হোম / রেসিপি / পটলের দোরমা

Photo of Potoler Dorma by Arpita Majumder at BetterButter
1258
4
0.0(0)
0

পটলের দোরমা

Aug-28-2018
Arpita Majumder
25 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

পটলের দোরমা রেসিপির সম্বন্ধে

এই খাবারটা রান্না করা আমি আমার দিদার কাছ থেকে শিখেছি ।ছোটবেলা থেকেই যখন দিদা বাড়িতে যেতাম তখন দেখতাম দিদা সবচেয়ে স্পেশাল রান্না করতো এই পটলের দোরমা আর সবাই খাবার জন্য খুব তারা তারি চলে আস্তে থাকতো খাবার টেবিলে ।

রেসিপি ট্যাগ

  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • প্যান ফ্রাই
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. পটল 400 গ্রাম
  2. নারিকেল বাটা 1 কাপ
  3. পোস্ত বাটা ৪ চামচ
  4. কাঁচা লঙ্কা বাটা 3 চামচ
  5. আদা বাটা এক চামচ
  6. চিনি ৪ চামচ
  7. নুন স্বাদ মতন
  8. তেল পরিমান মতন
  9. হলুদ পরিবরতন
  10. লঙ্কার গুঁড়ো 2 চা চামচ
  11. জিরা বাটা ৬ চামচ
  12. টমেটো পিউরি আধা কাপ
  13. গরম মসলা পাউডার 1 চামচ
  14. তেজপাতা দুটো
  15. এলআইসি চারটে
  16. কাঁচালঙ্কা দুটো
  17. আটা 5 চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে পটল গুলোকে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে।
  2. তারপর পটলের খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে ছাড়িয়ে নিয়ে পটলের একটা দিকের মুখটা গোল করে অল্প করে কেটে নিতে হবে।
  3. এভাবে সব পটল গুলোর মুখ গুলো কেটে নিতে হবে একটা একটা করে।
  4. তারপর একটা চামচে চামচের পিছন দিয়ে পটল এর বিচি গুলো আস্তে আস্তে করে বের করে নিতে হবে।
  5. তারপর একটা পাত্রের মধ্যে নারিকেল বাটা ,পোস্ত বাটা ,কাঁচা লঙ্কা বাটা, অল্প করে নুন একটুখানি আর অল্প করে চিনি দিয়ে ভালো করে মাখতে হবে। আর কিসমিস দিতে হবে ।
  6. এইবার এই নারকেলের পুর গুলো অল্প অল্প করে সবকটা পটলের ভিতরে ঢোকাতে হবে।
  7. এইবার একটা বাটির মধ্যে আটা আর জল নিয়ে একটু মেখে নিতে হবে আর ছোট ছোট বল বানাতে হবে আর এই বল গুলো দিয়ে পটলের মুখ গুলো চেপে বন্ধ করে দিতে হবে।
  8. যাতে মসলাগুলো পটলের ভেতর থেকে বেরিয়ে না যায়।
  9. এইবার কড়াইয়ের মধ্যে তেল দিয়ে একটা একটা করে পটল দিয়ে সব কটা পটল ভাজা করে তুলে নিতে হবে।
  10. তারপর অন্য একটা কড়াইয়ের মধ্যে তেল দিয়ে তেজ পাতা আর এলাচ ফরণ দিয়ে আদা বাটা জিরা বাটা লঙ্কার গুঁড়ো নুন হলুদ টমেটো পিউরি আর একটুখানি জল দিয়ে ভাল করে কষাতে হবে।
  11. মসলা ভালো করে কষিয়ে আসলে তার মধ্যে একটুখানি চিনি আর গরম মসলা পাউডার ছড়িয়ে দিতে হবে আর অল্প করে জল দিতে হবে।
  12. জল দিয়ে একটু ভালো করে ফুটাতে হবে ভালো করে ফুটে আসলে তার মধ্যে ভাজা পটল গুলো ছেড়ে দিতে হবে।
  13. আর একটু খানি গ্যাস কমে পটলগুলো ফুটিয়ে তুলে নিতে হবে।
  14. তারপর গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলেই হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার