হোম / রেসিপি / মা রাজমার ডাল/ ডাল মাখানি

Photo of Ma Rajmar Dal/ Dal Makhani by Tanhisikha Mukherjee at BetterButter
951
3
0.0(0)
0

মা রাজমার ডাল/ ডাল মাখানি

Aug-28-2018
Tanhisikha Mukherjee
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মা রাজমার ডাল/ ডাল মাখানি রেসিপির সম্বন্ধে

কর্মসূত্রে কলকাতা এবং বাংলা ছেড়ে অনেক দেশ বিদেশে ঘুরতে হয়েছে। বিয়ের পর চলে যাই লক্ষ্নৌ তে।সেখানে পাঞ্জাবি পরিবারের সাথে বসবাস শুরু করি। এই ডাল টি শিখি আমার পাঞ্জাবি আন্টির(রেনু গ্রোভার) থেকে। অনেক রান্না অনেক সাংসারিক শিক্ষা পাই আন্টির থেকে। অভিভাবকের মতো ছিলো আমাদের মাথার ওপর। আমার হাসবেন্ড ডাল মাখানি একদম ই পছন্দ করতো না।তবে যে দিন থেকে আমার হাতের ডাল এর স্বাদ পেয়েছে সে দিন থেকে প্রিয় খাদ্যের তালিকা ভুক্ত হয়ে গেছে। পরিবারের বাকি সদস্যদের কাছে ও খুবই উপাদেয়। আমার ছেলে ডাল মাখানি পেলে মাংসের দিকে আর তাকায় না। এটাই আমার রান্না শিক্ষা র সার্থকতা। যে আন্টির থেকে শিখেছি তিনি দুরারোগ্য কর্কট রোগে আক্রান্ত হয়ে আমাদের ছেড়ে অনেক দূরে চলে গেছেন। আন্টির শেখানো রান্না গুলো আজও মাঝে মধ্যে বানিয়ে সকলের সাথে আন্টিকে প্রতি মুহুর্তে মনে করি।

রেসিপি ট্যাগ

  • ডিম ছাড়া
  • মধ্যম
  • ডিনার পার্টি
  • পাঞ্জাবি
  • প্রেশার কুকারে হওয়া রান্না
  • ফোটানো
  • সাঁতলান
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. কালো গোটা কলায়ের ডাল 1 কাপ
  2. রাজমা 1/4 কাপ
  3. পেঁয়াজ বড় একটা
  4. রসুন 30 কোয়া
  5. আদা কুচি 1 চা চামচ
  6. কাঁচা লঙ্কা কুচি 3 টেবিল চামচ
  7. হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  8. জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  9. কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  10. নুন স্বাদ অনুসার
  11. কাসুরি মেথি 1 চা চামচ
  12. ধনেপাতা কুচি 2 টেবিল চামচ
  13. ফুলক্রিম কিম্বা দুধের সর হাফ কাপ
  14. ঘি 2 টেবিল চামচ
  15. সাদা তেল 1 টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. কালো গোটা কলায়ের ডাল ও রাজমা নিতে হবে
  2. দুটো ডাল ই ভালো করে ধুয়ে অল্প নুন দিয়ে কুকারে সেদ্ধ হতে দিতে হবে। গ্যাস ফুল ফ্লেম এ রেখে দুটো সিটি পরলে গ্যাস কমিয়ে 30 মিনিট সেদ্দ হতে দিতে হবে।
  3. তিরিশ মিনিট পর দয়াল অর্ধেক সিদ্ধ হয়ে গেছে
  4. 12 থেকে 15 কোয়া রসুন ভালো করে হামানদিস্তা বা শিলে থেঁতো করে নিতে হবে।
  5. অর্ধেক সিদ্ধ ডাল এর মধ্যে থেঁতো রসুন কাঁচা লঙ্কা কুচি ও ফুল ক্রিম কিংবা দুধের সর দিয়ে আবার 15 মিনিট সেদ্ধ হতে দিতে হবেঌ
  6. 15 মিনিট পর ডাল সম্পূর্ণ সেদ্ধ হয়ে গেছে
  7. কড়াইতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।
  8. থেঁতো করা রসুন ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিতে হবে
  9. উঁচিয়ে রাখা আদা দিয়ে ভাজতে হবে
  10. আদা পেয়াজ রসুন ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে হলুদ গুঁড়ো লংকা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে মসলা তৈরি করতে হবে
  11. মসলা ভালো করে কষানো হয়ে গেছি তিল ক্রমশ ছাড়তে শুরু করে দিয়েছে
  12. কষানো মসলার মধ্যে আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা মা রাজমা ডাল দিয়ে দিতে হবে।ও 5 মিনিট কম আঁচে ফুটতে দিতে হবে।
  13. ডাল ফুটে উঠলে তার মধ্যে ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিতে হবে।
  14. সবশেষে হালকা করে ভেজে নেওয়া কাসুরি মেথি গুঁড়ো করে দিয়ে দিতে হবে ও গ্যাস বন্ধ করে 2 থেকে 3 মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।
  15. মা রাজমার ডাল/ ডাল মাখানি তৈরি। উপর থেকে ফ্রেশ ক্রিম ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম রুটি বা নান বা রাইসের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার