হোম / রেসিপি / ডিমের শাহি কোর্মা

Photo of Dimer shahi korma by Sanchari Karmakar at BetterButter
523
5
0.0(0)
0

ডিমের শাহি কোর্মা

Aug-25-2018
Sanchari Karmakar
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
15 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ডিমের শাহি কোর্মা রেসিপির সম্বন্ধে

আমার বাবা,দেশ ভাগ হওয়ার পূর্ব থেকেই স্কুল জীবনেই, এই দেশে একা ছিলেন। তখন তাকে কখনো নিজের হাত পুড়িয়ে অথবা কোনো আত্মীয়ের সহয়তা নিয়েই পেট ভরাতে হয়েছিলো। হয়তো সেই সময়ের সুবাদে বাবার রান্নার প্রতি প্রীতি ও পরবর্তীতে খাদ্যরসিকতার কথা আজ না হয় নাই বা বললাম! কিন্তু আমি বড় হয়ে বোধ হওয়া অবধি এইটুকু বুঝেছি, আমার বাবা রোজকার খাবার না বানাক কিন্তু শখের রান্নায় বাবা ছিলেন বেশ পটু। এই শাহি ডিমের কোর্মা রান্নাটিও আমার বাবার একটি শখের অতি প্রিয় একটি রান্না, যা আমার বাপের বাড়ির কোন ঘরোয়া অনুষ্ঠানে তারই উপকরণের নির্দেশে আমার মা অথবা ঠাম্মা বানাতেন। সেই সুবাদে এই রান্নাটি আমার কাছে আজও ভীষন রকমের ভালো লাগার একটি রান্না সাথে বেশ গর্ব অনুভব করি এই রান্নাটি রাঁধতে। কিন্তু এটা স্বীকার করি যে, বর্তমানে সকলের শারীরিক কথা চিন্তা করেই হয়তো কিছু উপকরণের অদল বদল করেছি, যেমন বাবা এই রান্নাটি করতে পুরো দেশি গাওয়া ঘি এ বানাতেন, আমি তার জায়গায় পুরোটা ঘি ব্যবহার না করে, সাথে সানফ্লাওয়ার তেল মিশিয়ে রানাটি করতে বাধ্য হয়েছি পরিস্থিতি নির্ভর হয়েই,কেননা সেই সময়কার বিশুদ্ধ জিনিস আমরা বর্তমানে পাইও না আর এখনকার সকলের শারিরীক সেই সহন ক্ষমতা নেই হজম করার জন্য।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. মুরগির ডিম ৬ টা
  2. পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ
  3. বেরেস্তা ভাজা ২ চামচ
  4. আদা রসুন বাটা ১ চামচ
  5. কাজু বাদাম বাটা ৪ চামচ (টক দইয়ের সাথে মিশিয়ে নিতে হবে)
  6. টক দই ৪ চামচ
  7. কাঁচালংকা বাটা ১ চামচ
  8. দুধ ১/২ কাপ
  9. জিরে গুড়ো বা বাটা ১ চামচ
  10. নুন স্বাদ মত
  11. হলুদ ১/২ চামচ এরও কম
  12. চিনি ১ চামচ
  13. দারচিনি ২ টুকরো
  14. এলাচ ৩-৪ টি
  15. লবঙ্গ ২ টি
  16. গোল মরিচ (গোটা) ৫-৬ টি
  17. তেজপাতা ১ টা
  18. কাঁচালংকা ৫-৬ টি
  19. সানফ্লাওয়ার তেল বা রিফাইন্ড তেল ১/৪ কাপ
  20. ঘি ৩ চামচ

নির্দেশাবলী

  1. ডিম গুলি সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে চারিদিক দিয়ে ডিমের গায়ে ৩-৪ টি করে চিরে দিতে হবে সামান্য।
  2. এবারে একটা পাত্রে নুন আর হলুদ সামান্য জল দিয়ে গুলে নিয়ে ডিমে মাখিয়ে নিতে হবে
  3. কড়াইয়ে ২ চামচ তেল এর সাথে ২ ফোঁটা ঘি মিশিয়ে ডিম গুলি হাল্কা ভাবে নেড়ে নিতে হবে। (খেয়াল রাখতে হবে ঈষৎ লালচে ভাবে ডিম ভাজা হলেও কোনোমতেই কড়া ভাজা যেন না হয়)
  4. এবারে কড়াইয়ে বাকি তেলের সাথে ১ চামচ মত ঘি আলাদা রেখে দিয়ে বাকি ঘি মিশিয়ে গরম করে এতে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ,গোলমরিচ ফোড়ন হিসাবে দিতে হবে।
  5. ফোড়ন গুলির সুগন্ধ আসলে পেঁয়াজ বাটা, কাঁচালংকা বাটা, আদা রসুন বাটা দিয়ে ২-৩ মিনিট হাল্কা কষাতে হবে।
  6. এবারে কাজু বাদাম বাটার সাথে টক দই মিশিয়ে মিক্সিতে দিয়ে একটা মিশ্রণ বা পেষ্ট বানাতে হবে।
  7. এবারে এই কাজুবাদাম ও টক দইয়ের পেষ্ট টা, জিরে গুড়ো, নুন, চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে মেশাতে হবে। (এইসময়ে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে কাজু টক দইয়ের পেষ্ট দেওয়া মাত্রই ঘন আঁঠালো হয়ে কড়াইয়ে তলায় লেগে যাবার ভয় থাকে ফলে স্বাদের বদল হয়ে যায় নীচে পোড়া লাগার জন্য,তাই অনবরত নাড়া আবশ্যিক)
  8. মেশানো হয়ে গেলে ১/৪ কাপ এর কম জল ও অর্ধেকটা দুধ দিয়ে কষাতে হবে ঢাকা দিয়ে। (মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে খুন্তি দিয়ে নেড়ে নিতেও হবে যাতে ঘন হয়ে গিয়ে নীচে পোড়া ধরে না যায়)
  9. দুধ মেশানোর পরে প্রায় ২ মিনিট পরে ডিমগুলি দিতে হবে।এবং কিছুটা গ্রেভি টানিয়ে নিতে হবে ঢাকা দিয়ে আবার মাঝে মাঝেই ঢাকা খুলে নেড়ে চেড়ে দিতে হবে।
  10. এই গ্রেভি যখন উপরের দিকে ফাটতে শুরু হবে বা বলক আসবে তখন কাঁচা লংকা ও বাকি দুধ টা দিয়ে নাড়িয়ে প্রায় আরও ৩-৪ মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস অফ করে দিতে হবে।
  11. এবারে বেরেস্তা ভাজা আর আলাদা করে রাখা এক চামচ ঘি মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
  12. এবারে পরিবেশনের সময়ে পরিবেশন পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করতে হবে পোলাও অথবা ফ্রায়েড রাইসের সাথে। তবে এটি রুটি কিম্বা পরোটার সাথেও খেতে ভালো লাগে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার