হোম / রেসিপি / পটল বাটা

Photo of potol bata by Sanchari Karmakar at BetterButter
903
8
0.0(0)
0

পটল বাটা

Aug-25-2018
Sanchari Karmakar
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
5 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

পটল বাটা রেসিপির সম্বন্ধে

আগেকার দিনের বা গ্রাম বাংলার প্রথা অনুযায়ী, খুব সামান্য উপকরণে তৈরি অসামান্য খাবারের স্বাদ আমার কাছে অতুলনীয়। ঠাকুমা বা দিদিমারা অতি সাধারণ জিনিস দিয়েই তৈরি করতে পারতেন অভিনব সব রান্না, যা বাড়ির লোকেরা পরম তৃপ্তি সহকারে খেতেন, সেইরকমেরই একটি রান্না পটল বাটা। আমি নিজেও যখন বাড়িতে এখনও এই রান্নাটি করি বাড়ির সকলে তো ভালো খায়ই সাথে নিজের কাছেও গর্ববোধ হয়, আমাদের প্রাচীন ঐতিহ্য গ্রাম বাংলার সেইসব রান্না নিজে রেঁধে আমি আমাদের পরবর্তী প্রজন্ম আমাদের মেয়ের কাছেও সেটার অস্তিত্ব তুলে ধরতে।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • পূর্ব ভারতীয়
  • আনুষঙ্গিক
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. পটল ২৫০ গ্রাম।
  2. রসুন ২ কোয়া
  3. কাঁচালংকা ৩-৪ টি (ঝাল এর পরিমানে কম, বেশি নিজের স্বাদ নির্ভর)
  4. নুন স্বাদ মত।
  5. হলুদ ১ চিমটি (না দিলেও চলবে)
  6. চিনি ১ চামচ
  7. সর্ষের তেল ২ চামচ
  8. কালোজিরা ১/২ চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে পটল ভালো করে ধুঁয়ে পটল গুলির দুই মাথা কেটে বাদ দিয়ে বটি দিয়ে গায়ের খোসা চেঁছে ফেলে দিতে হবে এবং ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  2. এবারে শিল নোড়ায় টুকরো গুলি একটু বেটে মিহি করে নিয়ে তাতে রসুন, ও লংকা সহযোগে মিহি ভাবে আরও একবার বেটে তাতে নুন মিশিয়ে নিতে হবে স্বাদ মত। (পুরো পদ্ধতি মিক্সিতেও করে নেওয়া যাবে)
  3. এবারে কড়াইয়ে তেল গরম করে কালোজিরে ফোড়ন দিতে হবে।
  4. ফোড়নের গন্ধ আসলে মিহি করে বাটা পটল টা দিয়ে নাড়তে হবে।
  5. এবারে এতে ইচ্ছা হলে হলুদ গুড়ো দিতে হবে, আর চিনিটাও দিয়ে ভালো করে টানিয়ে শুকনো করতে হবে।
  6. একদম শুকিয়ে গেলে গ্যাস অফ করে সামান্য কাঁচা সর্ষের তেল মিশিয়ে নিলেই তৈরি পটল বাটা।
  7. গরম ভাতের পাতে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার