Photo of Rosogolla by Chandana Banerjee at BetterButter
540
7
0.0(2)
0

Rosogolla

Aug-28-2018
Chandana Banerjee
60 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
10 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ডেজার্ট
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 10

  1. ফুল ফ্যাট গোরু র দুধ - 1 লিটার
  2. ভিনিগার - 4 টেবিল চামচ ( তিন গুন বেশি জল মিশিয়ে ডাইলিউটেড করা )
  3. সিরার জন্য
  4. চিনি - 2 কাপ
  5. জল - 6 কাপ
  6. ছোট এলাচ - 4 টে

নির্দেশাবলী

  1. দুধ গরম করে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে ।
  2. একটা হাতা র সাহায্যে দুধ টা প্রায় 5 মিনিট মতো সময় নিয়ে নাড়িয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে । প্রয়োজনে অল্প জল দেওয়া যাবে ।
  3. ফুটন্ত দুধের ছানা করলে ছানা নরম হবে না ।
  4. ভিনিগার বা লেবুর রস যা দিয়ে ছানা তৈরি করা হোক তার সাথে অবশ্যই জল মিশিয়ে নিতে হবে নাহলে ছানাটা শক্ত হবে ।
  5. এবার অল্প অল্প করে ভিনিগার দুধে মিশিয়ে ছানা কাটিয়ে নিতে হবে ।
  6. পাতলা কাপড়ে ঢেলে ছানা টা ছেঁকে নিতে হবে ।
  7. ছানাটাকে পরিষ্কার জলে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে যাতে ভিনিগার টা পুরো ধোয়া হয়ে যায় ।
  8. এবার ছানা থেকে ভাল করে চিপে চিপে জল বার করে দিতে হবে ।
  9. প্রায় এক ঘন্টার জন্য ছানাটা কাপড়ে বেঁধে ঝুলিয়ে রাখতে হবে যাতে জল টা ভাল করে ঝরে যায় ।
  10. খেয়াল রাখতে হবে ছানা যেন খুব ড্রাই না হয়ে যায় তাহলে ফোটানোর সময় রসগোল্লা গুলো ভেঙ্গে যাবে ।
  11. জল ঝরানো ছানা টা একটা থালায় নিয়ে খুব ভালো করে হাতের তালু দিয়ে পিষে নিতে হবে ।
  12. ছানা টা একদম মসৃণ করে নিতে হবে ।
  13. পনেরো-কুড়ি মিনিট ধরে ছানাটাকে ভালো করে মেখে নিতে হবে ।
  14. মাখতে মাখতে হাতটা তেলতেলে হয়ে গেলে বোঝা যাবে যে ছানা এবার রেডি হয়ে গেছে ।
  15. ছানা থেকে ছোট ছোট বল তৈরী করে নিতে হবে ।
  16. সিরা তৈরি করার জন্য চিনি, জল আর ছোট এলাচ একসাথে ফুটিয়ে নিতে হবে ।
  17. রসগোল্লার রস কিন্তু খুবই পাতলা হয় তাই জন্য শুধু চিনি ঘুলে যাওয়া ওবদি জলটা ফোটাতে হবে । রস ঘন হবে না ।
  18. রসটা ফুটতে শুরু করলে ছানার বলগুলো রসের মধ্যে দিয়ে 15 মিনিট ফোটাতে হবে ঢাকা দিয়ে হাই ফলেম এ ।
  19. 10-15 মিনিট ফোটার পর ঢাকা খুলে হাফ কাপ মত গরম জল দিতে হবে ।
  20. এবার ডিমে আঁচে আরও 15 মিনিট ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে ।
  21. পুরো 30 মিনিট বলগুলোকে রসে ফোটাতে হবে ।
  22. রসগোল্লার জন্য অবশ্যই ফুল ক্রিম গরুর দুধ নিতে হবে নাহলে রসগোল্লা নরম হবে না
  23. পুরো 30 মিনিট ফোটার মধ্যে প্রায় 2 থেকে 3 বার অল্প অল্প করে গরম জল মেশাতে হবে ।
  24. জল মেশালে চিনির রস পাতলা ই থাকবে ঘন হবে না ।
  25. অবশ্যই গরম জল মেশাতে হবে ঠান্ডা জল দিলে রসগোল্লা শক্ত হয়ে যাবে ।
  26. 30 মিনিট ফোটার পর একটা গ্লাসে জল নিয়ে তাতে একটা রসগোল্লা ফেলে দেখতে হবে যদি রসগোল্লা একদম তলায় চলে যায় তাহলে বুঝা যাবে রসগোল্লা তৈরি আর যদি উপরে ভাসতে থাকে তাহলে রসগোল্লা আরো কিছুক্ষণ ফোটাতে হবে ।
  27. ব্যাস রসগোল্লা খাওয়ার জন্য রেডি ।

রিভিউ (2)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
Sadhana Dey
May-09-2020
Sadhana Dey   May-09-2020

antara basu de
Oct-12-2018
antara basu de   Oct-12-2018

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার