হোম / রেসিপি / চিকেনের দ‌ই বড়া

Photo of Chicken Doi Bora by Debjani Dutta at BetterButter
1638
9
0.0(0)
0

চিকেনের দ‌ই বড়া

Aug-26-2018
Debjani Dutta
25 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিকেনের দ‌ই বড়া রেসিপির সম্বন্ধে

এটা আমার মায়ের রেসিপি ,ছোটবেলায় গরমকালে আমাদের দুই ভাইবোনকে টক দ‌ই খাওয়ানোর জন‍্য মা প্রায়‌ই একঘেয়ে দ‌ই বড়া করতো,আমার যদিও বা চলতো,ভাই ছোট থেকেই ছিল চিকেন প্রেমী,তাই ঐ দ‌ই বড়া খেয়েও সে গরম ই থাকতো আর অশান্তি ও করতো। একবার ,গ্ৰীষ্মের এর'ম ই এক দিনে দ‌ই বড়ার বাটি হাতে দিয়ে মা বলেছিল,'এই নে চিকেনের দ‌ই বড়া' ।ভাই তো বটেই আমি ও চেটেপুটে খেয়েছিলাম।আবেগপ্রবণ হয়ে যাই এই রান্নাটা যখন করি ।আজ মা নেই , এই রান্নার মধ‍্যে দিয়ে মায়ের স্মৃতিচারন করতে করতে গর্ববোধ করছি।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • স্ন‍্যাক্স

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. চিকেন ১৫০ গ্ৰাম (বোনলেস)
  2. তেল ভাজার জন‍্য (পর্যাপ্ত)
  3. আলু ১ টা (মধ‍্যম সাইজের সেদ্ধ করা )
  4. লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  5. হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  6. গরম মশলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ(দারুচিনি,লবঙ্গ,ছোট এলাচ)
  7. জায়ফল গুঁড়ো এক চিমটে
  8. নুন ১ চা চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী
  9. চিনি ১/৩ চা চামচ
  10. কাঁচালঙ্কা কুচি ১ চা চামচ
  11. ডিম ১ টা (নুন দিয়ে ফেটানো)
  12. বিস্কুটের গুঁড়ো ২-৩ টেবিল চামচ
  13. পিঁয়াজ ২টো (মধ‍্যম সাইজের কুচোনো)
  14. আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
  15. গোটা জিরে ১/৩ চা চামচ
  16. জিরে গুঁড়ো ২ চা চামচ (শুকনো ভেজে গুঁড়ো করা,তবে মিহি নয়)
  17. শুকনো লঙ্কা ২-৩ টে ( শুকনো ভেজে ,হাল্কা গুঁড়ো করা)
  18. ধনেপাতা কুচি ৩-৪ টেবিল চামচ
  19. টক দ‌ই ২০০ গ্ৰাম
  20. তেঁতুল একটা পাতিলেবুর সাইজের
  21. খেজুর ৪-৫ টা

নির্দেশাবলী

  1. প‍্যানে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিয়ে ,তারপর পিঁয়াজ দিয়ে হাল্কা ভাজতে হবে।
  2. এবার একে একে আদা কুচি,চিকেনের টুকরো,হলুদ গুঁড়ো ,লঙ্কা গুঁড়ো,নুন,চিনি দিয়ে মিনিট ২-৩ বা জল শুকোনো পর্যন্ত কম আঁচে ভাজতে হবে।
  3. এবার ঠান্ডা করে মিক্সিতে পেষ্ট করার জন‍্য দিতে হবে।
  4. মোটামুটি চিকেনটা পেষ্ট হবার পর ,সেদ্ধ আলু দিয়ে আরো একবার মিক্সিটা চালিয়ে নিয়ে একটা মিশ্রন তৈরি করতে হবে।।
  5. এবার একটা বাটিতে মিশ্রনটা নিয়ে তার সাথে কাঁচালঙ্কা কুচি,গরম মশলা গুঁড়ো,জায়ফল গুঁড়ো,ডিমের গোলা,বিস্কুটের গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।
  6. মিশ্রন থেকে গোল গোল বলের মতো তৈরি করতে হবে।
  7. প‍্যানে তেল গরম করে মধ‍্যম আঁচে বলগুলো সোনালী করে ডুবো তেলে ভাজতে হবে।
  8. তেঁতুলের চাটনি তৈরি করার জন‍্য,তেঁতুল আর খেঁজুর বেশ কিছুক্ষন ভিজিয়ে রেখে ,একটা প‍্যানে মিশ্রনটা দিয়ে অল্প চিনি আর নুন দিয়ে মিনিট দুই ফুটিয়ে গাঢ় করে নামিয়ে নিয়ে ,অল্প ভাজা জিরে গুঁড়ো আর ভাজা শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো ছড়িয়ে দিলেই তৈরি এই চাটনি।
  9. এবার গরম চিকেনের বলগুলো দিয়ে উপরে ঠান্ডা ঠান্ডা দ‌ই দিতে হবে।
  10. তার উপর তেঁতুলের চাটনি ,ভাজা জিরে গুঁড়ো,ভাজা শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো আর ধনেপাতা ছড়িয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার