক টা পরিষ্কার থাকবে। এই রকম হবে।দেখানোর জন্যে দিলাম

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার