হোম / রেসিপি / বিউলির ডালের জিলিপি।

Photo of Biulir daal er jilipi by Sanchari Karmakar at BetterButter
1172
9
0.0(0)
0

বিউলির ডালের জিলিপি।

Aug-28-2018
Sanchari Karmakar
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
10 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

বিউলির ডালের জিলিপি। রেসিপির সম্বন্ধে

পড়াশুনার শুরু থেকেই মানে অল্প অল্প বোধ হওয়া থেকেই মেলার মূল আকর্ষন আমার কাছে ছিলো মেলার জিলিপি। জিলিপির শুধু স্বাদই নয় আমার কাছে ভালোলাগার বিষয়ও ছিলো সেটি ভাজার পদ্ধতি। আমাদের এখানে খুব ছোটো থেকেই দেখে এসেছি রাসের মেলা হয় সেই মেলায় আমার ছোটো বেলায় বিখ্যাত ছিল জিলিপি (আমার হিসাবে)।আর এই গ্রুপের মৌমিতা দাস বন্ধুর বানানো পড়াশুনায় ইংরেজি হরফের জিলিপি দেখে আবারও সেই জিলিপির প্রেমে পড়েই যাই। তাই সেই পড়াশুনার গোড়ার স্মৃতি, হারিয়ে যাওয়া সেই পুরনো মেলার স্মৃতির রেশ ধরে আমার বাংলা হরফে জিলিপি,এমনি সাধারণ ভাবে জিলিপি বানানোর প্রয়াস। কেননা কোন মেলাতেই সেই আগের স্বাদের মত ডালের জিলিপি হয়না বরং ময়দার বানানো নরম জিলিপি খেতেও আর ইচ্ছা করে না, মেলা গুলি এখন অনেক বেশি ব্যবসা কেন্দ্রিক হয়ে গেলেও মেলার ঐতিহ্য এখনো আমার কাছে গর্বের আর জিলিপি আমার পড়াশুনার শুরুর জীবন থেকে এখনও অবধি ভালোলাগার মিষ্টি ।

রেসিপি ট্যাগ

  • মধ্যম
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ভাজা ভাজা
  • ডেজার্ট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 10

  1. জিলিপির উপকরণ ঃ
  2. বিউলির ডাল ২ কাপ (আগের দিন রাত্রে ভিজিয়ে নিয়ে পরের দিন জল ঝরিয়ে নেওয়া)
  3. ময়দা ১/২ কাপ
  4. খাবার সোডা ১ চামচ
  5. চিনির রস বানানোর উপকরণ ঃ
  6. চিনি ৩ কাপ
  7. জল ১ ১/২ কাপ

নির্দেশাবলী

  1. ভেজানো জল ঝরানো বিউলির ডাল মিক্সির জারে দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এবং পরে এর সাথে জল মিশিয়ে খানিকটা পাতলা করার জন্য জল সহই আর একবার ব্লেন্ড করতে হবে।
  2. মিডিয়াম ঘনত্বের মিশ্রন টা একটা পাত্রে ঢেলে তাতে ময়দা ও খাবার সোডা মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
  3. অন্য দিকে গ্যাসে একটি ছড়ানো পাত্রে চিনির সিরা তৈরির জন্য চিনি ও জল বসিয়ে মিডিয়াম ঘন করে রস জ্বাল দিয়ে হাল্কা ঠান্ডা করতে হবে।
  4. অন্য দিকের গ্যাসে একটা ফ্রায়িং প্যানে বেশ অনেক টা তেল ভালো মতন গরম করে নিতে হবে।
  5. ডালের মিশ্রন টা একটা পাইপিং ব্যাগে কিছুটা ভরে নিয়ে গরম তেলে গোল গোল করে ছাড়তে হবে কয়েকটা করে (এইসময় আঁচ টা কম করে নিয়ে, পরে বাড়িয়ে দিতে হবে)
  6. জিলিপি লালচে ভাবে ভাজা হলে চিনির রসে ফেলে দিয়ে ৩-৪ মিনিট রেখেই অন্য পাত্রে তুলে নিতে হবে।
  7. এবারে গরম গরম জিলিপি পরিবেশন করতে হবে (ঠান্ডাও খাওয়া যাবে।)

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার