হোম / রেসিপি / মটন্ রোগান জোশ (পন্ডিত ঘরানা)

Photo of Mutton Rogan Josh from Pandit Gharana by Moumita Nandi at BetterButter
706
4
0.0(0)
0

মটন্ রোগান জোশ (পন্ডিত ঘরানা)

Sep-16-2018
Moumita Nandi
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
120 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মটন্ রোগান জোশ (পন্ডিত ঘরানা) রেসিপির সম্বন্ধে

মটন্ রোগান জোশ মুঘল ঘরানার একটি বিখ্যাত রেসিপি যা কাশ্মীর তথা উত্তর ভারতের একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় রান্না। পার্সি ভাষায় রোগান কথাটির অর্থ হলো তৈলাক্ত- মানে রান্নাটিতে তেলের ভাগটি বেশি থাকবে। অন্যদিকে জোশ কথাটির অর্থ হলো লোভনীয় রিচ দেখতে- মানে রান্নাটি লাল রঙের দেখতে হবে। এই রান্নার দুটি ভাগ আছে। একটি মুসলিম ঘরানা যাতে পেঁয়াজ ও রসুনের আধিক্য দেখা যায় এবং অন্যদিকে পন্ডিত ঘরানার রান্নতে পেঁয়াজ-রসুনের বদলে টক দই ব্যাবহার করা হয়। আমি এখানে পন্ডিত ঘরানার মটন্ রোগান জোশ রান্নার পদ্ধতি নিয়ে এসেছি। আমরা বাঙালিরা সাধারণত যেভাবে মটন্ রান্না করে থাকি এটি তার থেকে সম্পূর্ণ আলাদা এবং এর স্বাদও একেবারেই ভিন্ন। এটি বাসমতি চালের সাদা ভাত বা নানের সাথে বেশ ভালো খেতে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • উত্তর ভারতীয়
  • ভাজা ভাজা
  • ফেটানো
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. 500 গ্রাম মটন্
  2. 100 গ্রাম জল ঝড়ানো টক দই
  3. 1 চিমটে কেসর
  4. 2 টেবিল চামচ গরম দুধ
  5. 1/4 চা চামচ হিং
  6. স্বাদমত নুন
  7. 5 টেবিল চামচ সর্ষের তেল
  8. 1 টেবিল চামচ গাওয়া ঘী
  9. মশলার পেস্ট বানাতে লাগেবে:
  10. 2, 1/2 চা চামচ মৌরি গুঁড়ো
  11. 1 চা চামচ শুকনো আদা গুঁড়ো
  12. 1 চা চামচ ধোনে গুঁড়ো
  13. 3 চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
  14. ফোরণের জন্য লাগবে:
  15. 1/4 চা চামচ সা জিরা
  16. 2 টি তেজপাতা
  17. 4 টি বড় এলাচ চিড়ে নেওয়া
  18. 4 টি ছোটো এলাচ চিড়ে নেওয়া
  19. 3-4 ছোটো টুকরো দারচিনি
  20. 4 টি লবঙ্গ
  21. 6-7টি গোলমরিচ
  22. 2 টি জয়িত্রী

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মটন্ ভালো করে ধুয়ে নিন।
  2. গরম দুধে কেসর ভিজিয়ে রেখে দিন।
  3. মশলার পেস্ট তৈরির জন্য একটি প্লেটে মশলাগুলো একত্রিত করুন।
  4. জল দিয়ে গুলে মশলাগুলোর একটি পেস্ট বানিয়ে নিন এবং দই একটি আলাদা বাটিতে ফেটিয়ে নিন।
  5. ফোরণের উপকরণগুলো একটি প্লেটে রেডি করে নিন।
  6. কাড়াতে তেল ও ঘী একসাথে গরম করুন।
  7. ফোরণের উপকরণগুলো সব একসাথে কড়াতে দিয়ে দিন।
  8. মটন্ দিয়ে দিন।
  9. বড় আঁচে মাংস হালকা ভাজা হয়ে রং বদলে গেলে নুন দিয়ে মিলিয়ে নিন।
  10. মাঝারি আঁচে মশলার পেস্ট দিয়ে দিন।
  11. ভালো করে কষিয়ে নিন।
  12. ফেটানো টক দই দিয়ে ভালো করে মিলিয়ে নিন।
  13. 3 টেবিল চামচ জলে হিং গুলে কাড়াতে দিয়ে দিন।
  14. আবারও ভালো করে কষিয়ে নিন।
  15. তারপর 1 লিটার জল ও প্রয়োজনে স্বাদমত নুন দিয়ে মাঝারি-ছোট আঁচে এক থেকে দের ঘন্টার মত ঢেকে মাংস সেদ্ধ হতে দিন এবং মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নেড়ে নিন।
  16. গ্রেভি কমে গিয়ে তা থেকে তেল বের হতে শুরু করলে মাংস সেদ্ধ হয়েছে কি না দেখে নিন (যদি সেদ্ধ না হয়ে থাকে তাহলে অল্প গরম জল যোগ করতে পারেন)।
  17. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে দুধে ভেজানো কেসর দিয়ে ভালো করে নেড়ে আচঁ বন্ধ করে দিন।
  18. তারপর গরম গরম বাসমতি চালের ভাতের সাথে পরিবেশন করুন মটন্ রোগান জোশ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার