হোম / রেসিপি / তালের বড়া

Photo of taaler boda by Sanchari Karmakar at BetterButter
650
5
0.0(0)
0

তালের বড়া

Aug-25-2018
Sanchari Karmakar
60 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
10 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

তালের বড়া রেসিপির সম্বন্ধে

কোন রান্নাই হোক বা যেকোন কাজই হোক, সে যতই পরিশ্রমের বা কঠিন মনে হলেও যখন সেই কাজ কারো সাহায্য ছাড়াই সম্পূর্ণ একার চেষ্টায় করা যায় তার আনন্দ যে কি তা বলে বা লিখে বোঝানো সম্ভব হয় না, আর রান্নার ক্ষেত্রেও শুধু মাত্র নিজের মুখের স্বাদে, নিজের সঠিক আন্দাজ লাগিয়ে যদি সেই শত পরিশ্রমের রান্না হলেও সেটা সম্পন্ন করতে পারি আমি নিজেই ভীষনভাবে খুশি হই সাথে মনের ভিতরকার আনন্দেই গর্ববোধ করি যে হ্যা আমিও পারি কিন্তু সেই গর্বের প্রকাশ করা বাস্তবে সম্ভব না হলেও, কিন্তু ভালো লাগার রেশ চিরকাল নিজের মনেই থাকে এই ভেবে প্রাচীন গ্রাম বাঙ্গলার ঐতিহ্য কে আমাদের হাত ধরেই পরবর্তী প্রজন্মের হাতে তুলে দিতে সক্ষম হই।সেই রকমই একটি প্রচেষ্টা এই তালের বড়া... প্রায় ১৯ বছর আগে, আমার বিয়ের পরে, একবার জন্মাষ্টমী উপলক্ষে যখন প্রথম বানাই কারোর সহায়তা ছাড়াই, একাই।আর স্বাদে এবং মিষ্টত্বেও সেটা যখন "একদম পারফেক্ট হয়েছে "এই আখ্যা পাই বাড়ির বড়দের কাছ থেকে।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • ভারতীয়
  • ভাজা ভাজা

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 10

  1. ২ আঁঠির তাল ১ টা
  2. আতপ চালের গুড়ো ১/২ কাপ
  3. ময়দা ১ কাপ।
  4. সুজি ১/২ কাপ
  5. চিনি ১ কাপ (চিনির পরিমান নির্ভর করবে তালের মিষ্টত্বের উপরে + নিজের স্বাদের উপরেও)
  6. মৌরি ১ চামচ
  7. গুড়ো দুধ ১ প্যাকেট (ছোটো সাইজের, বেশি দিলেও অসুবিধা নেই)
  8. কাঁঠালি কলা ২ টি
  9. সর্ষের তেল ৫০০ গ্রাম (তালের মন্ডের উপরে নির্ভর করছে কতটা তেল লাগবে কেননা এটি ভাজতে ডুবো বা ছাঁকা তেল লাগবে)

নির্দেশাবলী

  1. তাল ছাড়িয়ে আঁঠি আলাদা করে নিয়ে একটু জলে ভিজিয়ে নিতে হবে। (যদি তাল খুব টাইট হয় তবেই জলে ভেজানোর দরকার পরে নয়তো নয়, কেননা এক একটা গাছের তালের প্রকৃতি নরম অথবা বেশ টাইট হয়, আমি যে তাল টার পাল্প বের করেছি সেটিও বেশ টাইট ছিল তাই ভিজিয়ে নিয়েছি)
  2. এবারে স্টীলের ফুটো ফুটো চালনীতে ঘসে ঘসে তালের ঘন পাল্প বের করে নিয়েছি। (এক্ষত্রে জল শুধুমাত্র ১ বারই ব্যবহার করেছি,বেশি জল এর প্রয়োগ এ পাতলা হয়ে যাবে)
  3. এবারে এই তালের কাথ এ ময়দা, সুজি, চিনি, মৌরি, আতপ চালের গুড়ো, গুড়ো দুধ দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে একটা পাত্রে।(মাখার সময়ে যদি মনে হয় পাতলা ভাব বেশি লাগছে তাহলে সামান্য ময়দা ও সুজি দেওয়া যাবে।
  4. এবারে এই মাখা মন্ড তে কলা গুলি ভালো করে চটকে মাখতে হবে যতক্ষন অবধি সব উপকরণ ভালো মতন মিশে না যাচ্ছে।
  5. এবারে একটা ছড়ানো কড়াইতে ভাল করে তেল গরম করে নিতে হবে এবং গ্যাসের আঁচ টা তেল গরম হলে কম করতে হবে।
  6. গরম তেলে তালের মিশ্রিত মাখা মন্ড থেকে অল্প অল্প পরিমান হাতে নিয়ে একটা একটা করে তেলের মধ্যে একসাথে যতটা কড়াইয়ে ধরে সেইমত ছাড়তে হবে। (এক্ষত্রে খেয়াল রাখতে হবে একটার সাথে আর একটা গায়ে যেন না লেগে যায়)
  7. এবারে আঁচ টা কম থেকে মিডিয়াম আঁচে প্রথমে ৩-৪ মিনিট ভেজে নিয়ে,তারপরে আঁচ বাড়িয়ে লালচে ভাব করে উলটে পালটে ভেজে নিতে হবে।
  8. লালচে ভাব হয়ে গেলেই একটি ছান্তা দিয়ে তেল ছেঁকে তুলে রাখতে হবে অন্য পাত্রে।
  9. এবারে গরম গরম অবস্থায় পরিবেশন করতে হবে অথবা ৩-৪ দিন রেখে ঠান্ডা অবস্থাতেও খাওয়া যাবে তালের বড়া।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার