মটন্ রোগান জোশ মুঘল ঘরানার একটি বিখ্যাত রেসিপি যা কাশ্মীর তথা উত্তর ভারতের একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় রান্না। পার্সি ভাষায় রোগান কথাটির অর্থ হলো তৈলাক্ত- মানে রান্নাটিতে তেলের ভাগটি বেশি থাকবে। অন্যদিকে জোশ কথাটির অর্থ হলো লোভনীয় রিচ দেখতে- মানে রান্নাটি লাল রঙের দেখতে হবে। এই রান্নার দুটি ভাগ আছে। একটি মুসলিম ঘরানা যাতে পেঁয়াজ ও রসুনের আধিক্য দেখা যায় এবং অন্যদিকে পন্ডিত ঘরানার রান্নতে পেঁয়াজ-রসুনের বদলে টক দই ব্যাবহার করা হয়। আমি এখানে পন্ডিত ঘরানার মটন্ রোগান জোশ রান্নার পদ্ধতি নিয়ে এসেছি। আমরা বাঙালিরা সাধারণত যেভাবে মটন্ রান্না করে থাকি এটি তার থেকে সম্পূর্ণ আলাদা এবং এর স্বাদও একেবারেই ভিন্ন। এটি বাসমতি চালের সাদা ভাত বা নানের সাথে বেশ ভালো খেতে।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন