হোম / রেসিপি / পনির কোলাপুরি কারি

Photo of Paneer Kolapuri Curry by Sanjhbati sen at BetterButter
287
5
0.0(0)
0

পনির কোলাপুরি কারি

Sep-15-2018
Sanjhbati sen
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
35 মিনিট
রান্নার সময়
8 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

পনির কোলাপুরি কারি রেসিপির সম্বন্ধে

রাতে রুটির পাতে ভাবছেন কি বানাবো..? কিংবা নতুন ধরনের কিছু বানানোর ইচ্ছা..? অথবা একঘেয়ে তরি-তরকারি খেতে আর ভালো লাগছে না আবার বেশি সময় ধরে রান্না করারও ইচ্ছে নেই.... ইত্যাদি সব সমস্যার মুশকিল আসান হয়ে যাবে এই সুস্বাদু, নতুন স্বাদের পনিরের রেসিপি দিয়ে। এটা রুটি, পরোটা বা সাদা ভাতের সাথে খেতে খুবই ভালো লাগে।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • অন্য
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 8

  1. পনির 500 গ্রাম
  2. আলু বড় সাইজের একটা
  3. আদা বাটা 1 টেবিল চামচ
  4. টমেটো বাটা 1 টেবিল চামচ
  5. কাঁচা লঙ্কা বাটা 1 চা চামচ
  6. ফেটানো টকদই হাফ কাপ
  7. সাদা তেল 5 টেবিল চামচ
  8. ঘি 1 টেবিল চামচ
  9. হলুদ গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  10. জিরে গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  11. ধনে গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  12. লাল লঙ্কার গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  13. হিং গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  14. নুন স্বাদ মত
  15. চিনি 1 চা চামচ
  16. কোলাপুরি মসলার জন্য-
  17. গোটা জিরে 1 টেবিল চামচ
  18. গোটা ধনে 1 টেবিল চামচ
  19. গোটা শুকনো লঙ্কা চারটে
  20. গোটা মৌরি 1 টেবিল চামচ
  21. গোটা গোলমরিচ পাঁচটা
  22. পোস্ত 1 টেবিল চামচ
  23. সাদা তিল 1 টেবিল চামচ
  24. তেজপাতা দুটো
  25. রোস্টেড নারকেল কোরা 2 টেবিল চামচ
  26. লবঙ্গ চারটে
  27. ছোট এলাচ 4 টে
  28. বড় এলাচ একটা
  29. দারচিনি 2 ইঞ্চি
  30. ফোরনের জন্য-
  31. গোটা জিরে হাফ চা চামচ
  32. শুকনোলঙ্কা একটা
  33. উষ্ণ গরম জল 1 কাপ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে পনির মাঝারি সাইজের কিউব করে কেটে নিতে হবে।
  2. আলু মাঝারি সাইজের ডুমো করে কেটে নিতে হবে।
  3. ওই আলু একটা বাটিতে নিয়ে তাতে সমস্ত রকমের গুঁড়ো মসলা সামান্য করে দিয়ে আর নুন মিশিয়ে ভালো করে মেখে রাখতে হবে।
  4. এবার একটা বাটিতে ফেটানো টকদই নিয়ে তাতে বাকি সমস্ত গুঁড়ো মসলা (কোলাপুরি মসলা বাদে) দিয়ে মিশিয়ে রাখতে হবে।
  5. এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে তাতে আলু গুলো ভেজে তুলে নিতে হবে
  6. এবার একটা ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে সমস্ত রকমের কোলাপুরির জন্য গোটা মসলা ও রোস্টেড নারকেল কোরা দিয়ে ভালো করে ভেজে ঠান্ডা করে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিতে হবে।
  7. এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে তাতে আলু গুলো লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  8. ওই তেলে আর একটু তেল ও ঘি গরম করে তাতে গোটা জিরে ও শুকনোলঙ্কা ফোড়ন দিয়ে তাতে আদাবাটা ও হিং গুঁড়ো দিয়ে নেরে নিতে হবে।
  9. তারপর তাতে টমেটোবাটা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না টমেটোর কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
  10. টমেটো ভালোভাবে কষা হয়ে গেলে তাতে ভাজা আলু দিয়ে একটু নেড়ে নিতে হবে।
  11. টমেটোর সাথে আলু ভাজা হলে তাতে টকদইয়ের মিশ্রণ ও কোলাপুরি মসলা(2টেবিল চামচ) দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না মসলা থেকে তেল ছারছে।
  12. সমস্তটা ভালোভাবে কষা হয়ে গেলে তাতে পরিমাণমতো উষ্ণ গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে আলু সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত।
  13. আলু ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে আসলে ও ঝোলটা একটু ঘন হয়ে আসলে তাতে পনিরের টুকরোগুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে রেখে দিতে হবে 5মিনিট।
  14. 5 মিনিট পর ঢাকনা খুলে একটু হালকা হাতে নেরে উপরে সামান্য কোলাপুরি মসলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার